Накануне юбилейного для столицы уик-энда – Москва отмечает 870-летие – интернет заполонила новость, что нас ждет что-то и покруче праздничных залпов из тысяч пушек, а именно – северное сияние! Однако во всех этих сообщениях говорится лишь о том, что вероятность увидеть необычное для наших широт явление – 50 на 50, а точное время и вовсе пока неизвестно. Ну, знаменитый шуточный прогноз «то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет» отсюда недалеко ушел. Woman’s Day решил не ограничиваться столь размытыми данными и узнал конкретно, при каких условиях, во сколько и где именно в небе над столицей можно наблюдать сияние, у двух ученых, которые его и спрогнозировали.

Фото №1 - В День города москвичи увидят северное сияние
Фото
iStock/Gettyimages.ru

Прогноз синоптика

Доктор технических наук Роман ВИЛЬФАНД, заслуженный метеоролог РФ, директор «Гидрометцентра России»:

— И очень хорошо, что сайт Woman’s Day не ограничивается размытыми прогнозами, как многие издания сегодня, а узнает для своих читательниц более конкретные сведения. Постараюсь учесть пожелания дорогих женщин и рассказать максимально точно, насколько позволяет наука. Со своей стороны, как метеоролог, отмечу, что северное сияние можно наблюдать, только если ночное небо не будет наглухо закрыто тучами. Спешу порадовать вас накануне Дня города: погода нам благоволит. Мы прогнозируем на эти выходные переменную облачность, то есть какие-никакие, но просветы останутся, и сквозь них сияние, если оно нас побалует своим присутствием на небе, видно будет. Лицезреть его получится не только дома из окошка, но и на улицу выйти можно – близится бабье лето. И ночи с 8 по 10 сентября будут стоять теплые. От полуночи до 2 часов ночи – до плюс 14 градусов, а ближе к 3 часам ночи температура понизится, но не очень сильно – до 9–11 градусов тепла. Также отмечу, что северное сияние, в отличие от многих других природных капризов, – явление не локальное, а макромасштабное, то есть любоваться им будет возможно на всей территории Москвы, а также в Подмосковье. Стараемся для вас, милые дамы, создаем настроение в юбилей столицы. Всех читательниц Woman’s Day с праздником!

Прогноз физика

Кандидат физико-математических наук Сергей ГАЙДАШ, руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук:

— Да, это наш институт спрогнозировал северное сияние, и никто нас так подробно, как Woman’s Day, о нем сегодня не расспрашивал. Здорово, что ваши читательницы не только самые красивые, но и умные. Молодцы, девочки! Но, увы, порадовать мне вас, в отличие от моего коллеги Романа Вильфанда, особо нечем. Да, тучи увидеть сияние нам и правда не помешают. Но есть другие факторы. Что это вообще за явление такое? Это была на днях вспышка на солнце, и она привела к огромному, в тысячу раз большему, чем обычно, выплеску в атмосферу солнечной радиации. Вот она, если доходит до наших широт ночью, то и видится нам как северное сияние. Но может дойти и днем, и тогда мы просто физически ничего не увидим. Скажу вам по секрету: в США уже сияние вовсю виднелось – у американцев была в это время ночь, а у нас – день. Вот так, не повезло нам. Поэтому и вероятность того, что в праздничные для столицы выходные мы его увидим, меньше 50 процентов: скорее всего, для нас активность придется вновь на день. Но даже если что-то проявится и ночью (это могут быть абсолютно любые ночные часы, спрогнозировать это невозможно: когда долетают частицы, тогда их и видно), для нас это будет крайне тусклое сияние, некрасивое. Что-то жалкое желто-бурое, даже не все цвета. И это хорошо! К счастью, у нас не суровый северный климат (не случайно же и сияние – северное), и нам лишняя солнечная радиация, тем более ночью, совсем ни к чему. Она не то что не полезна, а вредна и опасна для здоровья. Так что берегите себя, дорогие читательницы Woman’s Day, и любуйтесь лучше юбилейным салютом. С Днем города!