О духовном поиске

«Перепрограммируй себя так, чтобы ежеминутно приходили тебе в голову лишь такие мысли, которые заставят тебя расти». «Ведьма с Портобелло»

«Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом». «Алхимик»

Если душа сумеет связаться, соединиться с разумом, ей под силу будут великие изменения. («Ведьма с Портобелло»)

Фото №1 - Цитаты Пауло Коэльо, меняющие сознание
Фото
Getty Images

«В каждом из нас живут ангел и демон, и голоса их порой неразличимы. И когда мы оказываемся в трудном положении, демон поддерживает этот разговор, который мы ведем сами с собой, ибо он стремится показать нам, как мы уязвимы и беззащитны. Ангел же заставляет нас размышлять о наших поступках, и ему иногда нужны чьи-нибудь уста, чтобы высказаться». «Книга воина света»

«Предчувствие – так называла этот дар его мать. Теперь он понимал, что это – быстрое погружение души во вселенский поток жизни, в котором судьбы всех людей связаны между собой. Нам дано знать все, ибо все уже записано». «Алхимик»

Никому не удастся избежать последствий того, что происходит под солнцем. («Алхимик»)

«Если вы проводите слишком много времени, выясняя, что хорошо и что плохо у другого человека, вы позабудете о собственной душе, и все кончится тем, что, опустошенные, вы потерпите поражение через энергию, которую затратили на то, что бы судить других». «Алеф»

«Воин света знает, что никого нельзя считать глупцом и что жизнь научит любого, пусть даже для этого потребуется время». «Книга воина света»

«Два самых тяжелых испытания на духовном пути: терпение в ожидании момента истины и мужество принимать происходящее без осуждения и оценки». «Вероника решает умереть»

Фото №2 - Цитаты Пауло Коэльо, меняющие сознание
Фото
Getty Images

«Когда начальник унижает своего подчиненного или муж – жену, то это либо всего лишь трусость, либо попытка отомстить жизни. Эти люди не осмеливаются заглянуть вглубь своей души и потому никогда не узнают, откуда проистекает желание выпустить на волю дикого хищного зверя, и не поймут, что секс, боль, любовь ставят человека на грань человеческого. И лишь тот, кто побывал на этой грани, знает жизнь. Все прочее – просто времяпрепровождение, повторение одной и той же задачи. Не подойдя к краю, не заглянув в бездну, человек состарится и умрет, так и не узнав, что делал он в этом мире». «11 минут»

О жизни и смерти

«Вся наша жизнь – путешествие от рождения к смерти. Меняется пейзаж за окном, меняются люди, меняются потребности, а поезд все идет вперед. Жизнь – это поезд, не вокзал». «Алеф»

«Лучше живи так, словно сегодня – первый (или последний) день твоей жизни». «Одиннадцать минут»

Только тот, кто допускает свою смерть, готов к жизни. («Подобно реке»)

«Иногда нужно умереть, чтобы начать жить». «Вероника решает умереть»

«Попытка понять жизнь – это реальная проблема». «Вероника решает умереть»

Фото №3 - Цитаты Пауло Коэльо, меняющие сознание
Фото
Getty Images

О пороках

«Кто-то однажды сказал, что земля производит достаточно, чтобы удовлетворить потребности, но недостаточно, чтобы насытить жадность». «Валькирии»

«Тот, кто безразличен к чужому несчастью, самый несчастный». «Книга воина света»

«Месть делает нас равными нашим врагам, прощение же демонстрирует наши мудрость и ум. («Алеф»)

О людях

«Есть люди, которые постоянно воюют с кем-то – с окружающими, с самими собой, с жизнью. И постепенно у них в голове начинает складываться некое театральное действо, его они записывают под диктовку своих неудач и разочарований.

