Весенний детокс: куда слетать за солнцем и релаксом

В России весна обычно наступает в апреле, а в некоторых регионах и вовсе в мае. Если вы устали от долгой зимы и хотите прийти в себя, отдохнуть и напитаться энергией, стоит подумать о восстанавливающем силы путешествии.

Вместе с сервисом для планирования путешествий OneTwoTrip мы выбрали пять стран, куда стоит ехать за солнцем, теплом и витаминами.

Мальдивы

Фото
Getty Images/iStockphoto

Мальдивская Республика — это райская сказка круглый год. При мысли об этих островах воображение рисует лазурную воду, белый песок и виллы на воде. А еще тишину, покой и море релакса. Добавьте к этому кокосы прямо с пальмы и свежевыжатый сок по утрам — и сразу понятно, что за витаминами и восстановлением сил нужно ехать именно сюда, Так что, если вы очень устали от серой зимы, недостатка красок и солнца, лучшего варианта не найти.

Эксперты рекомендуют ехать на Мальдивы в марте и первой половине апреля — после на территорию приходит юго-западный муссон, из-за которого в море бывают неприятные волны, а сильный ветер повышает вероятность дождя. С другой стороны, и в этот низкий сезон на Мальдивах неплохо: дайвингом не займетесь, зато можно отдохнуть в спа. Благо и цены на отели и релакс падают. К тому же волны на Мале и других островах привлекают серфингистов, так что можно к лету научиться уверенно стоять на доске и войти в спортивную форму.

Единственный бесспорный минус такого путешествия — долгий перелет: прямой рейс из Москвы в Мале занимает почти девять часов, и билеты стоят недешево (порядка 45 000 рублей туда-обратно на одного человека). Можно улететь и за 35 000, но тогда готовьтесь провести в дороге около суток, учитывая пересадку.

Еще одна «боль» туристов — цены на те самые сказочные отели. Учтите, что желательно бронировать вариант с трехразовым питанием, чтобы не разориться на обедах и ужинах: еда на островах дорогая. В марте номер на двоих за неделю в отеле с хорошими отзывами можно найти за 70 000 рублей.

Индонезия, Бали

Фото
Getty Images

Начало и середина весны на Бали считаются низким сезоном, а уже в мае устанавливается отличная погода, без дождей и сильной жары. Однако и до этого, в марте и апреле, солнца и тепла хватит, особенно по сравнению с погодой на родине. Купальный сезон будет тоже в разгаре.

Путешественники ценят остров за размеренную жизнь, хороший серфинг (сезон начинается в апреле), дайвинг и спа-процедуры — классический балийский массаж с маслами и скрабом показан каждому, особенно офисным работникам, прилетевшим на Бали. Лучше всего поселиться на западном берегу, чтобы каждый день наслаждаться знаменитыми закатами под шум волн. Тогда полная перезагрузка гарантирована.

Отдыхать на Бали нужно минимум неделю, чтобы и после долгого перелета прийти в себя, и все интересное осмотреть, и успеть расслабиться. Дорога на остров занимает около 15 часов: прямых рейсов в Денпасар нет, придется лететь через Доху, Гонконг или Дубай. Цены на билеты туда-обратно из Москвы в марте стартуют от 44 000 рублей, а на май еще можно найти варианты за 40 000 благодаря раннему бронированию.

Жить выгоднее всего в гостевых домах или апартаментах — в марте можно найти варианты и за 5000 рублей на двоих на неделю. Если же хочется жить в хорошем отеле и ни о чем не думать, рассчитывайте на сумму от 40 000 рублей на двоих за те же 7 дней.

Камбоджа

Фото
Getty Images

Яркая, удивительная, необычная — все это о Камбодже. Можно отдохнуть на море или затеряться в джунглях, изучая древние дворцы и храмы. Если вас интересуют места силы вроде Ангкор-Вата с его историей и архитектурой, лучше ехать в страну в марте, потому что начиная с апреля будет жарко — столбик термометра редко опускается ниже +30°С, а в мае стартует сезон дождей.

