— Я где-то читал, есть рыбы, которые в минуту опасности меняют цвет – маскируются. Ящерка по тревоге откидывает хвост. А человек, когда ему страшно, смеется. Жизнь непростая, но чем она тяжелее, тем больше смеются. Защитная реакция организма.

Чувство юмора, конечно, у всех разное. Анекдот – это тест. Вот едешь в поезде, попутчик что-то рассказывает. И ты сразу понимаешь: либо сможете общаться, либо лучше пересесть на самолет.

Фото №1 - Семен Альтов: «Без юмора со мной не выжить»
Фото
личный архив Семена Альтова

Чувство юмора, как музыкальный слух: либо дано, либо нет. Не дано – бедняга, пусть мучается.

Хотя некоторые серьезно относятся к себе и требуют, чтобы к ним также серьезно относились другие. Они часто делают неплохую карьеру.

Не знаю, в чем причина, но в залах, и не только на моих концертах, большинство – женщины. Это они всюду тащат за собою мужчин. Может, женщинам для баланса в организме нужно чаще смеяться? Женский смех возбуждает стоящих на сцене мужчин.

Фото №2 - Семен Альтов: «Без юмора со мной не выжить»
С женой Ларисой
Фото
личный архив Семена Альтова

Люди перестали писать друг другу письма, перекидываются смешными ссылками. Я отбираю лучшее, отсылаю друзьям, они благодарны. Эстафетная палочка хорошего настроения. Оказалось, что и у моих когда-то написанных историй в интернете больше миллиона просмотров.

Давным-давно Александр Ширвиндт мне сказал: «Хватит заниматься ерундой, пора писать пьесу». Если сам Ширвиндт сказал, какие могли быть сомнения? Я сел за работу. Затолкал в пьесу весь свой жизненный опыт (лет 40 назад опыт у меня еще был). Получилось 150 страниц. Ширвиндт сказал: «Сокращай». Я сократил. Получилось 200… Печку можно было всю зиму топить. Короче, постепенно эпопея эта заглохла.

Спустя 40 лет возникла забавная идея, и я написал пьесу «Скелет в шкафу», которую в этом году поставили в Театре им. Комиссаржевской. Она про вечную веру людей в чудо. Премьера была в эти выходные. Надеюсь, получилось смешно и не пошло. Ближайший спектакль 5 апреля.

Фото №3 - Семен Альтов: «Без юмора со мной не выжить»
Фото
личный архив Семена Альтова

Не так давно выступал в Алма-Ате и в Воронеже. В конце зал вставал. Может, подумали, что больше меня не увидят? Через год – 75 лет. Я на финишной прямой, к сожалению. Предпоследний из могикан. Человек, читающий по бумажке, уходит в прошлое…

Недавно с женой были в Москве в Театре сатиры на спектакле с Федором Добронравовым. Он выходит на сцену – и, кажется, яркая люстра включается! Что бы он ни делал, само его присутствие на сцене доставляет зрителю удовольствие.

В нашей семье чувство юмора есть у всех, даже у собак оно было. Иначе со мной жить невозможно. Нет, у нас не сумасшедший дом, где непрерывно шутят и хохочут как ненормальные. Но иногда скажу что-то, а жена смеется: «Ты понял, что сказал?» Повторяет – и правда смешно.

В артисты из нашей семьи больше никто не пошел. Старшая внучка защищает диплом по сценографии. Средняя учится в университете. При этом поет замечательно. Возможно, станет поющим менеджером. Внук еще в школе, кем будет, пока неизвестно.