Купи билет: театральные премьеры апреля

В этом месяце на столичных подмостках покажут всемирно известные оперы, экстравагантные постановки начала ХХ века и смелые интерпретации классики. Мы представляем вашему вниманию самые яркие из них.

«Аида» (12+)

«Аида» в Театре Станиславского
Фото
stanmus.ru

Москвичей ждет одна из самых громких премьер сезона – опера Джузеппе Верди в постановке Петера Штайна. Сам прославленный немецкий режиссер говорит: «Это история о двух женщинах и одном мужчине, но в таких обстоятельствах, которые совершенно невозможно представить». Сюжет построен на любовном треугольнике между плененной эфиопской царевной, полководцем египетских войск и дочерью египетского фараона, которые на собственном примере доказывают, что ради любви можно пойти на все: оставить родину, предать семью, пожертвовать жизнью.

Ради чего смотреть: постановку можно смело назвать мировой – Штайну помогала его постоянная команда, куда входят сценографы, художники и хореографы со всего света.

Когда: 11, 12, 14, 16 апреля в 19:00

Где: МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, ул. Большая Дмитровка, 17 (м. «Чеховская»)

Цена билета: 1000–1800 рублей

«Демон» (16+)

«Демон», Сергей Землянский
Фото
Пресс-служба Театра им. Ермоловой

Режиссер-хореограф Сергей Землянский, известный своими спектаклями без слов, замахнулся ни много ни мало на самого Лермонтова. Скоро москвичи увидят его «молчаливую» версию поэмы о трагической любви Демона и юной красавицы Тамары, призванную раскрыть все грани человеческой души с помощью языка тела. Режиссер признается: «Я хочу рассказать о борьбе человека со своей гордыней и манящими его соблазнами, о том, какого труда стоит обрести себя и как легко себя потерять». Впечатляющие костюмы и декорации, а также оригинальное музыкальное сопровождение прилагаются.

Ради чего смотреть: Землянский – новая звезда театральной хореографии. Его прошлогодние спектакли «Материнское поле» и «Дама с камелиями» имели оглушительный успех и были высоко оценены театральными критиками.

Когда: 21, 22 апреля в 19:00

Где: Театр им. Ермоловой, ул. Тверская, 5/6 (м. «Охотный Ряд»)

Цена билета: 100–2500 рублей

«Женитьба Фигаро» (16+)

«Женитьба Фигаро»
Фото
Пресс-служба Театра им. А.С. Пушкина

История влюбленного пройдохи, который успевает за один день выступить в суде, найти родителей, пережить предательство и мнимую измену, недаром заявлена как событие года. За дело взялся сам худрук театра Евгений Писарев, а главную роль Фигаро доверили певцу Сергею Лазареву, дебютировавшему на подмостках еще в студенческие годы. И хотя Бомарше ставят многие, режиссер уверен, что его версия будет как минимум веселее: «Остальные боролись с пьесой, пытались вытянуть драму, трагедию, социальные проблемы. И забывали, что это потрясающая комедия».

Ради чего смотреть: Сергей Лазарев сотрудничает с Театром им. Пушкина не первый раз и уже успел подтвердить свой статус талантливого актера двумя наградами «Чайка» и статуэткой «Хрустальная Турандот».

Когда: 23, 24, 25 апреля в 19:00

Где: Театр им. А.С. Пушкина, Тверской бульвар, 23 (м. «Тверская»)

Цена билета: 800–3000 рублей

«Концерт по случаю конца света» (16+)

«Концерт по случаю конца света»
Фото
Сайт taganka-sat.ru

Грядущий «Концерт» – событие оригинальное. В центре сюжета – история России с 1612 года по наших дней, вместо одного литературного источника стихотворения русских поэтов, а в качестве героев – исторические персонажи, среди которых Петр Первый, Иосиф Сталин, Владимир Путин. Не менее оригинальным и важным элементом спектакля стал интернет. «Мы берем информацию из интернета, вытаскиваем данные о персонажах и сопоставляем с оценками разных времен. Чтобы публика осознала, с одной стороны, величие нации, а с другой – множество препятствий, которые мешают нашему совершенствованию», – рассказал автор и режиссер спектакля Николай Губенко.

