Тайная страсть Елены Ваенги

О разводе 34-летней Елены Ваенги с продюсером Иваном Матвиенко заговорили после ее творческого вечера в Санкт-Петербурге 23 августа. Поводом послужила неосторожно брошенная певицей фраза: мол, я замужем только за музыкой, и никакой личной жизни у меня нет.

Скандал на пустом месте

Чем тайно увлекается Елена Ваенга?
Чем тайно увлекается Елена Ваенга?
Фото:
Андрей Федечко

– Никакого развода не намечается. У нас все хорошо, – заявил Иван Матвиенко. – Просто на творческом вечере Лена эмоционально – а она всегда такая – говорила о том, как много значит для нее музыка и сцена. Слова выдернули из контекста и раздули из этого очередную сенсацию. На самом же деле ерунда все это.

За последний год пару «разводят» уже второй раз. Зимой писали, что мужу певицы, который старше ее на 20 лет, так надоело, что жена не занимается ни им, ни домом, что Иван хлопнул дверью. Если тогда Елена над слухами просто посмеялась, то сейчас все восприняла близко к сердцу, даже слегла на несколько дней.

– Мы с мужем уже 16 лет вместе, и, как в любой семье, у нас могут порой возникать какие-то разногласия, – говорит Елена. – Но когда в погоне за сенсацией начинают из ничего не значащего слова раздувать скандалы и сочинять небылицы, это очень неприятно... 

Впрочем, Ваенга призналась, что есть у нее одно тайное увлечение, и супруг ее немного к нему ревнует... Это театр! Мало кто знает, что на протяжении 14 лет певица выходит на сцену в антрепризном спектакле «Свободная пара» по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо. Обычно Елена не пускает на свои спектакли журналистов, но для  сделала исключение.

Зрители, простите меня!

Сколько стоят билеты на Ваенгу?
Сколько стоят билеты на Ваенгу?
Фото:
Андрей Федечко

30 августа. Все 400 мест в зале ДК «Выборгский» в центре Питера заняты. «А как спектакль называется? – шепчутся две подруги на соседних креслах. – Какая разница? Мы же на Лену пришли посмотреть».

Билеты на спектакль с Ваенгой обходятся дешевле, чем на ее концерты: 500–2500 рублей против 2000–4500 рублей. В пьесе «Свободная пара» Елена играет вместе с Андреем Родимовым, актером Питерского театра комедии и старинным приятелем певицы. По сюжету он – инженер Мамбретти,  она – его жена Антония, вместе – итальянская темпераментная семья, обуреваемая ревностью. Елена на сцене в ударе, постоянно спрашивает у зала: «А что смешного?», «И вот нужен мне такой?» А когда ревнивец муж заявляет, что не сомневается в наличии любовника у героини Ваенги, та с криком «Ну, была не была! Привет журналистам!» бросается к мужчине, которого вытащила к сцене с последнего ряда, и целует его. Под занавес звучит рэп, который написала сама Ваенга. Зал заходится в овациях.

Напоследок Лена обращается к зрителям: «Мне очень неудобно перед интеллигентной петербургской публикой, что приходится говорить некоторые бранные слова. Я против нецензурных выражений на сцене, поэтому извиняюсь перед вами».

«Я болтливая девочка»

С кем играет Ваенга?
С кем играет Ваенга?
Фото:
Андрей Федечко

– Елена, вы так популярны на эстраде. Зачем вам театр? – спросил  после спектакля.– Я служу музыке и люблю театр. Умела бы рисовать – рисовала бы картины. Я внутри как шампанское: меня трясет в душе, и это выливается в виде текстов, песен, поведения… Меня музыка кормит, а театр – вдохновляет.

– У вас на сцене сплошная импровизация? Или все-таки есть авторский текст? – На самом деле я всегда произношу авторский текст. Просто добавляю к нему немножко от себя. Например, пять предложений говорю авторских, а потом еще два в порядке импровизации. Я ведь болтливая девочка!

– Сложно играть эмоции? Можете, например, когда надо, заплакать?– Я вообще никогда не умела театрально плакать. Сегодня плакала, потому что говорила монолог не Антонии, а Лены Хрулевой (настоящая фамилия певицы и актрисы. – Прим. ). Да, получается, что я неправильная актриса, я «выжилась» из роли. Но когда вы будете говорить о себе, о своей проблеме, у вас невольно слезы польются. Вот и моя героиня Антония, когда ушла от мужа, купила квартиру в ипотеку. А у меня ведь тоже такие проблемы были с жильем, я только недавно дом обрела. Естественно, в этот монолог всю душу вкладываю и говорю: «Все в ж...пе, и я там же».

– Вы с Андреем Родимовым скоро 15 лет как играете мужа и жену. Не устали друг от друга?

– Мы с ним знакомы знаете с каких годов? Многое прошли вместе: институт (Елена и Андрей вместе учились на курсах театрального искусства Петра Вельяминова. – Прим. ), огонь, воду и медные трубы. Я его люблю! Люблю как друга. И, наверное, не смогу сыграть любовь с другим актером, только с Андреем. Когда буду показывать романтические отношения в каком-нибудь новом спектакле, вы меня наверняка опять увидите с Андреем Родимовым.

– Реальный муж не ревнует? Иван ходит на ваши театральные постановки? – Нет, не ходит. Иван уважительно относится к любому моему творчеству. Он давно понял, что я странный человек, и принял это. Он тоже очень странный человек... Я давно написала стихи, в которых есть такие слова: Жизнь, как огромная сцена. Меняя наши билеты, кто-то сам ставит цены. Великан – телом, а душою – гномик. Кто-то трагик, а кто-то – комик.

– В ближайшее время ожидаются новые спектакли с Еленой Ваенгой? А может, дебют в кино? – Я пообещала преподавателю Екатерине Шимилевой, которая поставила «Свободную пару» и играет мою свекровь, что мы сделаем с ней еще спектакль, но времени совсем не хватает. А кино... Есть предложение, но сначала прочитаю сценарий – не люблю юмор ниже пояса… Хотя в этом спектакле были моменты тонкие... Но я за них извинилась перед залом.

Комментарии

0