В апреле пляжи курортного города Сиануквиль популярны у туристов, а вода в Сиамском заливе прогрета до +25°С. Можно просто лежать, наслаждаясь отдыхом, заняться дайвингом или осмотреть местные храмы.

Путь до страны неблизкий: прямых перелетов нет, добраться можно через Бангкок (около 13 часов в пути из Москвы, но и билеты ниже 50 000 рублей найти сложно) или авиакомпанией Qatar с двумя пересадками — в Дохе и Сингапуре (сутки в дороге, зато и стоимость 33 000 рублей). До нужной локации внутри страны можно долететь местными авиалиниями.

Зато цены на проживание радуют. В районе Сиануквиля можно остановиться в отеле (от 15 000 рублей на двоих за неделю) или в гостевом доме (от 11 000 рублей). Если же ваша цель — древние храмы, лучше остановиться в столице, Пномпене (жилье с хорошими отзывами от 14 000 рублей на двоих за 7 дней). Оттуда, воспользовавшись местной компанией-перевозчиком, можно добраться даже до Ангкор-Вата.

Турция, Каппадокия

Фото
Getty Images

В эту часть Турции нужно ехать именно весной, когда тут наиболее комфортная температура, без изнуряющей жары и духоты — отличная возможность посетить необычные местные храмы, долины и пещеры. Цветущие миндаль и абрикосы, свежий ветер и, конечно, яркие воздушные шары… Гарантированно вернетесь домой полными сил и незабываемых впечатлений.

Про фестиваль воздушных шаров стоит рассказать отдельно. Он проходит в Гёреме, туристическом центре Каппадокии. Можно полетать на шаре (удовольствие обойдется порядка 130 евро с человека) или просто встать пораньше и подняться на одну из смотровых площадок на холмах. Это очень красиво и абсолютно бесплатно. Вставать нужно на рассвете — шары поднимаются в воздух в 5-6 утра. Помимо этого в Каппадокии обязательно стоит посмотреть пещерные города, старинные храмы и удивительные конусообразные дома.

В Каппадокию несложно попасть из Стамбула (билет из Москвы от 10 000 рублей), а затем — на местном авиарейсе в Кайсери за 3 часа и 2500 рублей. От аэропорта нужно брать такси или заказывать трансфер в отеле.

Остановиться лучше всего в гостиницах-пещерах — не переживайте, все блага цивилизации там есть, просто вместо отдельно стоящего здания вы получите номер прямо в скале. Это особенность Каппадокии, там много именно таких домов. За неделю в недорогом cave-отеле с хорошими отзывами заплатите от 15 000 рублей.

Италия, Сицилия

Фото
Salvo Olimpo / 500px / 500px / Getty Images

Самый южный итальянский остров весной чудесен: летом здесь слишком жарко и сухо, а вот в мае можно отдохнуть при +22-25°С. Но и в марте прохладно не будет, хотя погода еще переменчивая и изредка может идти дождь. Однако поля уже зеленеют и цветут, и хочется бесконечно гулять и дышать свежим воздухом.

Апрель — самое начало туристического сезона, когда цены еще невысоки, а людей не так много. В этом месяце проходят сначала фестиваль цитрусовых, а после — гастрономический праздник Sagra della ricotta e del formaggio, на котором можно попробовать десятки сортов сыра. В мае же вода прогревается до +20°С, и самые смелые уже открывают купальный сезон. Днем солнце начинает припекать, и хочется лежать на пляже, а не ездить по достопримечательностям, которых на острове предостаточно.

В марте минимальная стоимость билетов из Москвы в Палермо туда-обратно составляет 18 000 рублей, а в Катанию можно улететь за 15 000. К маю цены вырастают, но в пределах 20 000 билеты есть всегда. Бюджет на проживание также зависит от города: в Катании отель с хорошими отзывами можно найти минимум за 17 000 рублей за двоих на неделю, а если выбрать небольшой городок на юге, апартаменты можно снять и за 11 000 рублей.

Комментарии

0
под именем