Ради чего смотреть: постановка обещает стать самой массовой за историю театра – на подмостки выйдет не только вся труппа, но и приглашенные артисты. Будет также установлен большой экран, на котором зрители увидят себя в контексте происходящего на сцене.

Когда: 20, 22 апреля в 19:00

Где: «Содружество актеров Таганки», ул. Земляной Вал, 76/21 (м. «Таганская»)

Цена билета: 1000 рублей

«Кухня» (16+)

«Кухня», Константин Райкин
Константин Райкин
Фото
Starface

Для Константина Райкина это уже 20-я по счету постановка на сцене родного театра. Социальная драма «Кухня» была написана Арнольдом Уэскером после года работы в парижском ресторане. Ее герои – простые официантки и повара, которые трудятся без передышки, ссорятся на национальной почве, ругают правительство и едва не устраивают бунт. Чтобы соблюсти единство времени, места и действия, Уэскер запер 29 персонажей на кухне ресторана «Тиволи» и рассказал всю историю за одни сутки.

Ради чего смотреть: «Кухня» стала дебютным произведением драматурга и была переведена на множество языков, однако на российской сцене ставится впервые.

Когда: 27, 28, 29 апреля в 19:00

Где: «Сатирикон», ул. Шереметьевская, 8 (м. «Марьина Роща»)

Цена билета: 1000–3500 рублей

«Победа над Солнцем» (16+)

«Победа над Солнцем»
Фото
Пресс-служба Театра п/р Стаса Намина

Эта история началась еще сто лет назад. Малоизвестные тогда Алексей Крученых, Михаил Матюшин и Казимир Малевич устроили Первый всероссийский съезд футуристов, где и придумали кубо-футуристическую оперу «Победа над Солнцем». В основе сюжета о строительстве нового будущего и разрушении всего старого – путешествие энтузиастов-«будетлян» на Солнце с целью завоевания. Либретто и пролог были написаны на выдуманном языке заумь, без проблем понятном окружающим, а в качестве декораций впервые использовался «Черный квадрат» Малевича.

Ради чего смотреть: над постановкой также работал Русский музей Санкт-Петербурга, и по духу опера будет максимально приближена к оригиналу. Либретто Крученых сохранили полностью, диссонансную музыку Матюшина – частично, а большинство костюмов сшили по оригинальным эскизам Малевича.

Когда: 16, 17 апреля в 19:00

Где: Театр музыки и драмы п/р Стаса Намина, ул. Крымский Вал, 9С33 (м. «Октябрьская», «Шаболовская»)

Цена билета: 500–600 рублей

«Тень» (12+)

Премьера, Театриум на Серпуховке
Фото
пресс-служба "Театриум на Серпуховке"

Пьесу Евгения Шварца о человеке и его тени читали все, и она по-прежнему не теряет своей актуальности – тут и политический подтекст, и философская дилемма о выборе жизненного пути, и понятная даже подросткам мораль. Режиссер Татьяна Михайлюк и художник Мария Рыбасова отказались от современных технологий и спецэффектов и решили придать «символичности и значимости простым вещам», отразить идею спектакля в художественном решении: акцент сделан на контрасте темных и светлых цветов в оформлении, а помимо самой сцены используется также воздушное пространство над ней.

Ради чего смотреть: изюминка спектакля – живой оркестр, который не только отвечает за музыкальное сопровождение, но и сам является действующим лицом постановки.

Когда: 10, 11 апреля в 19:00

Где: Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой, ул. Павловская, 6 (м. «Серпуховская»)

Цена билета: 200–1500 рублей

Комментарии

0
под именем