В Петербурге снимают «Войну и мир» с Джиллиан Андерсон

Звезда «Секретных материалов» сыграет хозяйку светского салона Анну Павловну Шерер, а роль Наташи Ростовой исполнит британская актриса Лили Джеймс, получившая известность после роли леди Роуз в сериале «Аббатство Даунтон».

Джиллиан Андерсон сыграет Анну Павловну Шерер
Фото
lenfilm.ru

Экранизировать русскую классику решила корпорация ВВС, и съемки уже начались. Пока четырехтомный роман Толстого надеются уместить в 6 серий, а все сцены в Петербурге отснять в рекордно короткие сроки – за 12 дней.

При этом сам проект весьма серьезный: достаточно упомянуть, что сценарий к нему писал Эндрю Дэвис, до этого приложивший руку к экранизации практически всей английской классики. Ну а самый знаменитый сценарий Дэвиса – популярный уже второе десятилетие «Дневник Бриджит Джонс» с Рене Зеллвегер.

Уже известно, что роль Наташи Ростовой в новом проекте ВВС исполнит британская актриса Лили Джеймс, получившая всемирную известность после роли леди Роуз в сериале «Аббатство Даунтон». Кстати, совсем скоро на экран выйдет еще и диснеевская сказка «Золушка» с ее участием.

Лили Джеймс – новая Наташа Ростова. Интересно, а Толстой бы одобрил?
Фото
lenfilm.ru

Андрея Болконского в сериале играет ирландец Джеймс Нортон («Гарри Поттер и Тайная комната»), Пьера Безухова – молодой американец Пол Дано, а хозяйку светского салона Анну Павловну Шерер (кто же не помнит первую сцену романа!) – звезда «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон.

У голливудской знаменитости есть все шансы примерить балетные туфли и подлинное платье начала XIX века, ведь все костюмы на съемках исторические, из запасников «Ленфильма». Но в Петербург Джиллиан Андерсон пока не приехала. Возможно, ее сцены будут доснимать в Европе.

Пол Дано – весьма неожиданный Пьер Безухов, а где же очки и лишний вес?
Фото
lenfilm.ru

А вот Лили Джеймс и Джеймс Нортон до Росси все-таки добрались. И теперь к их услугам 190 реальных костюмов эпохи «Война и мир».

«Наша киностудия предоставила британцам огромный гардероб: шелковые платья с высокой талией, бархатные и шелковые кафтаны, фраки, плащи-крылатки, шляпки, украшения», – рассказали в пресс-службе «Ленфильма».

Журналистов на съемочную площадку «Войны и мира» решили не пускать – вот они, секретные материалы, в действии. Однако Woman’s Day все-таки выяснил, что местом съемок в Петербурге станет Суворовское училище, Дворцовая площадь и Екатерининский дворец в Царском Селе.

Кроме того, часть съемок пройдет в Доме ученых на дворцовой набережной Петербурга. Некогда этот дворец по соседству с Эрмитажем принадлежал сыну Александра II, великому князю Владимиру, а сейчас в шикарных апартаментах воссоздан дом Пьера Безухова.

Ожидается, что на экраны британский сериал выйдет в 2015 году. Кстати, ВВС уже экранизировала «Войну и мир»: это было в 1972 году, и тогда фильм состоял из 20 серий, а Пьера Безухова в нем сыграл Энтони Хопкинс.

Впрочем, предыдущий вариант – Энтони Хопкинс – столь же удивителен. Для нас он – Ганнибал Лектер
Фото
кадр из сериала «Война и мир», 1972 г.

Еще одна довольно знаменитая западная версия «Войны и мира» вышла в 1956 году в Америке. Наташей Ростовой в этом фильме стала Одри Хепберн, а роль Андрея Болконского сыграл Мел Феррер.

Ну а самой призгнанной экранизацией романа была и остается «Война и мир» Сергея Бондарчука, эту киноэпопею, снятую в 1967 году, пока не удалось превзойти некому. Хотя британцы все же постараются: на новый проект уже выделена баснословная сумма – 10 млн фунтов.

Комментарии

0
под именем