Несмотря на то, что сюжет сказки остается неизменным, образ главной героини с течением времени меняется. Да так существенно, что во внешности и чертах характера Золушки 1899 и 2015 годов осталось мало что общего. А если быть честными, то совсем ничего. Смотрите сами!

«Золушка», 1899 год

Фильмы про Золушку список
Фото
кадр из фильма

Начнем наше сравнение с Золушки далекого 1899 года. Тогда по известной сказке французский режиссер Жорж Мельес снял серию короткометражек.

В его интерпретации главная героиня не такая уж хрупкая и худенькая, какой мы привыкли видеть ее в последние годы. А еще у нее темные растрепанные волосы, а одета она в черную юбку с заплатками и белую рубашку.

Ведет себя французская Золушка очень эмоционально: то пляшет и прыгает, то закрывает лицо руками и плачет на полу. Впрочем, такое проявление чувств не должно удивлять, ведь кино немое! Но это ни в коем случае не делает его неинтересным и скучным, даже наоборот! 20 сцен смотрятся на одном дыхании, а еще приятная музыка очень радует слух.

Кстати, сто лет назад сценаристы были большими реалистами и позволили времени волшебства истечь прямо на балу, так что бальное платье платье и парик (да-да, тогда это было признаком красоты!) растаяли прямо на глазах изумленной публики, которая тут же освистала и прогнала ее из бального зала.

Фото №1 - От наивности до дерзости: эволюция образа Золушки в кино
Фото
кадр из фильма

Отношения с принцем: как и положено было в то время, молодые женились, будучи незнакомыми людьми. Несмотря на то, что Золушка превратилась в замарашку на его глазах, принц ринулся искать девушку. Но при этом сразу не признал юбку в заплатках и, как требует сюжет, примерил туфельку сестрам и мамаше. Ну а когда выяснилось, кто на самом деле носит столь маленький размер, поцеловал скромно ручку девушки, стыдливо опуская глаза. Золушка тоже не смела поднимать взгляд – такого поведения требовали приличия.

В следующий раз молодые встретились уже сразу на свадьбе – Золушка была в красивом белом платье со шлейфом и белой фате, собранной сверху. Чем-то напоминающая ту конструкцию, которую мы так любили сооружать дома на голове из тюли, воображая себя принцессами. До торжества влюбленные не перекинулись ни одним словом.

«Золушка», 1947 год

Золушка фильм 1947 смотреть
Фото
кадр из фильма

В 1947 году сказку Шарля Перро экранизировали наши советские режиссеры – Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро. Фильм получился очень добрым и милым.

Главная героиня в исполнении актрисы Янины Жеймо (кстати, на момент съемок картины ей было 37!) для наших дней выглядит немного чудаковатой, но очень забавной и веселой. Несмотря не невзгоды она танцует, представляя себя на балу, смеется и верит в лучшее. «Прячу я печаль свою, я не плачу, а молю, улыбаюсь каждый день», – также поет она во время домашних дел.

До встречи с принцем советская Золушка одета в платья с фартуком из заплаток, а на ее голове смешная шапочка. Она невысокого роста, среднего телосложения, у нее очень наивное доброе лицо, голубые глаза и светлые кудряшки чуть ниже плеч. Пожалуй, именно эта Золушка больше всего похожа на героиню из книг – образ очень реалистичен, при этом идеально вписывается в сказочную историю.

Золушка фильм 1947
Золушка с принцем наедине в саду
Фото
кадр из фильма

Отношения с принцем: более свободные. Эта Золушка уже смело глядит ему в лицо, отвечает на вопросы и даже кокетничает с принцем. Вспомнить хотя бы их диалог во время бала:

«Один мой друг, тоже принц. Тоже довольно смелый и решительный. Тоже встретил девушку, которая ему очень понравилась. Что бы вы посоветовали ему сделать?», – с большим волнением спрашивает принц.

«А, может, принцу только показалось, что девушка ему очень понравилась?», – с придыханием отвечает ему Золушка.

«Неееет. Он твердо знает, что ничего подобного с ним не было…», – говорит он.

Кроме того, эта Золушка даже остается с принцем наедине в саду. Нет-нет, никаких вольностей, но даже этого достаточно, чтобы принц сошел с ума от любви к загадочной красавице.

«Золушка», 1950 год

Золушка мультфильм дисней на русском
Фото
кадр из фильма

В 1950 году компания «Дисней» представила свою версию «Золушки». На этот раз никакой наивности, чудаковатости и забавности в главной героине нет. Она очень женственная, утонченная и сдержанная. Даже до бала выглядит она очень даже ничего. Никакой грязи на лице и одежде, да и рабочее платье небесно-голубого цвета никак нельзя назвать лохмотьями.

Внешность диснеевской Золушки буквальна списана с иконы стиля того времени – Грейс Келли. Сказочная героиня высокая, стройная (ее стандарты явно соответствуют стандартам 90–60–90), у нее шикарные рыжие волосы до плеч, голубые глаза и пухлые губы.

После чудесного превращения Золушка и вовсе становится суперзвездой на красной ковровой дорожке – с высокой прической и аксессуарами.

Но все же это – детский мультик. Поэтому принцессу одарили забавными зверушками-друзьями, которые поют песни и смешат зрителя. Чтобы отвлечь детей, пока их папы разглядывают вызывающую отнюдь не сочувствие внешность Золушки.

Золушка мультфильм дисней на русском
Фото
кадр из фильма

Отношения с принцем: очень романтичные. Он видит ее в зале, подходит и приглашает на танец. И весь мир перестает существовать. Они танцуют на паркете, в парке под луной, гуляют по хрустальному мосту, держась за руки и смотря на луну. И она даже позволяет ему себя поцеловать. На первом свидании! Но тут бьют эти проклятые часы. Дальше историю мы знаем.