Беда в том, что они не могут разыграть эту пьесу в одиночку. И тогда прибегают к помощи других актеров». «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»

Фото №4 - Цитаты Пауло Коэльо, меняющие сознание
Фото
Getty Images

«Трудоголизм – это зависимость ничуть не менее пагубная, чем наркотики. Но в отличие от наркомана, чья продуктивность убывает день ото дня, трудоголики весьма способствуют приращению национального богатства. А потому никто не заинтересован в том, чтобы помочь таким людям». «Победитель остается один»

«Людей удовлетворить невозможно. Те, у кого мало, хотят, чтобы стало много. А у кого много, хотят еще больше. А получив еще больше, желают быть счастливы малым, однако не способны сделать для этого усилие». «Победитель остается один»

Зло должно проявиться и совершиться, чтобы люди поняли ценность добра. («Дьявол и сеньорита Прим»)

О счастье и несчастье

«Вспомни, Мария, на что похож наш мир, и ты поймешь: один счастливый день – это почти чудо». «Одиннадцать минут»

«Если произойдет что-нибудь хорошее, это будет приятной неожиданностью. А если плохое – ты почувствуешь это задолго до того, как оно случится». «Алхимик»

Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами. («Алхимик»)

«Каждый день Бог посылает нам – вместе с солнцем – возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности, будто ее не существует вовсе, будто сегодня во всем подобно вчера и неотличимо от завтра. Но тот, кто всмотрится в свой день внимательно, найдет этот волшебный миг. Он может таиться в том часе, когда мы отпираем дверь, ведущую в завтра, или в безмолвном мгновении, настающем после ужина, или в тех тысячах мелочей, которые кажутся нам неотличимыми друг от друга. Существует этот миг – миг, когда сила звезд проникает в нас и позволяет нам творить чудеса». «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»

«Если каждое утро повторять, что доволен своей жизнью, можно не сомневаться: не только сам уверуешь, но и заставишь поверить в это всех, кто вокруг». «Заир»

Фото №5 - Цитаты Пауло Коэльо, меняющие сознание
Фото
Getty Images

«Да, счастье иногда нисходит к нам как благодать, но гораздо чаще это победа и преодоление. Волшебный миг помогает нам преобразиться и отправиться на поиски наших мечтаний. Да на этом пути нас ждут горести и муки, страдания и лишения, нам встретится множество разочарований, но все это преходяще и не оставляет следов. И в грядущем мы сможем обернуться назад с гордостью и верой». «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»

«В конце концов все будет хорошо. А если еще не хорошо – значит, ты просто еще не дошел до конца». «Мактуб»

О любви

Любовь не может помешать человеку следовать своей судьбе. Если же так случается, значит любовь была не истинная. («Алхимик»)

«Любовь – это когда над твоими песками летит сокол. Для него ты как зеленый луг. Он никогда не вернется без добычи. Он знает твои скалы, твои барханы, твои горы. А ты щедра к нему». «Алхимик»

Фото №6 - Цитаты Пауло Коэльо, меняющие сознание
Фото
Getty Images

«Потеря тех, в кого я влюблялась, прежде ранила мне душу. Теперь я убеждена: никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит». «Одиннадцать минут»

«Мудрец потому лишь и мудр, что любит. А дурак потому и дурак, что считает, будто способен постичь любовь». «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»

«Люди дарят друг другу цветы, потому что в них заключен истинный смысл любви. Тот, кто попытается завладеть цветком, увидит вскоре, как он завянет и потеряет свою красоту. А тот, кто всего лишь любуется им на лугу, получит его навсегда. Ибо он сочетается с вечером, с закатом, с запахом влажной земли, с облаками, плывущими на горизонте». «Брида»

Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если ты не прикасаешься к тому, кого любишь («Одиннадцать минут»)

«Любящий никогда не причинит боли любимому; каждый из нас ответственен за чувства, которые испытывает, и обвинять в этом другого мы не имеем права». «Одиннадцать минут»

«Я встретила мужчину и влюбилась в него. Я позволила себе эту слабость по одной причине: я ничего не жду и ни на что не надеюсь…» «Одиннадцать минут»

«Смертельно раненый солдат никогда не скажет врачу: «Спаси меня!» Обычно его последние слова: «Скажи жене и сыну, что я люблю их!» В такой отчаянный момент они говорят о любви». «Заир»