Сбежать из города на пару дней: 8 идей поездок недалеко от Москвы

Если очень хочется куда-то рвануть на каникулы, ловите списочек колоритных мест средней полосы России.

Куда поехать недалеко на каникулы 2021
Фото
mixetto / E+ / Getty Images

Поездка может быть рассчитана на все праздничные каникулы или на один-два дня: даже за очень короткий срок вы успеете почувствовать себя настоящим туристом, изучающим новые места. Эти города славятся богатой историей, успокаивающей атмосферой и невероятной красотой природы. Будет здорово!

Ольга Смышляева

Туризм и отдых

Колумнист, эксперт по туризму, основатель Студии Путешествий Wanderlust

Псков

Куда поехать недалеко на каникулы 2021
Фото
Yuliya Baturina / 500px / 500Px Plus / Getty Images

Этот древний город словно сошел с картин российских художников. Посетите Псковский кремль и Вечевую площадь, полюбуйтесь красотой Свято-Троицкого собора. Псковичи чтят великого князя Александра Невского, и с его именем связано множество памятных мест.

Неподалеку от границы с Эстонией вы заглянете в крепость XVI века, ныне действующую как Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, побываете в древнем Изборске и своими глазами увидите наследие русского Средневековья.

Познавательную поездку можно совершить в крепость Остров, возведенную в 1341 году, а после войны ставшую мирным уездным городом. 

Стоимость тура: от 15 000 рублей за 3 дня.

Козельск

+2

Козельск на целый год старше Москвы. Жители гордятся своей историей: все значимые события, от нашествия хана Батыя до Великой Отечественной войны, запечатлены на стене в центре города.

Осмотрите православные церкви, посидите на берегу реки Жиздры, отыщите остатки старой железной дороги. Стоит также побывать в гостях у сказочных персонажей в парке «Три богатыря» и попробовать ароматный мед на деревенской пасеке.

Сказочные фото получаются в Вихляндии — частном комплексе, который создали меценат Владимир Вихляндцев и художник Владимир Колесников. На 20 сотках земли «живут» больше тысячи былинных героев. Недаром жители Козельска называют это подворье своим «Диснейлендом».

Стоимость тура: в среднем 3300 рублей за сутки.

Звенигород

Куда поехать недалеко на каникулы 2021
Фото
bbsferrari / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Предание гласит, что в Звенигороде бывал сам Андрей Рублев. Его кисти принадлежат фрески Успенского собора — главной церкви, возвышающейся на холме.

Начните поездку вкусно, с чаепития в Музее десерта, где готовят настоящие русские лакомства по старинным рецептам. Гуляя по купеческим улицам Звенигорода, стоит заглянуть в дом Чехова, запечатлеть памятники князя Юрия Звенигородского и преподобного Саввы, а также Любови Орловой. Скульптуру известной жительницы горожане установили на собственные деньги.

В Саввино-Сторожевском монастыре можно подняться на колокольню и пройти по крепостной стене, осмотреть палаты, где жили и молились русские царицы. А после спуститься в пещеру преподобного Саввы, в которой святой укрывался от суеты мирской жизни.

Стоимость тура: 3200–3300 рублей за сутки.

Калязин

Куда поехать недалеко на каникулы 2021
Фото
Mordolff / iStock Unreleased / Getty Images

Если хотите утром погулять по провинциальным улочкам, а вечером поесть борща в гостях у байкеров, тогда ваш путь лежит в Калязин. Загляните во Введенскую, Богоявленскую и Вознесенскую церкви, узнайте таинственную историю затопленной колокольни Николаевского собора, выберите народный сувенир на память.

На Калязинском пункте космической связи вас ждет настоящий астрономический объект — огромная параболическая антенна.

Затем отправляйтесь к современным богатырям-байкерам из клуба «Ночные волки». Сквозь гигантскую волчью пасть вы пройдете в резиденцию клуба, восхититесь ревом мотоциклов, освоите суровый мотосленг и даже узнаете свою судьбу в гадании на запчастях. А в финале каждый турист будет посвящен в байкеры под звуки тяжелого рока.

Стоимость тура: 3100 рублей за сутки.

Кострома

Куда поехать недалеко на каникулы 2021
Фото
MariMarkina / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Кострома — колыбель царской династии и родина вкуснейшего сыра. Начните прогулку на центральной площади, которую любовно зовут «сковородкой». Осмотрите сокровища Ипатьевского монастыря, палаты Романовых, уникальные предметы и книги. В Богоявленско-Анастасиином монастыре стоит увидеть чудотворную икону Федоровской божьей матери, созданную в XIII веке.

Вечером погрузитесь в удивительный мир костромского сыра. Послушайте загадочные сказки сырного сомелье, откройте секреты сыроделия в старинном особняке, где устроен Музей сыра.

А еще гости Костромы могут заехать в резиденцию к самой Снегурочке. Именно здесь зимняя волшебница творит новогодние чудеса.

Стоимость тура: от 4000 рублей за сутки.

Ярославль

Город-герой Ярославль, жемчужина Золотого кольца, интересен туристам всех возрастов. Памятники архитектуры, святыни и храмы, охраняемые ЮНЕСКО, можно осматривать как на пеших прогулках, так и с борта катера на реке Волга. Древняя культура Ярославля встречается с современными развлечениями: зоопарк, аттракционы, кукольный театр, дельфинарий и поющие фонтаны. К тысячелетнему юбилею города была построена красивейшая Волжская набережная. 

Обязательно возвратитесь сюда летом: каждый год на фестиваль джазовой музыки съезжаются музыканты и меломаны. Отдохнуть после осмотра памятных мест приятно на центральном пляже — теплый песок и пологий вход в Волгу сделали его любимым местом купания жителей и гостей Ярославля.

Стоимость тура: в среднем 4000 рублей за сутки.

Суздаль

Куда поехать недалеко на каникулы 2021
Фото
Pavel Sukhov / iStock / Getty Images

Город православных храмов и монастырей Суздаль занимает площадь всего 15 квадратных километров, но все его памятники вы вряд ли успеете обойти за день.

Деревянные и каменные дома Суздаля редко поднимаются выше двух этажей, среди них возвышаются купола храмов, которых здесь больше тридцати. Прямо под открытым небом расположился Музей деревянного зодчества, целое село древнерусских построек, венец которых — Никольская церковь, построенная без единого железного гвоздя.

Туристы любят Суздаль за уютные, почти сельские пейзажи, искусную резьбу на деревянных окнах и местный согревающий напиток — знаменитую суздальскую медовуху.

Стоимость тура: до 5000 рублей за сутки.

Белгород

Куда поехать недалеко на каникулы 2021
Фото
Igor Sarapulov / 500px / 500Px Plus / Getty Images

В этом городе воинской славы вы осмотрите масштабную диораму Курской битвы, узнаете, почему Белгород называют городом первого салюта, и пройдете по «Прохоровскому полю» — музею-заповеднику, построенному на месте одного из крупнейших танковых сражений.

Прикоснуться в древнерусской истории интересно в парке «Ключи» и этнографическом музее «Деревня Кострома», где воссоздан быт русичей.

В Белгородской области расположен единственный в своем роде действующий Хохловский пещерный монастырь. Вырыты ли пещеры монахами или их сотворила природа, неизвестно до сих пор.

Для отдыха можно остановиться в одном из отелей центра или вдали от суеты, в комплексе «Ривьера Велнесс Белгород», расположенном среди живописных густых лесов.

Стоимость тура: от 10 000 рублей за сутки с размещением в курортном комплексе.

Комментарии

0
под именем