Фестиваль МакДонаха в Перми 2018
«Палачи» театра «Чиногерни клуб» из Праги
Фото
архив театра

Неделю Макдонаха в Перми открывает спектакль «Сиротливый Запад» в постановке молдавского театра «С улицы Роз». В центре сюжета – обычные жители ирландского поселка. Мрачная комедия, несмотря на ощущение безысходности, искрится черным юмором и при этом наполнена размышлениями о собственном предназначении и вере. Эту же пьесу во время фестиваля можно будет посмотреть еще в пяти версиях – в исполнении театров из Венгрии, Ирана, Боснии и Герцеговины, Грузии и России (из города Шадринска).

Свои варианты постановок по пьесе «Королева красоты» покажут «ART-убежище Bunker» из Казахстана, а также театры Сыктывкара и Стерлитамака. Ирландская история о любви и ненависти матери и дочери по-особенному преломляется на российской земле. Так, главный режиссер театра в Стерлитамаке Людмила Исмайлова в соавторстве с питерской художницей Ольгой Горячевой выстроит на сцене пространство, которое только притворяется бытовым. Все вещи – муляжи, у них есть контуры, но нет содержания – его заменяет прозрачный пластик. В этом условном мире только одно подлинно: ненависть Морин и Мэг.

третий Фестиваль МакДонаха в Перми
«Королева красоты» в постановке «ART-убежища Bunker»
Фото
архив театра

В этот раз мы увидим только одну версию «Человека-подушки» (16+) – румынского ACT Theatre. В главной роли – звезда европейского кино Йонут Грама (сыграл в таких фильмах, как «Стукачка», «Одержимая», «Оборотень» и других). «Человек-подушка» – одна из самых страшных и мрачных пьес Макдонаха. Действие происходит в вымышленной стране. Два полицейских пытают главного героя Катуриана, который пишет рассказы, полные насилия и жестокости. И арестовали его как раз потому, что описанное в рассказах начало сбываться.

Также в программе фестиваля – «Череп из Коннемары» (16+) в постановках Театра Армена Джигарханяна (Москва) и чешского Male Divadlo Praha, «Безрукий из Спокэна» в чешской и македонской версиях и «Палачи» (12+) еще одного чешского театра – Cinoherní klub. Хозяин фестиваля – театр «У моста» – покажет свои варианты «Калеки с Инишмана» и «Палачей».

Цена билета: 800−2000 рублей.

Фестиваль МакДонаха в Перми 2018
«Сиротливый Запад»: вариант Шадринска
Фото
архив театра