Реклама

Трудно быть с богом: топ-9 фильмов о женах гениев

Почему самые лучшие жены и подруги достаются не миллионерам и даже не суперменам, а чудакам-ученым? Случайность или закон Вселенной?

Wday.ru провел серьезное исследование и выбрал 9 фильмов о гениях, которым явно повезло в любви. Что интересно, почти все картины основаны на реальных событиях, а прототипами главных героев стали живые люди. Так что не зря древние говорили: «Рядом с каждым великим мужчиной ищите великую женщину». Мы вот нашли!

«Игры разума»

Джон Нэш (Рассел Кроу) и Алисия (Дженнифер Коннели)
Фото:
кадр из фильма «Игры разума»

Где и когда снят: США, 2011–2012 г.г.

О чем фильм? Знаменитая картина, собравшая целую полку «Оскаров» и «Золотых глобусов», рассказывает об ученом-математике Джоне Форбсе Нэше — младшем (Рассел Кроу), страдавшем параноидальной шизофренией.

Поначалу молодой ученый Джон Нэш даже не подозревает о своей болезни и женится на своей студентке Алисии (Дженнифер Коннелли). Но однажды к нему обращается агент ЦРУ Уильям Парчер (Эд Харрис) с предложением анализировать информацию из открытых источников, с целью выявления в ней секретной составляющей. Ученый берется за работу, но вскоре выясняется, что Парчер, связанные с ним люди и соседи Джона Нэша — всего лишь плоды его болезненных галлюцинаций.

Алисия решает во что бы то ни стало помочь любимому побороть страшный недуг. После нескольких неудач и продолжительного лечения Джон Форбс Нэш становиться лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Когда будете смотреть, не забывайте, что реальные Джон и Алисия Нэш развелись во время пика болезни, но Алисия из жалости позволяла бывшему мужу жить в их общем доме. Однако во время съемок «Игр разума» экс-супруги вновь поженились.

И еще один интересный факт: на главную мужскую роль в этой картине режиссер рассматривал кандидатуры Брюса Уиллиса, Кевина Костнера, Тома Круза, Роберта Дауни–мл. и кучу других известных актеров, но выбор пал на Рассела Кроу, который незадолго до начала съемок получил «Оскар» за роль в фильме «Гладиатор».

«Мой муж – гений»

Молодую Кору Ландау играет Ксения Громова...
Фото:
кадр из фильма «Мой муж – гений»

Где и когда снят: Россия, 2008 г.

О чем фильм? Биографический драма, снятая по мотивам мемуаров жены Льва Ландау – Конкордии (Коры) Дробанцевой, рассказывает о жизни ученого в эпоху социализма. Знаменитый физик (его играет Даниил Спиваковский) регулярно изменял своей жене и никогда не скрывал этого. Семью он называл «кооперативчик» и даже придумал кодекс семейной независимости – «брачный контракт о ненападении».

В советские времена Ландау пропагандировал свободные отношения в браке, чем изрядно шокировал окружающих. Многие осуждали ученого, но он просто не мог врать: все место в его голове занимали бесконечные формулы, а на сочинение фальшивых алиби у гениального физика просто не хватало времени.

В картине две исполнительницы главной роли – Ксения Громова (Кора в молодости) и Людмила Чурсина. Каждая из них по-своему передала драму женщины, вынужденной терпеть многочисленные измены мужа, лауреата Нобелевской премии по физике, который «не терпел хаоса ни в науке, ни в любви».

Когда будете смотреть, не забывайте, что академик Виталий Гинзбург, личной знакомый с Львом Ландау, назвал этот фильм «отвратительным» и «лживым». Зато женская аудитория была от байопика в восторге.

«Вселенная Стивена Хокинга»

Стивен Хокинг (Эдди Редмэйн) и Джейн (Фелисити Джонс)
Фото:
кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Где и когда снят: Великобритания, 2015 г.

О чем фильм? Картина рассказывает уникальную историю абсолютно реального, жившего в наши дни гения Стивена Хокинга (его играет Эдди Редмэйн).

Еще в ранней молодости Стивену поставили страшный диагноз: боковой амиотрофический склероз. Врачи обещали Стивену два года жизни, но его жена Джейн (Фелисити Джонс) решила бросить вызов судьбе и начала активно бороться со страшной болезнью мужа.

