Сергей Сафронов: «Дочка любит участвовать в моих фокусах»

Из троих братьев-иллюзионистов, звезд проектов «Империя иллюзий» (СТС) и «Битва экстрасенсов» в Екатеринбург приехали только Сергей и Илья. Однако пообщаться с Woman’s day смог самый стойкий – Сергей. Он рассказал о работе со звездами в «Империи иллюзий», с экстрасенсами в «Битве экстрасенсов» и о том, почему не показывает фокусов дома.

Сергей Сафронов
Сергей в Екатеринбурге
Фото
Сания Галеева

Сергей, что случилось с вашими братьями?

Андрей во время исполнения трюка получил серьезную травму и до сих пор проходит лечение в московских клиниках. А Илья по пути из Перми в Екатеринбург подхватил какую-то инфекцию: сначала заболели наши техники, а потом и он. Брат даже под капельницу угодил, но на концерте все равно появится – не подведет зрителей!

Звездам-друзьям доверили секреты фокусов

Братья Сафроновы
Братья в «Империи иллюзий»: Сергей, Андрей, Илья
Фото
СТС

Вы с братьями начинали с того, что копировали номера великого Дэвида Копперфильда. На кого-то сейчас ориентируетесь или вы достигли такого предела, когда ориентироваться должны уже на вас?

Да, когда мы только начали заниматься иллюзией, нашей оригинальной версией был Дэвид Копперфильд. Мы его копировали во всем, любили повторять его трюки. И когда у нас получалось делать трюк его уровня, безумно радовались! Копировать его было не зазорно. Тем приятней увидеть в Интернете видео, где начинающие иллюзионисты копируют уже нас – прямо бальзам на сердце! Сейчас ориентируемся на западных коллег. Для нас всегда будут авторитетами Дэвид Копперфильд, Гуддини, Пенн и Теллер, Дэвид Блэйн. Где-то у них подглядели идейку, где-то они у нас. Так жанр становится еще интереснее! Посмотрели трюк Копперфильда и думаем: «Как это сделать еще круче, интереснее?» Так у нас появился трюк «Исчезновение статуи Родина-мать в Киеве. Мы не хотели под копирку повторять Коперфилда, поэтому сделали трюк днем и посвятили его Дэвиду.

Сергей, на «Империи Иллюзий» (СТС) вы раскрываете свои секреты звездам. Не жалко делиться?

Нет, на самом деле звезды, которые участвуют в «Империи», – это все наши друзья, поэтому с ними даже не пришлось подписывать специальные бумаги о неразглашении наших секретов. Они все приняли участие в проекте с удовольствием – ведь для них такой формат абсолютно новый. Проекты вроде «Танцев со звездами» им понятней и привычней: ведь ребята все подготовленные – и танцуют, и поют. А в «Империи иллюзий» за неделю, что нам отводилась на подготовку, нужно было научить человека всем секретам фокусов! Весело было!
"Империя иллюзий"
С Ингрид Олеринской в образах вампиров
Фото
СТС

Кто из звезд вам показался вам более способным? Что можете сказать про нашу землячку Юлю Михалкову?

Я не хочу никого выделять, потому что каждый из ребят вложил частичку себя в проект. Юля Михалкова – веселая, смешная. Но в то же время такие качества в нашем шоу второстепенны. Юля была одной из немногих, кто помогал придумывать номера, делать их лучше и интересней. У нас взгляд уже замыленный! Но она же была в команде Ильи, поэтому я не знаю точно, что она предлагала! Я могу рассказать про свою участницу – Ингрид Олеринскую. Трюк «Прохождение сквозь зеркало» мы с ней сделали особенным: надели на себя образы вампиров и поиграли в небольшое мракобесие – запачкали членов жюри кровью. Когда проект закончился, мы даже всплакнули. Оглядываясь назад, думаешь: «А вот этот трюк можно было сделать еще круче, захватывающе, зрелищней!» Финал шоу покажут уже в эту субботу, но кто из братьев там победит, я не расскажу!
Финал проекта – в эту субботу
Фото:
СТС

Боюсь не проклятий, а сумасшедших

"Битва экстрасенсов"
Сергей в «Битве экстрасенсов» с участником Владом Кадони
Фото
Кадр из «Битвы экстрасенсов»

