Реклама

Триумф и трагедия легендарной советской фигуристки Киры Ивановой

Быть кумиром — неблагодарное занятие: когда греешься в лучах славы, толпы фанатов окружают тебя, встречая каждый выход с ревом восторга и восхищения. Но стоит только оступиться, попасть под колесо неурядиц и утратить свой блеск, как люди быстро забывают об объекте поклонения.

И вспоминают добрым запоздалым словом лишь после смерти кумира, отдавая дань уважения его прошлым заслугам. Судьба Киры Ивановой, первой из советских фигуристок, завоевавшей бронзу на Олимпийских играх в Сараево, — наглядный тому пример.

Фото
ABC Photo Archives/Contributor/Walt Disney Television/Getty Images

Кира родилась в Москве. В шестилетнем возрасте милую, гибкую девчушку привели в секцию фигурного катания. Кто оказал ей такую судьбоносную услугу, до сих пор неизвестно. Возможно, постаралась бабушка, души не чаявшая во внучке. Матери Киры было не дочери: она по большей части занималась собой и вела разгульную жизнь. Трудолюбивая, способная девочка попала в руки известного тренера Виктора Кудрявцева, разглядевшего в ней талант. Через девять лет к Кире пришел первый успех: серебро на юниорской Спартакиаде народов СССР станет первой наградой юной фигуристки. Пластичное, мягкое катание привлекательной девушки, наверное, как-то не вязалось с общим тренерским видением Виктора Кудрявцева. Выступления Киры на международных соревнованиях оставляли желать лучшего. Боссы от советского спорта роптали: мол, сколько можно терпеть подобное унижение, когда наши фигуристки постоянно замыкают двадцатку участников. Перелом в настроении и, разумеется, в результатах наступил со сменой тренера. По удачному стечению обстоятельств ее наставником становится Владимир Ковалев, один из лучших в прошлом советских фигуристов в одиночном катании. Именно он по-настоящему раскрыл талант Киры Ивановой. К тому же Владимир был видным, интересным мужчиной. И немудрено, что девушка без памяти влюбилась в него. Впрочем, страсть была обоюдная: Владимир обожал свою подопечную, нежно заботился о ней. Вскоре Кира сенсационно выступила на Олимпиаде в Сараево, где, опередив многих известных фигуристок, стала третьей. Это был триумф советского спорта: на волне славы она в течение двух лет билась за европейское золото с прославленной Катариной Витт, каждый раз чуточку уступая ей в произвольной программе. Синдром вечно второй, увы, сыграл с Кирой однажды роковую роль. Она психологически сломалась, сникла от постоянного давления. Не обладая сильным и волевым характером, мягкая и женственная Кира уже не выступала с прежним блеском. Она рассталась с Владимиром Ковалевым…

Кира Иванова — крайняя справа
Кира Иванова — крайняя справа
Фото
PA Images Archive/Contributor/PA Images/Getty Images

К тому времени результаты Киры не были блестящими. Хотя была надежда завоевать награду на Олимпиаде в Калгари, где она лидировала после выполнения обязательной программы. Но затем что-то случилось, и она заняла скромное седьмое место. Привычка к спиртному, по всей вероятности, передавшаяся от матери, стала вечной и непреодолимой проблемой талантливой фигуристки. Кира Иванова ушла в тренеры, и в этом деле она проявила недюжинные способности. Она умела разглядеть в девчушках дремлющие таланты и стремилась развить их. Правда, это у Киры Ивановой не получилось по простой и банальной причине: тяга к алкоголю, по сути, убила все начинания. И показывать элементы катания на льду своим подопечным было ей уже не под силу. Судьба все же предоставила ей однажды определенный шанс изменить свою жизнь к лучшему. Кира вышла замуж за Константина Тарелкина, заместителя директора Московского ледового балета. И ее в 1991 году пригласили даже в Турцию, чтобы она продолжила там тренерскую деятельность. Ради этого выгодного предложения (вспомним это трудное и лихое время!) Кира, будучи беременной, сделала аборт. Больше детей у нее не было. А непредсказуемые турки вдруг отказались от своего предложения. Возвращение в Москву было тяжелым и мучительным.

Фото
David Madison/Contributor/Getty Images Sport/Getty Images

И уже на родине на слабую, миловидную женщину обрушивается одно несчастье за другим. Умирает любимая бабушка, кончает самоубийством младшая сестра. И словно проклятие висит над бедной Кирой: она вдобавок попадает в автокатастрофу и лишается раз и навсегда работы. Последнее же, конечно, было связано с ее пагубной страстью к алкоголю. Жизнь прославленной фигуристки постепенно катится в пропасть. Ее однокомнатная московская квартира становится пристанищем для подозрительных личностей, устраивающих здесь шумные попойки. Все награды Киры Ивановой — кубки, медали — пошли на покупку спиртного. В один из декабрьских дней 2001 года ее нашли убитой в своей квартире, с множеством ножевых ран на теле. Ей было всего 38 лет. Преступников не нашли. Память о талантливой фигуристке ушла в прошлое. И утешает лишь одно: актер Уилл Найтли, увидев однажды блистательное выступление на льду советской спортсменки, назвал родившуюся дочь Кирой — будущую актрису мировой величины.

Комментарии

0
под именем