Когда человек переезжает в другую страну по учебе или работе, он не всегда до конца понимает, что ему придется не только говорить на чужом языке, но и вести себя в соответствии с культурными и законодательными требованиями этого государства. Советы по табу в Штатах читательницам Wday.ru дает основательница компании Study America Мария Гурьева.

Мария Гурьева

Основательница компании Study America, выпускница Колумбийского университета в Нью-Йорке, ментор по поступлению в вузы США, победитель международной премии Successful Ladies Awards в номинации «Лучший эксперт по образованию за рубежом».

www.instagram.com/studyamerica/

Нельзя нарушать правила

«Я люблю правила», — говорит героиня Лили Коллинз своей начальнице в сериале «Эмили в Париже». И это очень хорошо отражает черту американского менталитета: они стараются всегда следовать предписаниям, уставам и инструкциям. В России отношение к ним несколько иное: начиная от списывания в школе — вроде нехорошо, но ничем серьезным не обернется.  В Америке такое даже такое, казалось бы, незначительное нарушение правил жестко пресекается, причем осуждается не только преподавателями, но и одноклассниками.

В вузах все еще строже — за списывание или использование чужой научной работы вас исключат из университета. Этой теме посвящен эпизод в сериале «Адские кошки», повествующем о жизни команды чирлидеров в университете Лансер. В кампусе проводилась целая кампания по расследованию жульничества среди студентов, исключение грозило и тем, кто пишет рефераты на заказ, и тем, кто их покупает. Пойманным «мошенникам» пришлось предстать перед настоящим судом чести с судьей, прокурором и адвокатом, выбиравшими меру пресечения. И это не художественный вымысел, а нормальная практика в вузах США. Не нарушайте правила в Америке: если кто-то об этом узнает, у вас могут быть серьезные проблемы.

табу в сша
Фото
Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Не все темы можно поднимать в разговоре

Первая табуированная тема в США — деньги. Вопросы о заработной плате, семейном доходе, стоимости покупок, размере наследства и все, что касается финансов, не обсуждают даже с близкими друзьями, это абсолютный моветон.

Еще не стоит поднимать скользкие темы вроде религии, политики и сексуальной ориентации. Это опять же связано с тем, что общество США и их культура очень эклектичны. Нельзя предугадать, что думает человек по тому или иному поводу, во что он верит, кем восхищается. Обсуждение этих тем может иметь очень неприятные последствия — от личной обиды и разлада в коммуникации с конкретным человеком или группой людей, до общественного порицания и даже гонения.

Такому недавно подверглась актриса и боец-рестлер Джина Карано: в TikTok девушка публиковала пост, в котором сравнивала нынешнюю ситуацию в США с обстановкой в нацистской Германии. Хотя посыл девушки в итоге сводился совсем к иному и призывал не травить других людей за их политические взгляды, пост был истолкован неверно. Звезду обвинили в антисемитских настроениях и расизме. Так как она и прежде фигурировала в скандалах, связанных с ее публичными высказываниями, Карано лишили роли в сериале «Мандалорец», а агентство, представлявшее актрису, отказалось продолжать с ней сотрудничество.

Спрогнозировать, как ваши высказывания по той или иной острой теме будут восприняты или истолкованы, весьма трудно. Лучше избегайте их, особенно в публичном пространстве или в общении с людьми, о взглядах которых вы ничего не знаете.

Мусорить нельзя

Точнее, можно, но это очень дорого. Штрафы за мусор в общественных местах в США огромные, а следят за чистотой весьма бдительно. Даже если вы едете по пустой, вроде бы, дороге, не бросайте ничего из машины — за вами может следовать полицейский патруль. Четырежды зафиксированный выброс мусора на дороге во Флориде обеспечит сумму штрафных баллов, которая приравнивается к лишению водительских прав на месяц. А если вы бросите окурок в штате с повышенной пожароопасностью, к примеру в Калифорнии, готовьтесь заплатить за это $1000 или даже сесть в тюрьму на 30 дней.

табу в сша
Фото
svetikd / E+ / Getty Images

Стоит забыть о попытках подкупа

Дача взятки — весьма скользкое занятие, которое не приветствуется в большинстве обществ. В России оно тоже уголовно наказуемо, но все-таки отношение к взяткам у нас гораздо проще. «Решить на месте» с полицейскими на дороге — дело довольно привычное. Однако не пытайтесь повторить то же самое в США. Попытка подкупа может обернуться колоссальными проблемами, вплоть до ареста. А уж резко негативная реакция представителя правопорядка точно обеспечена.

Уважать полицию — норма

Продолжая тему взаимодействия со служителями закона, нужно сказать о том, что полиция в Штатах пользуется большим авторитетом. Если вам придется по какому-то поводу общаться с офицерами, нужно правильно выстроить стратегию поведения. В российском Уголовном кодексе наказание предусмотрено прежде всего за физическое сопротивление или покушение на жизнь сотрудника полиции (хотя и публичное оскорбление тоже запрещено).

