Цирк! Цирк! Цирк! Чем нас манит магия этих букв

Корреспондент Wday.ru узнал, почему цирковые представления и по сей день имеют большой успех, как и в былые времена. Мир волшебного закулисья приоткрыли артисты проекта Гии Эрадзе, приехавшие на гастроли с непревзойденным шоу «Баронеты».

Многим самарцам наверняка хорошо знакомо имя Гия Эрадзе – в прошлом году заслуженный артист России и Грузии привозил в наш город одно из своих крупных представлений – «Королевское шоу». В этом году, по словам организаторов, самарского зрителя ждет еще более масштабное и непревзойденное зрелище – проект «Баронеты» – абсолютный рекордсмен по составу, номерам, трюкам и количеству животных.

Андрей Широкалов, дрессировщик хищников шоу «Баронеты»:

– Практически все наше представление состоит из аттракционов. У нас вы не увидите ни одного сольного, одиночного номера. Вас ждут огромное количество декораций, авторская музыка и хореография, все в исполнении молодежного коллектива. Мы приехали к вам сразу после грандиознейших гастролей в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского! У нас было 150 аншлагов, более полумиллиона зрителей уже оценили нашу работу.

Для того чтобы представить масштабность предстоящих полуторамесячных гастролей, стоит знать, что перевоз из столицы такого колоссального количества животных, оборудования и аппаратуры занял 14 автофур!

– В вашем шоу есть номер с медведем на лошади. Как удалось помочь парнокопытному преодолеть страх перед хищником?

Алексей Плотников, дрессировщик медведей шоу «Баронеты»:

– Этот аттракцион мы готовили 10 лет. Началось с одного медвежонка, попытались попробовать, вот что получилось. Что касается аттракциона с медведем на лошади, то тут должно совпасть много факторов: характеры животных – и медведи, и лошади должны быть абсолютно спокойными. Наши четвероногие друзья практически с детства жили рядом, вместе, они знают друг друга очень хорошо и они ладят. В Самаре мы планируем представить премьеру конного номера, который еще не видел никто. Его мы готовим специально для фестиваля в Монте-Карло – самого значимого фестиваля в цирковом мире. Так что самарскому зрителю в какой-то мере повезло.

Шагнув в глубь кулис – туда, куда не ступает нога зрителя, туда, где люди и животные одной большой командой готовятся к предстоящим выступлениям, понимаешь, насколько иной этот мир – отличный от того, который показывается на сцене. Вот медвежата – две трехгодовалые сестры – одна проверяет на прочность свою клетку, другая – проверяет, насколько крепка любовь ее хозяина, обнимает его, встав в полный рост. Среди розовых пеликанов, выступающих на манеже, – в основном молодняк во главе с вожаком Фонариком. За компанию с ними ездит их старший сородич, пятнадцатилетний пеликан. По преданию пеликан – символ безграничной отеческой любви и самопожертвования. Кто бы мог подумать, что они заботятся не только о своем потомстве, но и о потомстве своих детей. Рядом с пеликанами своего премьерного в Самаре выступления ждут попугаи, чуть дальше – терпеливо гуляют по вольерам собаки, белые лисы, размеренно пережевывают еду верблюды, маралы, оленята, шустро измеряют вольерный метраж крупными шагами страстные тигры, лилигры, пантеры, леопарды и приглашают к себе в гости дружелюбные лошади.

Александра Асуева, артист-акробат конного аттракциона шоу «Баронеты»:

– Среди лошадей у нас выделяются три ирландских тяжеловоза – это очень редкая для цирка лошадь. Нам повезло, что они подошли, что они быстро бегают и делают сложные трюки. Они очень красивые, у них длинная грива. И только один из них – Рудольф – не испугался медведя и смог с ним работать. Есть еще одна мини-лошадь Элвис.

Наталья Широкалова называет себя матерью леопардов и пантер, спокойно заходит к ним в клетки, а кошки с ней обнимаются, играются.

Наталья Широкалова, заслуженная артистка РФ, дрессировщица хищников шоу «Баронеты»:

– Часто случается так, что выращивание кошек начинается с их проживания у меня дома, затем, после перевода их в вольеры, я много времени провожу с ними тут. Я очень хорошо их чувствую и не раз благодаря этой интуиции сумела предотвратить конфликты между нашими животными.

Кормят животных исключительно тем, что им нужно, максимально приближая рацион к тому, какой был бы у них на воле, если речь идет о диких животных. Так, например, алтайские олени получают в пищу ягель – лишайники.

Итак, чем же уникальным и необычным удивит самарцев Королевский цирк Гии Эрадзе?

Тем, что у него:

– выступает единственный конь, прыгающий через скакалку;

– в шоу задействовано более 100 животных;

– артисты цирка – обладатели с рекордного количества наград, многие имеют награды мирового уровня;

– все номера рекордные;

– дорогие и шикарные костюмы и декорации;

– запланирован премьерный номер, который будут показывать на фестивале в Монте-Карло.

Полное многообразие сюрпризов и фишек своего шоу артисты раскроют только на манеже.

К слову, животные очень хорошо выглядят и прекрасно воспитаны, выдрессированы, ухожены и окружены заботой и вниманием. Для реализации всего задуманного Гия Эрадзе привлек сильных артистов, профессионалов, прошедших серьезный отбор. Кто-то из артистов был знаменит и до того, как пришел в это шоу, а кто-то прославился, став его участником. Так, например, исполняя уникальный номер «Силовая пара «Шахматы» в шоу «Баронеты», Геворк и Андраник Варданяны параллельно с гастролями выступили в десятом сезоне проекта «Минута славы» и победили, став известными на всю страну.

Комментарии

0
под именем