Несмотря на то что в Москве опять вводят ограничения, культурная жизнь не унывает. Второй месяц осени оказался богат на события разного плана: от премьер мюзиклов до конференций по саморазвитию. Итак, куда сходить в октябре 2020-го, смотрите ниже.

Фото №1 - Топ классных событий октября, которые нельзя пропустить
Фото
iStock

Выставка «Календарь Pirelli 2020»

В рамках «Фотобиеннале-2020» МАММ представляет выставку легендарного календаря Pirelli. Автором 47-го выпуска стал звездный итальянский фотограф Паоло Роверси. Размышляя над концепцией нового календаря, маэстро искал простую и сильную историю о любви, неразрывно связанную с Италией. Идеальным воплощением идеи стала великая драма Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», а в качестве главных героев выступили звезды современного кино, музыки и искусства Клэр Фой, Эмма Уотсон, Кристен Стюарт, Миа Гот, Крис Ли, Индиа Мур, Росалия, Стелла Роверси и Яра Шахиди.   

Выставка Pirelli
Эмма Уотсон. Календарь PIRELLI 2020. Паоло Роверси. «В поисках Джульетты»
Фото
Паоло Роверси / МАММ

Когда: 29 октября 2020 — 21 февраля 2021.

Где: Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16

Вход: 500 руб.

Возрастное ограничение: 16+.

Выставка «Надо брать!»

Это то событие, где экспонаты не только можно трогать руками, но и забрать домой. Кошки и собаки, участвующие в выставке, здоровы, привиты и знают, как нужно себя вести в доме или квартире. И пусть у них нет элитной родословной, зато каждый из них будет любить своего хозяина просто так. Просто за то, что он есть и взял к себе в дом. А это дорогого стоит. Но даже если взять животное нет возможности, на выставке можно оказать помощь приютам.

Когда: 4 октября.

Где: Дизайн-завод «Флакон» (ул. Б. Новодмитровская, 36, ст. м. «Дмитровская»).

Вход свободный.

Возрастное ограничение: 0+.

Конференция Psychologies Day 2020

Темой этого года стали «Игры разума и бессознательного». Известные психологи, писатели и лидеры мнений соберутся вместе, чтобы поговорить о нашем мышлении. Что скрывает наш мозг? Зачем люди манипулируют? Как читать сны? Об этом и многом другом поговорят на конференции, организованной популярным проектом о психологии. Среди спикеров указаны Матильда Шнурова, Варвара Веденева, Дмитрий Быков, Никита Непряхин и другие.

За создание комфортного микроклимата на конференции будет отвечать увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01, улавливающий мельчайшие загрязнения, включая бактерии и вирусы.

Когда: 16 октября.

Стоимость: от 500 рублей.

Время и место проведения можно уточнить на сайте мероприятия.

Возрастное ограничение: 18+.

Спектакль «Ложные признания»

Молодой адвокат Дорант поступает на службу к вдове Араминте. Однако деловыми отношениями он не хочет ограничиваться. Герой намерен покорить сердце дамы и имеет все шансы на это. Он хорош собой, галантен, умеет поддержать разговор, вот только финансовое положение оставляет желать лучшего. Неужто новое увлечение — это всего лишь желание исправить свой статус?

Главные роли в спектакле исполнят Виктория Исакова, Вера Алентова, Борис Дьяченко и Федор Левин.

Когда: 17 и 18 октября.

Где: Московский драматический театр имени А.С. Пушкина (Тверской б-р, 23, ст. м. «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская»).

Стоимость: от 800 рублей.

Возрастное ограничение: 16+.

Мюзикл «Шахматы»

В основу музыкальной постановки легли события, далекие от музыки. За титул чемпиона по шахматам борются советский гроссмейстер Сергиевский и американец Трампер. Противостояние усиливается холодной войной, ведь сейчас ее разгар. После решающего матча один хочет бежать из страны, а второй — получить реванш. И вот спустя года два противника вновь встречаются, но помимо шахматной партии каждый ведет свою дополнительную игру.

Когда: с 17 октября.

Где: Московский дворец молодежи (Комсомольский пр-т, 28, ст. м. «Фрунзенская»).

Стоимость билетов: от 900 рублей.

Возрастное ограничение: 16+.

Фото №2 - Топ классных событий октября, которые нельзя пропустить
Фото
iStock

Международная ярмарка Disartive

Медленно, но верно цифровой арт занимает свое обособленное место. Созданный на стыке художественных возможностей и современных технологий, он открывает новую главу в истории искусств. О развитии данного направления как раз и поговорят на международной ярмарке Disartive. Тема мероприятия — «Другая природа». Главным героем здесь впервые в станет цифровой аватар Максим, персонаж, созданный при помощи компьютерной графики. Максим примет участие в качестве модератора дискуссии о перспективах и возможностях развития рынка цифрового искусства и дизайна.

Когда: с 26 по 30 октября.

Место проведения и стоимость можно уточнить на сайте мероприятия.

Возрастное ограничение: 18+.

Выставка «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX — начала ХХ века»

По художественной задумке и исполнению коммерческие плакаты прошлых веков вполне могли бы соперничать с произведениями искусства. Конечно, в них нет такой глубины, как в улыбке Моны Лизы, зато пестроте и краскам мог бы позавидовать Тулуз-Лотрек. Экспозиция Пушкинского музея позволяет иначе взглянуть на всю культуру Соединенного Королевства в обозначенный период.

Когда: с 20 октября.

Где: ГМИИ им. Пушкина (ул. Волхонка, 14, ст. м. «Кропоткинская»).

Стоимость: от 400 рублей.

Возрастное ограничение: 0+.

Фильм «Папина дочка»

Каждый вечер Джиби рассказывал своей дочери сказки. Малышка засыпала под выдуманные истории о сказочных феях и драконах. Но чем старше становится девочка, тем меньше начинает верить в сказки отца. Да и увлечена она теперь больше не выдумками, а своим одноклассником. Поэтому, чтобы вернуть расположение дочки, Джиби придется заново открывать мир подростков, только теперь с родительской стороны.

Когда: в кино с 29 октября.

Возрастное ограничение: 12+.