В США же вы можете заработать себе большие проблемы даже за грубую фразу. Никогда не оскорбляйте человека в форме, не повышайте на него голос. Во время занятий на курсах подготовки будущим полицейским объясняют, что каждый встреченный ими на улице человек может представлять опасность. Поэтому не давайте полицейскому в США поводов усомниться в вашей адекватности, не делайте резких движений.  Ваша главная защита — вежливость и спокойствие. Объясните, что вы из другой страны, если что-то нарушили по незнанию, честно в этом признайтесь. Держитесь уверенно, говорите тактично — в этом случае, возможно, вы даже обойдетесь без штрафа и отделаетесь только предупреждением.

Не выходите из машины, если вас остановила полиция.

Есть очень важные отличия в порядке действий, которые следуют за остановкой вашего авто полицией на дороге. В России большинство водителей, видя соответствующий сигнал от сотрудника ДПС, тормозят на обочине, достают документы и выходят обсудить проблему. В США крайне важно после остановки оставаться в машине, заглушив при этом двигатель, опустив окно и держа руки на руле. Если вы выйдете из авто и начнете движение, офицер может даже начать кричать на вас, подозревая в попытке бегства или агрессии по отношению к нему. Покидайте машину только в том случае, если вам поступило прямое указание от полицейского.

Кстати, не нужно бояться этих проверок. Офицеры в США могут остановить вас, если беспокоятся о безопасности вашего транспортного средства (приспущенная шина, моргает или не горит фара). Сохраняйте спокойствие, возможно, вам просто хотят помочь.

табу в сша
Фото
Nomadsoul1 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Не стоит забывать о вежливых фразах

Помимо табу во взаимодействии с официальными структурами существуют и неписаные запреты для неформального общения. Например, если вы не хотите прослыть деспотичным грубияном, никогда не используйте приказной тон и повелительное наклонение. Американцы привыкли к тому, что любая просьба должна быть вежливой и «ограняться» специальной конструкцией Could you please. Ни в коем случае не забывайте хотя бы про «пожалуйста», иначе рискуете нарваться на непонимание, раздражение или отказ.

Лучше избегать драк

В России драка в публичном месте без тяжелых последствий для ее участников — это почти всегда административное, а не уголовное преступление, за которое ждет штраф или арест на 15 суток. Иногда нарушители и вовсе избегают наказания. В Америке за инициацию драки меры серьезные — человека ждет штраф в $500 и до полугода тюремного заключения. Поэтому старайтесь не участвовать ни в каких публичных поединках, а в случае, если физического столкновения никак нельзя избежать, не бейте противника первым.

Нельзя оскорблять чужие чувства

В США настолько большая концентрация представителей разных рас, национальностей, людей с разной гендерной принадлежностью и сексуальной ориентацией, что без толерантности ко всем ним жить в этой стране будет крайне сложно. Вы можете что угодно думать о других, но будьте равно вежливы и уважительны со всеми. Это убережет вас от репутационных проблем.

Иногда одно необдуманное расистское высказывание может разрушить ваши отношения с людьми или даже карьеру. Далеко за примером ходить не надо. Совсем недавно молодая и перспективная Алекси Маккэмонд была отстранена от работы на должности главного редактора журнала Teen Vogue всего через пару месяцев после назначения. Причем уволили девушку с позором за ее давние посты в Twitter с темой «Asian hate». 11 лет назад учитель поставил ей плохую отметку, а Алекси решила выплеснуть на него агрессию в соцсети, приправив насмешками над его расовой принадлежностью. Очистить репутацию журналистке не помогли ни раскаяние, ни многочисленные публичные извинения. 

табу в сша
Фото
lechatnoir / E+ / Getty Images

Нельзя нарушать чужую свободу

В США уважают многообразие мировоззрений и свободу самовыражения, но при этом чтят личное пространство и частную собственность. Используя свои права и свободы, важно не увлекаться и не переходить чужие границы. Если вы хотите поддерживать теплые отношения с окружающими и заботитесь о своей репутации, всегда думайте о том, как ваши действия могут сказаться на других. Собираетесь делать ремонт? Обсудите с соседями, когда вы причините им минимум дискомфорта шумными работами. Устраиваете вечеринку? Постарайтесь, чтобы масштаб вашего веселья не выходил за границы дозволенного. Кроме того, учитывайте, что окружающие могут без всякого предупреждения вызвать полицию или нажаловаться на вас, если будете нарушать их «свободу».

Не стоит проявлять недружелюбие

Неотъемлемая часть американской самоподачи — улыбка, вежливость и готовность помочь. Чтобы правильно выстраивать коммуникацию в США, нужно учиться правильно общаться. Поначалу постоянные извинения, благодарности, обилие вежливых фраз, вопросов о самочувствии и настроении могут показаться человеку из России избыточными. Но нужно принять эти особенности американской культуры и учесть различия в менталитете. Не стесняйтесь быть учтивыми, галантными, заботливыми, благодарить даже за небольшую помощь, извиняться за маленькие оплошности или неудобства, делать комплименты (но только без лицемерия, искренне!). В противном случае добиться нормальных теплых отношений с американцами будет очень сложно.