Фото №1 - Танцы вместо границ
Фото
архив пресс-службы

Ровно две недели пензенская гимназия № 44 говорила по-немецки: в гости к своим российским сверстникам приезжали старшеклассники из Германии. 16 юношей и девушек, учащихся гимназии города Фленсбурга, побывали в нашем городе по программе международного обмена школьников. Это уже не первая встреча наших ребят с их немецкими друзьями: юные пензенцы уже гостили во Фленсбурге, и вот ответный визит.

Как и полагается по законам истинно русского, российского гостеприимства, для гостей приготовили все лучшее: в семьях, где жили немецкие гимназисты, для них старались готовить самые вкусные блюда русской кухни, а школьное руководство придумало и осуществило обширную культурно-познавательную программу. Визит в Пензенский государственный университет, экскурсии по улицам Пензы, в Тарханы и Кувака, поездка в Самару, просмотр спектакля в театре – конечно же, это был знаменитый русский балет, о котором знают во всем мире, и многое, многое другое, что, несомненно, навсегда останется в памяти ребят из Германии.

Как бы далеко друг от друга мы ни жили, какими бы разными ни были наши языки и менталитет, подростки на всей планете, по сути, одинаковы. Все они хотят дружить, стремятся получать новые знания и новые эмоции, ценят общение с ровесниками. А еще они, конечно же, любят танцевать! Наверное, поэтому гостеприимные ученики и педагоги 44-й гимназии решили подарить своим гостям… настоящий бал. Идея пригласить немецких ребят на русский бал принадлежала Ирине Корякиной, завучу по воспитательной работе. О том, что в нашем городе уже давно успешно работает студия историко-бытового танца «Комплтимент», Ирина Анатольевна знала: дело в том, что ученики младших и средних классов этой гимназии уже бывали на балах от студии «Комплимент», и их восторженные отзывы помнит вся школа.

Фото №2 - Танцы вместо границ
Фото
архив пресс-службы

«Нам хотелось устроить для наших немецких гостей не просто яркое зрелище, а по-настоящему интерактивное мероприятие, в котором они стали бы не зрителями, а полноправными участниками, – рассказывает преподаватель английского языка гимназии № 44 Ольга Астафьева. — Именно поэтому решили пригласить их на бал. И это была отличная идея!» Интерактивная программа «Бал у пензенского генерал-губернатора» разработана руководителем студии «Комплимент» Светланой Мокиной несколько лет назад; с тех пор в ней уже не раз участвовали жители и гости нашего города. И всякий раз отзывы были только восторженными!

Еще бы! Не просто наблюдать за парами, вальсирующими на паркете огромного светлого зала в Губернаторском доме, а самим погрузиться в это волшебное действо, ощутив на своем лице дыхание XIX века, – что может быть удивительнее и прекраснее? Длинное платье в пол, перчатки выше локтя, изящный веер, роскошная прическа – и вот вы в объятиях галантного кавалера в мундире или фраке танцуете котильон или мазурку. Так и хочется бросать на своего спутника томные взгляды из-под ресниц, слушать комплименты на ушко и вздыхать: «Ах, оставьте, мне маменька не велит!» Балы от студии историко-бытового танца «Комплимент» – это не тусовка людей, умеющих исполнять танцы прошлых столетий. Это большая культурная программа, предусматривающая знакомство с обычаями и традициями наших предшественников, их бытом, интересами, манерами, культурой. И происходит это знакомство не в формате скучной лекции, а «в ритме вальса»: зрители становятся полноправными участниками программы – они танцуют, играют, улыбаются, общаются…

