Расскажите о спектакле «Высоцкий. Рождение легенды».
В труппе нас 80 человек вместе с оркестром. Спектакль легендарный, в Москве уже приобрел определенную славу. Мы его играем каждый месяц. А 25 января – в день рождения Высоцкого – сыграем спектакль в Кремле. Мне был принципиален этот момент, потому что когда Высоцкого подсвечивали прожектора, он говорил: «Что я как клоун? Мне не нравятся эти лучи. Пожалуйста, включите свет в зале. У нас, знаете ли, не такой концерт, как в Кремле. Туда меня еще не пускают». А я хочу, чтобы в свой 80-й юбилей Владимир Семенович был в Кремле!
Уже сейчас постановка пользуется спросом, и я рад, что поклонников очень много. Барда продолжают любить, помнить и петь. К нам приходит очень много молодых зрителей, которые для себя заново открывают творчество Владимира Семеновича. И нужно, чтобы эту народную любовь передавали из поколения в поколение.
В конце спектакля у нас рок-концерт. Также мы читаем рэп на стихи Высоцкого. Молодежь в шоке. Но за счет современного звучания он становится им очень близким.
Мне важно, чтобы зритель познакомился с поэзией Высоцкого. Потому что он не только бард-исполнитель, который заключал свои стихи в форму песни. Это поэт!
Недавно в Екатеринбург приезжала Марина Влади. Она призналась, что ей не понравился фильм «Высоцкий, спасибо, что живой», в котором вы исполнили главную роль. Вы это обсуждали с ней?
Нет, мы даже не знакомы. Но в спектакле бережно подана эта тема. Я придумал собрать огромное количество легенд и мифов о Высоцком в одном спектакле. Создали даже огромную пластинку, которая будет на сцене. Мы покажем маленького Высоцкого и другие фрагменты его жизни, которые взяты из воспоминаний современников. Например, вы же не знали, что блатные песни барда пошли от «Одесских рассказов» Исаака Бабеля? Владимир Семенович с другом очень любили перебрасываться фразами оттуда.
«Высоцкий. Рождение легенды» – добрая просветительская миссия, благодаря которой воссоздается мир Высоцкого. Возвращаясь к вопросу, думаю, Марине Влади понравился бы наш спектакль. Потому что у нас даже ее образ создан очень трепетно. Мы вообще обратили внимание на все биографические моменты, которые могли повлиять на его творчество.
Сложно исполнять песни Высоцкого?
Я вырос на его песнях. Помню, как под «Утреннюю гимнастику» я вместе с отцом делал зарядку. Исполнять его песни нужно только искренне, как в последний раз, чтобы сердце пополам. Наш спектакль построен не только на моем исполнении песен. Мы разделили образ Высоцкого между собой: Высоцкий – поэт, гражданин, настоящий мужчина. Хотя я понимаю, что многие ждут меня.
Я оправдываю исполнение песен Владимира Высоцкого драматическими актерами, потому что он сам одобрял это. Говорил: «То, чем я занимаюсь, называется авторской песней. Поэтому я не очень люблю, когда другие певцы исполняют мои песни. Я всегда с ними спорю. Другое дело, когда свой брат – драматический актер – обращается ко мне, тут уж отказать никак нельзя. К тому же они не имеют вокальных данных, поэтому к песне будут относиться уважительно». Это и дает нам право делать то, что мы делаем. Так что на сцене вы не увидите профессиональных певцов.
Знаю, что ваш спектакль могут «увидеть» даже незрячие…
Пока мы первые и единственные, кто предоставляют такую услугу. Это называется тифлокомментирование: когда человек с ограниченными возможностями надевает наушники и комментатор ему объясняет, что происходит на сцене. У нас в театре пятеро таких специалистов, а на всю Россию их 20 человек. Важно говорить в нужное время, чтобы не сбивать человека. А еще достаточно точно: например, если сказать «загорелся абажур», зрители могут решить, что речь идет о пожаре.
Важно, чтобы незрячие люди могли ходить в театр, чувствовать его атмосферу и понимать, что за звуки доносятся со сцены. Сейчас тифлокомментирование обязательно для всех фильмов. Но, увы, в кинотеатрах такого нет, только при домашнем просмотре.
Знаете, нам не нужна монополия. Мы за то, чтобы тифлокомментирование было в других театрах, в других городах. Например, в вашем. Нужно всего лишь найти человека с хорошей дикцией среди миллионов жителей и отправить его на два месяца в Москву обучаться этому ремеслу.
Вы уже столько раз перевоплощались в Высоцкого! Какая из всех ролей далась сложнее всего? А какая – ближе?
Ближе всего роль в сериале «Таинственная страсть» по Аксенову. Там я играл Влада Вертикалова – это собирательный образ, но все понимают, о ком речь. Но за счет того, что герой был сочиненный, я играл его со своим лицом (без пластического грима. – Прим. Woman`s Day). Когда я читал монолог Гамлета, у меня был абсолютный праздник для души: хотя бы чуть-чуть прикоснуться к гениальной роли Владимира Семеновича (Высоцкий играл Гамлета на сцене Театра на Таганке. – Прим. Woman`s Day)!
У нас в спектакле тоже будет этот момент: Дима Карташов встает на табуретку и начинает говорить маме о том, что он обязательно будет артистом. И не просто артистом, а хорошим артистом. В этот момент включается запись, на которой Высоцкий читает монолог «Быть или не быть?».
Какие у вас творческие планы?
«Высоцкий. Рождение легенды» (12+)
Музыкальный спектакль, режиссер – Сергей Безруков, в ролях: Сергей Безруков, Карина Андоленко, Александр Тютин, Дмитрий Карташов, Сергей Вершинин, Елена Доронина.
24 октября, 19.00, Дворец молодежи (пр. Ленина, 1, тел. 378−15−68). Билеты: 1200−6000 руб.
Гастроли Московского губернского театра. Это история мальчика, выросшего в Москве и ставшего живой легендой, в творчестве которого все не случайно. Имя Владимира Высоцкого было известно каждому жителю Советского Союза. А начиналось все в послевоенных московских двориках, где рос скромный мальчик из семьи военного, мечтающий стать актером. И он стал им, прожил сотни жизней не только на сцене и на экране, но и в своих песнях.
Сектор «Приз»
Выиграй билеты на спектакль!
Как зовут героя Сергея Безрукова в сериале «Бригада»? 1. Пчела. 2. Саша Белый. 3. Космос.
Ответы присылай до 24 октября на электронную почту podarok@imge.ru или SMS на номер телефона 8−909−000−96−45, ключевое слово «Бригада».
Приз – два билета на спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» – достанется первому читателю, давшему правильный ответ. При ответе указывай имя, фамилию и контактный телефон.
Итоги конкурса – 24 октября.
Комментарии
0