«Золушка», 1969 год

Золушка 1969
Фото
кадр из фильма

Следующая «Золушка» вышла на экраны в 1969 году. Автором картины выступили чехословацкие режиссеры. Возможно, этим и объясняется внешний вид главной героини. Актриса Эва Грушкова, исполнившая главную роль, выглядит как типичная представительница своей национальности: она невысокого роста, среднего телосложнения, у нее круглое лицо, тонкие губы и светлые волосы.

Сюжет фильма очень похож на советский. Только чехословацкая Золушка выглядит драматичнее. Она мечтает о бале не с улыбкой на лице, а со слезами на глазах, даже при виде принца она вот-вот заплачет.

Золушка 1969
Фото
кадр из фильма

Отношения с принцем: откровенные. Эта Золушка более кокетлива, чем все ее предшесвенницы. В этом можно убедиться, просмотрев все сцены с принцем. К примеру, когда она видит, что он замечает ее, то опускает глаза и слегка улыбается. Посмотрите видео – это же просто мастер-класс по правильному стрелянию глазками! Вот у нее глаза испуганного олененка, а вот уже короткий меткий взгляд исподлобья и снова короткий – как будто украдкой, но так, чтобы принц заметил! Ай да Золушка! И у кого только набралась? А как красиво она покидает бал – на полуслове, буквально уплывая из пальцев. Неудивительно, что наивный принц влюбился – по неопытности он попался на все расставленные для него крючки.

Неудивительно после всего этого, что Золушка не скрывает своих чувств, когда в итоге остается с принцем наедине.

«Три орешка для Золушки», 1973 год

Три орешка для золушки 1973, смотреть видео
Фото
кадр из фильма

Следующий фильм о Золушке был выпущен в 1973 году и получил название «Три орешка для Золушки», поскольку его снимали по сказке Перро в переложении Божены Немцовой. В этой версии главную героиню отправляет на бал не фея-крестная, а волшебник-орешник.

Золушка в исполнении актрисы Либуше Шафранковой очень красива. Она стройная, высокая, у нее длинные золотисто-русые волосы, карие глаза и правильные черты лица. Даже простая серая одежда ее совсем не портит.

В отличие от всех других Золушек, эта выглядит естественнее. В ней нет никакой наигранности и детской непосредственности. Так что этот фильм интересно смотреть и взрослым.

Три орешка для золушки 1973
Фото
кадр из фильма

Отношения с принцем: отстраненные. На балу главная героиня из «Трех орешков» ведет себя с принцем совсем не так, как все другие Золушки. Держится она очень достойно, даже независимо. Никаких намеков о своей симпатии она мужчине мечты не оставляет, а просто убегает, не сказав ему ни слова во время танца.

Но поражает концовка. Теперь не принц находит Золушку, а она его! Он, конечно, искал, но не нашел. Поэтому ради хеппи-энда ей самой пришлось (с помощью волшебства, конечно) прискакать к нему на коне. Вот так тонко намекнули создатели, что женщине можно и нужно иногда проявлять инициативу. Совсем не стыдно самой обеспечвать счастливый конец своей сказке.

«Золушка», 1979 год

Золушка союзмультфильм
Фото
кадр из мультфильма

В нем главная героиня вызывает к себе особую симпатию и даже жалость… Она кажется особенно активной и при этом тихой и покорной. Золушка совсем не говорит, не улыбается и не смеется, только хлопает ресницами и плачет.

Ее наряд очень напоминает тот, что носила советская Золушка 1947 года. Только теперь она совсем хрупкая и худенькая. А еще, наверное, самая добрая. Когда она появляется на балу, то не торопится к принцу, а для начала делает добрые дела: поправляет картину, подает ноты дирижеру…

Кстати, в мультфильме очень мало слов, но много музыки, которая выражает все чувства и эмоции происходящего.

Золушка союзмультфильм
Фото
кадр из мультфильма

Отношения с принцем: трогательные. Когда он замечает Золушку, она опускает глаза и не двигается. Он сам подходит к ней, и затем они исполняют трогательную песню «Навсегда».

«Золушка», 2015 год

Фильм Золушка 2015 трейлер
Фото
кадр из фильма

Со времени последнего мультика прошло очень много времени, про сказку как-то забыли. Но время ремейков заставило режиссеров обратиться к любимому сюжету. Тем более, что с помощью современных технологий можно творить волшебство совсем иного качества! И вот, спустя 30 лет, Золушка возвращается!

И что мы видим (и это заметно даже по трейлеру!) – теперь она отбросила наивность и кротость и больше напоминает современную девушку наших дней. Теперь у нее есть имя – Элла. Она в совершенстве владеет верховой ездой, без стеснения разговаривает с принцем, да и в целом чувствует себя довольно уверенно и раскованно. Теперь жалости и сочувствия у зрителя она совсем не вызывает – тут ясно, что эта девушка умеет постоять за себя. Но, может, именно такой и должна быть современная сказка? Учить добру в соответствии с реалиями времени? К слову, внешность у новой Золушки – как у мировой супермодели. Как бы в погоне за идеалами сказочной дивы женщины всего мира снова не сели на строгие диеты.

К слову, у фильма есть ограничения по возрасту – с шести лет. Не перестарались ли сценаристы с реалистичностью, ведь это же все же сказка!

Фильм Золушка 2015
Фото
кадр из фильма

Отношения с принцем: смелые. Она прямо смотрит ему в лицо, дерзит и уже во время первой встречи дает понять, что он ей понравился. В общем, как современная девушка, да.