И, несмотря на то, что из подвижных частей тела у Хокинга со временем остались только мышцы лица и один палец, этот человек стал крупнейшим ученым, исследователем черных дыр и автором теории Большого взрыва. Во всем этом, несомненно, была заслуга Джейн Хокинг, по книге которой снят фильм.

Впоследствии супруги расстались: Джейн нашла счастье с другим мужчиной, а прикованный к инвалидному креслу Хокинг женился на своей сиделке, но именно первая жена помогла ученому стать тем гениальным физиком, которого знает весь мир.

Когда будете смотреть, не забывайте, что исполнитель главной роли Эдди Редмэйн получил приз за лучшую мужскую роль на недавней церемонии «Оскара».

«Человек на Луне»

Фото:
Кадр из фильма «Человек на Луне»

Где и когда снят: США–Япония, 2018 г.

О чем фильм?

Это история о первом человеке, ступившем на Луну. Американский астронавт НАСА Нил Армстронг (его сыграл Райан Гослинг), талантливый летчик-испытатель и космический инженер, стал участником экспедиции корабля «Аполлон-11» в 1965 году. К этому времени он уже 9 лет был женат, в семье росли два мальчика.

Семейная история Нила и Джанет не была безоблачной. В 1961 году от опухоли мозга умерла двухлетняя дочка Армстронгов Карен. Супругам удалось пережить трагедию вместе но оба замкнулись и боялись обсуждать потерю друг с другом. А в ситуации, когда астронавту предстоит великая космическая миссия, он полностью уходит в работу и практически перестает общаться с семьей. Джанет настаивает на том, чтобы отец рассказал о риске полета маленьким сыновьям. А затем ждет возвращения мужа и готова бороться со всем центром управления полетом, чтобы специалисты с земли не дали космонавтам погибнуть в результате внештатной ситуации.

Когда будете смотреть, не забывайте, что после смерти 82-летнего Армстронга в 2012 году его вдова обнаружила в чулане мешок с оборудованием, побывавшим на Луне: астронавт почти полвека хранил 20 вещей, которые использовал во время экспедиции корабля «Аполлон-11». Но этой вдовой была уже не Джанет! Супруги развелись в 1994 году, и Нил затем женился на Кэрол Найт.

«Вольф Мессинг: Видевший сквозь время»

Фото:
Кадр из фильма «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время»

Где и когда снят: Россия, 2009 г.

О чем фильм? Судьба неординарного человека, предсказателя, экстрасенса, начиная с самого детства и первых проявлений телепатических способностей и до конца жизни. Мессинг, которого сыграл Евгений Князев, был участником важнейших событий ХХ века, встречался со многими историческими личностями. В 1937 году он предсказал закат Третьего рейха в случае нападения на Восток. Позже пересек границу Советского Союза, где много выступал, считался фокусником и гипнотизером, при этом был советником самого Сталина.

Единственной женой прорицателя была Аида Михайлова (Тара Амирханова), его первая любовь. Вольф Мессинг безумно ее любил. Она же была этому невероятному человеку и другом, и ассистенткой, и доверенным лицом. И это не было просто — разделять все тяготы военного времени, поддерживать мужа, когда никто не верил в его дар. Наконец, знать заранее то, что с ними случится дальше. Так что фильм — в том числе и о сложностях жизни с гением.

Когда будете смотреть, не забывайте, что документально подтверждены встречи Вольфа Мессинга с Зигмундом Фрейдом и Альбертом Эйнштейном, которых заинтересовали необычные способности юного ясновидящего. Он смог доказать, что обладает экстрасенсорным даром.

«Королев»

Сергей Королев (Сергей Астахов) с женой (Виктория Толстоганова)
Фото:
кадр из фильма «Королев»

Где и когда снят: Россия, 2007 г.

О чем фильм? Картина о трагической судьбе «отца советской космонавтики» Сергея Павловича Королева (Сергей Астахов) и о двух самоотверженных женщинах, жене и матери ученого, которые спасли его от смерти во времена сталинских репрессий.

