Во-первых, на экране он выглядит ниже ростом и, мягко говоря, несколько корпулентнее. Во-вторых, в противовес вечно жующему жвачку Юрию Михайловичу Романенко актер Комаров отличается манерами английского денди (и, говоря словами поэта, как денди лондонский одет). Сергей уверен, что это абсолютно нормально: на то он и актер, чтобы быть мастером перевоплощения. Ну, и фактор магии экрана нельзя сбрасывать со счетов.

Сергей Комаров: «Молодежка» – это не только про хоккей
Фото
канал СТС

В образе тренера Романенко вы появляетесь уже пятый год. Если не секрет, сколько жвачки ушло за весь съемочный период?

О да, мой герой жует постоянно! Наверное, он подражает западным хоккейным звездам. Посмотрите Кубок Канады – там все жуют: и хоккеисты, и тренеры, и даже врач команды. Жвачки за съемочный период действительно использовано немало, блок в день, а то и два. Перед каждым дублем мне дают жвачку. Мы иногда даже шутим, что ожидаем от производителей жевательной резинки спонсорской поддержки (смеется).

В «Молодежке» хоккей – дело вашей жизни. А в реальности вы любите этот вид спорта?

Теперь да. А раньше играть в хоккей мне не доводилось. Перед началом съемок «Молодежки» мне было обещано, что я буду стоять у бортика и на лед выходить мне не придется. Но в первый же съемочный день режиссер Арланов удивленно спросил: «А почему у нас Романенко за бортом? А ну давайте его на площадку!» Я вышел, упал головой – и для меня свет погас. «Подняли тренера!» – прозвучала волевая фраза, которая надолго стала одной из фишек съемочной группы. Во время первого сезона я передвигался по льду в основном по бортику, потом взял себя в руки – и начал брать уроки, чтобы чувствовать себя на льду более уверенно. Эх, и погоняли же меня в процессе обучения! Зато теперь я играю в хоккейной команде артистов ночной лиги. Достижения пока довольно скромные, в официальных матчах я еще не забивал, но уже уверенно стою на позиции левого нападающего. Мне даже две клюшки подарили!

А как болельщик за какую хоккейную команду болеете?

За сборную России, конечно! А вообще я как болельщик зависим от своей геолокации: если нахожусь в Сочи, болею за команду Сочи, если в Нижнем Новгороде – то, конечно, за «Торпедо». К нижегородской команде отношусь с особым пиететом. Дело в том, что я уже много лет дружу с Петерисом Скудрой, тренером «Торпедо», и, естественно, хочется поддержать близкого человека. Ваши ребята молодцы, особенно они радуют в нынешнем сезоне.
Сергей Комаров: «Молодежка» – это не только про хоккей
Фото
канал СТС

Как вы думаете, почему от сезона к сезону «Молодежка» не приедается, а только набирает обороты?

Каждый год встает вопрос, продолжать сериал или завершить. У нас как у людей, участвующих в создании этого проекта, периодически возникает ощущение, что мы все уже сказали. Но зрители считают, что история не закончена, и требуют продолжения. А значит, будем снимать, пока интересны зрителю. За пять лет наша команда стала практически семьей, и как бы ни был порой сложен съемочный процесс (это же все-таки лед!), покидать этот проект не хочется.

Работая над сериалом, на какого зрителя вы прежде всего ориентируетесь? Как вы думаете, кому эта история наиболее интересна?

Однажды в аэропорту одного далекого сибирского города ко мне подошла женщина. С ней были два пацана лет девяти-десяти откровенно хулиганистого вида, как будто только что где-то сигарету спрятали. И эта женщина сказала: «Спасибо вам за «Молодежку», а то бы мои хулиганы обитали бы сейчас в детской комнате милиции. Они начали смотреть сериал, я купила им клюшки и коньки, и теперь они каждый день пропадают на тренировках». То есть мама этих пацанов тоже в теме! Уверен, что наш сериал смотрят всей семьей. «Молодежка» ведь не только про хоккей: наш проект – про жизнь, про становление молодых людей, про отношения и чувства. Наблюдая за перипетиями сериала, мальчишки и девчонки учатся понимать, что такое хорошо, а что такое плохо.