Фото №3 - Танцы вместо границ
Фото
архив пресс-службы

«Конечно, на бал принято надевать бальные наряды, и, конечно, у наших немецких гостей их не было, – улыбается Ольга Юрьевна Астафьева. — Но выход из положения нашли: девушек нарядили в платья из нашей школьной костюмерной, а юношам собраться на бал помогли в семьях, где они жили. В результате мы выглядели вполне торжественно и почти в „соответствии с протоколом“. Для ребят это был очень интересный и смелый опыт, все они участвовали в таком событии впервые. Однако распорядитель бала – как оказалось, она, как и мы, педагог – сумела вовлечь в танцы и игры всех ребят, объясняя и показывая нужные движения. В результате танцевали все – и ребята, и сопровождавшие их взрослые: учительница фрау Риккерт и даже заместитель директора гимназии Фленсбурга герр Хенкель. Разумеется, не остались в стороне и мы, учителя 44-й гимназии. Что касается танцоров студии „Комплимент“, то они были просто великолепны. Немцы даже спросили нас, не актеры ли перед ними». Нет, не актеры! Педагоги и студенты, школьники и пенсионеры уже более пяти лет собираются вместе, чтобы под руководством неутомимой Светланы Мокиной изучать культуру историко-бытового танца и… устраивать вот такие великолепные балы!

Фото №4 - Танцы вместо границ
Фото
архив пресс-службы

Вальсы и польки сменяли друг друга, но российские и немецкие школьники не уставали кружиться. Конечно, где еще станцуешь настоящую мазурку в паре с партнером, который знает все нужные па и фигуры и умеет вести свою даму так, что она ни за что не собьется с ритма? А в перерывах играли в салонные игры XIX века, и вдруг оказалось, что это интересно и увлекательно, даже когда участники говорят на разных языках! Все отлично понимали друг друга. «Мы были в субботу в Губернаторском доме и видели бал. Девушки танцевали в таких красивых платьях, мне бы такое хотелось (оно на ощупь необычное и тяжелое). Я запомню эту поездку надолго. У меня тут появилась еще одна семья, еще одна мама. Так, как заботятся о нас в патронатных семьях, я думаю, нигде не увидишь. Это радушие и гостеприимство резко отличает вас. Я уеду, скорее всего, влюбленная в Россию и Пензу», – рассказала о своих впечатлениях одна из немецких гимназисток, очаровательная девушка по имени Энни Андресен.

Запомнят бал в Губернаторском доме и пензенские школьники – они были рады поделиться со своими немецкими друзьями богатствами русской культуры и горды своей родиной, ее историей. Бал – это ведь не просто танцы, как на школьной дискотеке. Это прежде всего общение, легкое и непринужденное. Это новые знакомства и возможность взглянуть другими глазами на своих одноклассников: оказывается, «ботан» из 11А умеет танцевать вальс и вообще такой элегантный в своем строгом сюртуке, а мажорка с соседней парты, как выясняется, круто играет в буриме! Бал – это сама история, он порождает живой интерес к прошлому, истории, хореографии, костюму, классической музыке и литературе. Бал – это возможность оставить в комнате для переодеваний мобильники, с которыми никогда не разлучаются подростки, и просто взглянуть друг другу в глаза. Потому что, танцуя на балу, мы стираем границы – границы между странами и границы в своей голове.

Фото №5 - Танцы вместо границ
Фото
архив пресс-службы

Педагоги из гимназии № 44 уже подумывают о новых встречах с участниками студии «Комплимент». Что это будет? Классные часы, внешкольные мероприятия – идей целое море. А 23 ноября весь наш город ожидает особенно яркое и красивое событие – «Первый губернский бал в Пензе. Осенний сезон». Он состоится в Центре культуры и досуга (ЦКиД), и подготовка к балу уже начинается! Откроем секрет: стать участником этого грандиозного праздника может любой желающий! Не умеете танцевать? Это не проблема: уже 13 октября там же, в ЦКиД, по адресу: ул. Ленина, 11а, начнутся занятия для всех, кто собирается на бал. Занятия будут проходить по субботам с 13:00 до 14:30, а задать интересующие вас вопросы можно по телефону +7 (927) 362−01−68. Разрешите пригласить вас на бал!..

Группа студии историко-бытового танца «Комплимент» «ВКонтакте».