В середине тридцатых годов будущего главного конструктора арестовывают и обвиняют в растрате средств. После суда его отправляют на каторгу в Магадан. В это время его жена (Виктория Толстоганова) и мать (Наталья Фатеева) ходят по различным инстанциям, просят, умоляют и добиваются пересмотра дела. Королева отпускают в Москву, но лишь через год, измученный и больной, он возвращается к родным.

Когда будете смотреть, не забывайте, что сценарий к фильму был написан по книге Натальи Королевой «Отец». Однако в картине есть несколько досадных ляпов, связанных с военной техникой. К примеру, показан грузовик УралЗИС, однако выпуск таких машин на Уральском автомобильном заводе имени Сталина был налажен лишь в 1944 году, в то время как действие происходит в 1939-м.

«Превосходство»

Уилл Кастер (Джонни Депп) и его жена Эвелин (Ребекка Холл)
Фото:
кадр из фильма «Превосходство»

Где и когда снят: США, 2014 г.

О чем фильм? Доктор Уилл Кастер (Джонни Депп) пытается создать идеальный искусственный интеллект. Немногие коллеги поддерживают его затею, на его стороне только жена и помощница Эвелин (Ребекка Холл) и давний друг Макс Вотерс (Пол Беттани). В то же самое время против Кастера начинает работать радикальная антитехнологическая группировка (RIFT).

Террористы смертельно ранят ученого. Но Эвелин копирует сознание мужа на жесткие диски суперкомпьютера и возрождает его разум в машине, не подозревая, что это может привести к необратимым последствиям. Для нее главное, что муж по-прежнему существует.

Когда будете смотреть, не забывайте, что преданную супругу гения в этом фильме могла сыграть Кейт Уинслет, но звезду «Титаника» подвел плотный график, и роль досталась Ребекке Холл. Нет, Леонардо Ди Каприо там даже не планировался.

«9 дней одного года»

Дмитрий Гусев (Алексей Баталов) и Леля (Татьяна Лаврова)
Фото:
кадр из фильма «9 дней одного года»

Где и когда снят: СССР, 1961 г.

О чем фильм? Талантливый физик-экспериментатор Дмитрий Гусев (Алексей Баталов) во время испытания реактора получают большую дозу облучения. Но это не останавливает ученых. Гусев продолжает проводить опыты и, столкнувшись с рядом неудач, обращается за помощью к своему другу физику-теоретику Илье Куликову (Иннокентий Смоктуновский). Оба они давно любят одну женщину, их коллегу Лелю (Татьяна Лаврова), которая вскоре становится женой Гусева. Но ученый получает еще одну дозу облучения, у него начинается лучевая болезнь, которую он пытается скрыть от друзей и семьи.

Между ним и женой возникает стена отчуждения. Но Леля искренне любит Гусева, а узнав страшную правду, помогает ученому противостоять болезни. Теперь он готов бороться до конца и настаивает на проведении ему операции по пересадке костного мозга.

Когда будете смотреть, не забывайте, что «9 дней одного года» стал лучшим советским фильмом по опросу журнала «Советский экран» в 1962 году, а Алексей Баталов тогда же был признан лучшим актером.

«Флаббер»

Сара (Марша Гей Харден) и Филипп Брэйнард (Робин Уильямс)
Фото:
кадр из фильма «Флаббер»

Где и когда снят: США, 1997 г.

О чем фильм? Профессор химии Филипп Брэйнард (Робин Уильямс) изобретает Флаббера – салатовый кусок резины, представляющий собой сгусток огромной энергии. Благодаря этому изобретению ученый надеется спасти колледж, в котором он работает.

Из-за создания Флаббера Филипп умудряется дважды опоздать на свадьбу к своей возлюбленной Саре (Марша Гей Харден). Но она переносит это стоически. А тут доктора постигает еще одна неудача: неуправляемая материя, которая могла бы стать незаменимым помощником человеку, вызывает интерес у опасных злодеев. Но верная Сара приходит на помощь горе-жениху...

Когда будете смотреть, не забывайте, что фильм содержит 600 (!) эпизодов со спецэффектами, 90% из которых были созданы на компьютере. Такая вот «научная» реальность.

Комментарии

0
под именем