Жемчужина ижевской истории

Фото №1 - Виртуальная экскурсия по Музею Ижевска
Диван XIX века долго пылился на даче ижевчанина, пока тот не решил передать его в музей
Фото
Юлия Каменская

Генеральский дом – памятник русского классицизма и жемчужина Ижевска. Здание было построено в период с 1854 по 1857 г. и представляет собой типичную для уральских городов-заводов казенную усадьбу, возведенную в традициях дворянской ампирной архитектуры.

Дом никогда не пустовал. В нем жил командиры Ижевского оружейного завода, обосновалось строительное бюро, его использовали красноармейцы и коммунисты. Здесь же работали школы, госпитали, гаражи. В советские времена здание приняло станцию «скорой». И только в настоящее время он стал культурным центром.

– В этом доме переплетено множество событий и судеб. Это можно прочувствовать, только находясь внутри. Здесь царит особая атмосфера. Мы стараемся сохранить ее за счет свободного пространства, поэтому размещаем минимум экспонатов, – рассказывает сотрудник музея Кирилл Агафонов.

Доступно всем, но не каждому…

Фото №2 - Виртуальная экскурсия по Музею Ижевска
Микроминиатюры в музее либо созданы временем, либо современными художниками
Фото
Юлия Каменская

Парадокс: многие видели фасад здания, но мало кто из ижевчан бывал внутри. В чем-то можно погрешить на неудобное расположение входной группы. Чтобы зайти внутрь, нужно побродить по Летнему саду им. Горького и еще постараться найти вход.

– У нас пока нет больших вывесок, заметной рекламы. Да и пока здание не передано городу, экспозиции внутри – временные (все они будут сохранены, но, возможно, в несколько иной форме. – Прим. авт.), – продолжает Кирилл. – Но есть огромный плюс. Сейчас это место будто доступно не для всех. Оно «секретное». Любой посетитель становится уникальным, и для него проводится экскурсия.

Прошлое, настоящее и будущее в одном месте

Фото №3 - Виртуальная экскурсия по Музею Ижевска
История жителей Ижевска в дорогих им вещах выглядит так
Фото
Юлия Каменская

Экспозиции заслуживают отдельного внимания. Экспонаты можно условно разделить на три категории: дары ижевчан, закупки самого музея и работы современных художников. Все они соединены в единые композиции.

В антикварном буфете разместилась современная скульптура из ткани и осколков тарелки. Потрепанные сундуки, обнаруженные коммунальщиками при расчистке подвала советской пятиэтажки, соседствуют с диваном XIX века, который долгое время простоял на даче одного из горожан.

В «Микромузее» (художественный проект микроарт-группы «Город Устинов») игла от шприца, найденная в Генеральском доме, лежит рядом с вязаной салфеткой и частью обгоревшего наличника. Каждый экспонат связан с историями конкретных людей, которые можно посмотреть на видео. Например, шахматы, наряженные в обрывки газет, связаны с военным детством ижевчанки – так выглядели ее первые самодельные куклы.

– С предметами прошлого все понятно. А как предсказать, что предмет войдет в историю? – задается вопросом Кирилл. – Наша задача – создать музей прошлого, настоящего и будущего. И сделать это с помощью обычных людей и их историй.

Хранилище вашего экспоната

Фото №4 - Виртуальная экскурсия по Музею Ижевска
Некоторые экспонаты музей закупает сам, некоторые – приносят желающие
Фото
Юлия Каменская

Музей продолжает принимать предметы в свою коллекцию. Это может быть исторически значимый объект или что-то, что просто дорого вам или вашей семье и вы хотели бы поделиться этим со всеми. Можно внести частичку своей коллекции виртуально: на сайте muzeiizhevska.ru принимают фото, описание и историю, связанную с экспонатом.

Часть Музейного квартала

Фото №5 - Виртуальная экскурсия по Музею Ижевска
А вот и игла, найденная в Генеральском доме – своеобразная история памятника архитектуры
Фото
Юлия Каменская

Генеральский дом по проекту должен стать частью Музейного квартала – плеяды музеев, размещенных в сердце Ижевска. В их числе – пивоваренный завод купца Бодалева, здание Ижевского индустриального техникума и главный корпус Ижевского оружейного завода. Каждому из зданий требуется капитальный ремонт и капитальные вложения. Поэтому жизнь в квартале пока кипит только благодаря появлению Музея Ижевска.

На заметку

Фото №6 - Виртуальная экскурсия по Музею Ижевска
Разбитая советская тарелка и современный декор
Фото
Юлия Каменская

Несмотря на «спрятанный» вход, расположение Музея Ижевска более чем удачное. Перед посещением выставки можно перекусить в кафе (благо через дорогу от Летнего сада их масса), далее – прогуляться в самом саду. После визита в Генеральский дом для вас открыта набережная. Полноценный план вечера буднего или выходного дня уже готов! Пока вход стоит от 50 (школьники, студенты, пенсионеры) до 100 руб. (взрослые), дети до 7 лет – бесплатно. В стоимость билета входит экскурсия.