Топ-8 лучших балерин России

Воздушные пачки, классическая музыка, стройные девушки и Его величество Танец – образ легкой, как перышко, балерины неповторим. WDay.ru представляет 8 самых выдающихся балерин России за всю историю существования этого искусства.

Агриппина Ваганова (1879-1951)

Одним из самых важных в истории российского балета годов является 1738. Благодаря предложению французского танцмейстера Жана-Батиста Ланде и утверждению Петра I в Санкт-Петербурге открылась первая школа балетного танца в России, которая существует по сегодняшний день и называется Академией Русского балета им. А.Я. Вагановой. Именно Агриппина Ваганова в советское время систематизировала традиции классического императорского балета. В 1957 году ее имя было присвоено Ленинградскому хореографическому училищу.

Агриппина Ваганова.
Агриппина Ваганова.

Майя Плисецкая (1925)

Маяй Плисецкая – символ русского балета. Одну из своих главных партий Одетты-Одиллии из «Лебединого озера» она исполнила 27 апреля 1947 года. Именно этот балет Чайковского стал стержнем ее биографии.

Майя Плисецкая.
Майя Плисецкая.

Матильда Кшесинская (1872-1971)

Дочь артистов балета Мариинского театра, с ее появлением на сцене иностранных гастролерш перестали приглашать для выступлений.

Матильда Кшесинская.
Матильда Кшесинская.

Анна Павлова (1881-1931)

1907 год стал знаковым для Павловой. Она впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь», поставленную специально для нее М. Фокиным. Впоследствии переименованная в «Умирающий лебедь», она стала символом русского балета ХХ века.

Анна Павлова.
Анна Павлова.

Светлана Захарова (1979)

Светлана выступает во многих мегаполисах мира. В апреле 2008 года ее признали звездой знаменитого миланского театра «Ла Скала».

Светлана Захарова.
Светлана Захарова.

Галина Уланова (1909-1998)

Настоящим достижением Галины стал образ Джульетты в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта». Ее лучшими танцами являются так же роль Маши из «Щелкунчика» Чайковского, Марии из «Бахчисарайского фонтана» и Жизель Адана.

Галина Уланова.
Галина Уланова.

Тамара Карсавина (1885-1978)

Талантливая Карсавина быстро достигла статуса примы-балерины. Она исполняла ведущие партии в балетах «Карнавал», «Жизель», Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» и многих других.

Тамара Карсавина.
Тамара Карсавина.

Ульяна Лопаткина (1973)

В 1995 году Ульяна стала примой-балериной. В ее послужном списке лучшие роли в классических и современных постановках.

Ульяна Лопаткина.
Ульяна Лопаткина.

Комментарии

22
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • и не только Максимова. Надежда Павлова, прима-балерина Большого театра и гордость советского балета тоже, видимо, писаке неизвестна
  • Писал человек с абсолютно поверхностым представлением о теме. Так мог пятиклассник написать, его уровень
  • Сегодня в Лондоне любят русский балет! А где ВАюханов? С А -Аты? Лучшая же школа в союзе!
  • Все балерины красваицы и очень талантливы))))))))) хорошо написана статья)))))))
  • Вот они - нимфы! Да кто такая эта Волочкова рядом с ними? Обычная баба
  • Мне нравятся картины Эдгара Дега о моментах из танцевальных классов балерин. Нежные, хрупкие рафаелки))
  • А какая чудесная дача Кшесинской в Кисловодске? вы видели?? Замок!
  • очень красивые и утонченные женщины! Мечтаю увидеть майю Плисецкую на сцене, но думаю, моей мечте не суждено сбыться, потому что она уже давно не выступает
  • Я ни разу не была на балете. Поняла, что опера - не мое. уверенна, что балет меня очень впечатлит.. Да все никак не попаду))) В план дел на зиму 2010 ставлю культурный поход))
  • Я с невероятным трепетом всегда относилась к балету! это удивительное действо!))) всем рекомендую))... надо любить танец)