Реклама

Сергей Астахов: «Как только выпадет свободное время — сразу в загс»

«Странно жить, думая, что, если нет успеха, твоя жизнь закончилась. Есть множество профессий, в которых можно себя проявить», — рассуждает актер, недавно отметивший 50-летие.

Фото
Сергей Джевахашвили

– Я вырос на природе, в тайге (Сергей учился в школе в поселке Монгохто Ванинского района Хабаровского края. — Прим. «Антенны»). Тогда не было сотовых телефонов, интернета, зато мы общались, ходили на рыбалку, ловили рыбу, разжигали костры, катались на лодках, байдарках. И я научился всему необходимому: убирать снег, делать отводы на крыше, когда идет дождь.

Потом два года провел в танковой дивизии под Нижним Новгородом и настоятельно советую всем ребятам, как бы ни боялись, идти служить, и родителям отдавать сыновей, чтобы воспитать из них мужиков. Армия — это ответственность, распорядок, правила, которым необходимо следовать. Все это трудно, потому что ребята привыкли жить под маменькиным крылышком, а тут нужно вставать по режиму, заправлять постель, есть не самую вкусную еду. Но учения, походы, тренировки, труд, конкуренция — все это тебя развивает, к тому же ты Родину защищаешь. Лучшая школа жизни для мужчины. Мне армия пригодилась.

– В театре и в кино не все, к сожалению, зависит от тебя лично. Успех там — огромное стечение обстоятельств и везения. Много талантливых артистов не добились того, что заслуживают. И не потому, что не трудолюбивы, жизнь не всегда справедлива, а порой и жестока. Порой не самые голосистые певцы оказываются на вершинах рейтингов. Чем выше искусство, тем меньше людей оно заинтересовывает. А ширпотреб увлекает массы. Две нотки, незамысловатый мотивчик — и ты уже вроде как музыкант. А люди, которые филигранно исполняют Моцарта, никому не известны. И где тут справедливость? То же самое и в театре, и в кино. Продюсеры выбирают актеров по своему усмотрению. А талантов сотни, может, тысячи.

Жизнь меня научила не ждать манны небесной, а продолжать делать свое. Если совсем надоело, есть много других дел. Странно думать, что если у тебя нет успеха, твоя жизнь закончилась. Есть множество профессий, в которых можно себя проявить. И более важные, основополагающие вещи — семья, дети, родители, которым надо помогать.

– Что касается моей дочери Маши (от второго брака с актрисой Викторией Адельфиной. — Прим. «Антенны»), то не сомневаюсь в ее способности в 21 год уметь различать хорошее и плохое. Она сама определится с тем, что ей нужно. Если спрашивает, я помогаю, советую. Когда с кем-то встречается, безусловно, хочу знать, кто он, но, как правило, Маша все рассказывает сама. А если не хочет, значит, и не нужно. Считаю, в личную жизнь взрослой дочери лучше не лезть. Я в ней не сомневаюсь и всем советую больше доверять людям, давать свободу — и они раскроются и удивят вас в хорошем смысле.

Когда в семье возникают непонимание, споры, разногласия, внутренний дискомфорт, начинаешь с кем-то делиться, потому что свои проблемы понять не можешь. Но сейчас у меня всего вышеперечисленного нет. У нас с Викторией (нынешняя невеста актера — учительница начальных классов Виктория Савкеева. — Прим. «Антенны») все хорошо и спокойно. И хочу, чтобы так было всегда. Мы с Викой активно работаем над тем, чтобы завести совместного ребенка. Но пока этого не случилось. С любимой еще не расписаны, но как только появится свободное время — сразу в загс. Только летом его не предвидится: я уехал в Минск на два месяца на съемки боевика. Мне досталась главная роль заключенного. На осень тоже планы — сыграть Остапа Бендера в театре «Русская песня». Все одно и то же — работа, съемки, гастроли… А иногда хочется просто отдохнуть.

Досье

Сергей Астахов (при рождении Козлов).

Родился: 28 мая 1969 года в дер. Красный Лиман Воронежской области.

Образование: актерское отделение Воронежского государственного института искусств.

Карьера: сыграл в более чем 100 фильмах и сериалах, в том числе «Убойная сила», «Хиромант», «Контригра», «Дети Арбата».

Семейное положение: был дважды женат. Первая супруга Наталья Комардина, вторая — Виктория Адельфина, родила Сергею дочь Марию (21 год). Сейчас Астахов в отношениях с учительницей начальных классов Викторией Савкеевой.

Комментарии

0
под именем