Старые песни о главном: лучшие альбомы Валерии

Несмотря на то что певица Валерия привыкла к противоречивым оценкам своего творчества, недавно полученное звание народной артистки и успешно продающиеся концертные билеты свидетельствуют о ее неугасающей популярности. Редакция WDay.ru вспомнила лучшие альбомы Валерии.

«Глаза цвета неба» (2001)

Обложка альбома «Глаза цвета неба».
Фото
Архивы пресс-служб

Седьмой студийный альбом Валерии «Глаза цвета неба» стал одним из самых продаваемых дисков 2001 года. Неудивительно, ведь в начале 00-х Валерия записала несколько ярких поп-хитов («Ты где-то там», «Метелица», «Не обижай меня»), впоследствии вошедших в «Глаза цвета неба». В этом альбоме Валерия впервые отказалась от медленных лирических композиций в пользу танцевальной европеизированной поп-музыки. Это однозначно пошло на пользу и узнаваемости альбома, и популярности самой Валерии, раскрывшейся поклонникам с новой, неожиданной стороны.

Лучшее: «Не обижай меня», «Рига – Москва», «Таю», «Ты где-то там».

«Страна любви» (2003)

Обложка альбома «Страна любви».
Фото
Архивы пресс-служб

«Страна любви» далась Валерии нелегко: выпуску альбома предшествовал двухлетний перерыв в карьере, болезненный разрыв и развод с супругом и продюсером Александром Шульгином, судебные тяжбы за песни и сценический псевдоним Валерия. Несмотря ни на что, «Страна любви» получилась очень удачной. Это отметили и новый продюсер певицы Иосиф Пригожин (будущий муж и защитник Валерии от любых нападок), и композитор Виктор Дробыш, и музыкальные критики, и поклонники звезды: три песни с альбома вошли в крупные российские и латвийские чарты, а за «Часики» Валерия получила премию «Золотой граммофон».

Лучшее: «Черно-белый цвет», «Часики», «Была любовь».

«Нежность моя» (2006)

Обложка альбома «Нежность моя».
Фото
Архивы пресс-служб

После выхода альбома «Нежность моя» российские музыкальные критики взяли паузу, а потом выдали несколько сухих и довольно сдержанных рецензий. Их разочарование объяснялось просто: от Валерии ждали нового уровня работы с ее «фирменным» вокалом и волны эмоциональных хитов «шульгинского» периода, а вместо этого получили сборник коммерческих песен, сделанный, впрочем, на крепком европейском уровне. Но даже самые раздраженные критики не могли не отметить, что Валерия образца 2006 года была эталоном для всех российских эстрадных исполнителей.

Лучшее: «Ключики», «Нежность моя», «Я лечу».

«Неподконтрольно» / Out of control (2008)

Обложка альбома «Неподконтрольно».
Фото
Архивы пресс-служб

Двойной альбом «Неподконтрольно» (Out of control) был записан в Англии. «Out of control» стал первым англоязычным альбомом Валерии с 1993 года, и этот факт ни ее поклонники, ни музыкальные критики просто не могли упустить из вида. Денег на раскрутку «Out of control» в Англии Иосиф Пригожин не пожалел: Валерию в английской версии ее официального сайта величали не иначе как «русской Мадонной», а сам альбом удостоился отдельной, пусть и несколько ироничной, рецензии в The Independent. В то же время английский «Out of control» стал одним из лучших альбомов Валерии; место в нем нашлось и соулу, и диско, и даже коллаборации с участником Bee Gees Робином Гиббом. К сожалению, русская версия альбома «Неподконтрольно» была гораздо скучнее. Впрочем, старым фанатам Валерии она пришлась по вкусу – певица даже не пыталась быть оригинальной и отработала программу 2006 года.

Лучшее: «Next to You», «The Party’s Over», «Stayin’ Alive».

«Во мне моя любовь» (2010)

Обложка альбома «Во мне моя любовь».
Фото
Архивы пресс-служб

Альбому «Во мне моя любовь» предшествовал выпуск синглов «Никто, как ты», «Меняемся игрушками» и хитовой композиции «Капелькою», ставшей невероятно популярной почти на всех радиостанциях. Но сам релиз здорово удивил поклонников певицы: возвращения к истокам, к «шульгинскому» периоду, от Валерии ждали в 2006-м, но никак не в 2010 году. Обновленный имидж певицы давно стал привычным, и казалось, что излишняя лиричность ее больше не красит. Странно, но именно эта неожиданная смена курса в работе певицы и продюсеров и вытянула альбом. Удивленные пластинкой, диджеи и критики прослушали ее несколько раз, и – чудо! – аппетит к «старым песням о главном» вернулся. Пусть синглы «Никто, как ты» и «Меняемся игрушками» и не перевернули эфир, зато в чартах задержались надолго.

Лучшее: «Никто, как ты», «По дороге любви», «Капелькою».

Комментарии

0
под именем