Многие участники другого вашего проекта – «Битва экстрасенсов» – говорят, что с помощью монтажа и спецэффектов их на экране представляют совсем другими…

Те экстрасенсы, которые проваливали испытания, конечно, могут говорить: «Да я всех удивил, я король, а они так плохо смонтировали!» Но стали бы мы монтировать плохо, если экстрасенс сделал хорошо? Это просто неудачники, которые после очередного проваленного испытания говорят: «Прокляну! Всех прокляну! Вы у меня все кровью харкать будете!» А ты сидишь и думаешь: ну если ты на самом деле что-то можешь, разве провалил бы ты испытание? Нет, конечно! Поэтому в проклятья все эти мы не верим! А те экстрасенсы, которые дошли до финала – им-то грех жаловаться. Каждый из них проходит испытание приличное время. При монтаже мы, конечно, оставляем самое интересное. Они даже сами удивляются: «Неужели я и правда такой волшебник? Неужели я так могу?», забывая какую чушь они там несли, пока добрались до истины. Так что все, что происходит на экране – да, это правда. Нам даже не нужно писать никакого сценария: герои, которые к нам приходят с трагедиями – реальные. За экстрасенсов, которые приходят в сумасшедших костюмах, тоже ничего придумывать не надо, они с байками о себе сами справляются! Помню, меня поразил участник, который принес дикообразьи иголки и так объяснил их необходимость: «Шаманы давным-давно их используют. Как распознать дом шамана? Приходишь к нему, и там обязательно эти иголки есть!» Я не поленился, залез в Интернет, чтобы проверить – нет такого, мерзавец на ходу легенду придумал!

Часто такое бывает?

Да постоянно! Там ребята – импровизаторы полные, иногда до такой чуши доходит, что просто кошмар! У многих есть такой психологический момент: чтобы скрыть свое волнение и разбить уверенность ведущего, могут подойти и сказать исподлобья загробным голосом: «Че лыбишься-то?» И ты понимаешь, что сейчас будет не до смеха – либо ножом пырнет, либо еще чем-то! Они же все с холодным оружием приходят! Не столько страшно увидеть демона, сколько боишься сумасшедших!

Семья не видит моих фокусов дома

Сергей Сафронов
Сергей с семьей – женой Марией и детьми Алиной и Вовой
Фото
соцсети Сергея Сафронова

Как часто вы встречаете в жизни скептиков, которые пытаются вас разоблачить?

У нас зритель вообще особенный – я говорю про россиян. Мы были в Лос-Анджелесе, видели шоу многих известных иллюзионистов. Не надо владеть жанром иллюзии, чтобы знать и предположить, как делается тот или иной трюк. Но я видел, что публика не докапывалась! Им важно было увидеть зрелище. У нас же я часто вижу, как в первом ряду развалится какой-нибудь чувачок, ручки скрестил, ножки вытянул. Подружка его восхищается: «Как? Как?», а он: «Щас все объясню!» Но я не обижаюсь. Наша с братьями задача – удивить даже таких скептиков. Правда, когда совсем уж беспардонно ведет себя человек, я таких наказываю. Но не жестко, с иронией. От такого типа аплодисментов не дождешься, хотя весь зал хлопает в безумном порыве. И я говорю зрителям: «Дайте ладошкам немножко отдохнуть!», а потом поворачиваюсь к нему, обращая внимание всего зала: «Наверное, утомились хлопать?»

А в своей семье используете фокусы? Например, жену Марию порадовать на 8 Марта букетом из рукава, а детей – зайцем из шляпы, чтобы лучше кушали?

Тогда нужно идти к психиатру, если ты 24 часа в сутки занимаешься фокусами. Нет, боже упаси! Я каждый день на сцене делаю фокусы, еще и домой приходить их показывать? А дети еще толком и не знают, что это такое! 5-летняя Алина еще как-то понимает, а 3-летний Вова – точно нет. Алина, когда приезжает ко мне на площадку, иногда принимает участие в одном фокусе с конфетками. И часто обижается, когда я ее не приглашаю на сцену. Но я считаю, что это нечестно! Все же знают, как Алина выглядит, а я такой вывожу ее каждый раз на сцену и даю ей конфетки, как будто мне их для других детей жалко.

Комментарии

0
под именем