Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай

Первая часть фильма в 2014 году прошла в российском прокате с большим успехом. Зрители сделали фильму завидную кассу в 1,2 млрд рублей. Что фактически означало: продолжению быть. Мы побывали на съемочной площадке одного из самых ожидаемых российских ужастиков будущего года.

Фото №1 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Джейсон Флеминг вернулся к роли картографа Грина
Фото
архив кинокомпании «Русская Фильм Группа»

В день нашего визита на площадку снимали приезд Джонатана Грина в Москву (чудаковатого картографа играет все тот же Джейсон Флеминг). В столице с путешественником происходят разные казусы, ведь ехал-то он к Петру I, а нарвался на его фаворита Александра Меншикова (Павел Воля). Случается конфликт. Грина сажают в казематы вместе с опальными боярами. Благодаря английскому послу (Рутгер Хауэр) картографа спасают.

Фото №2 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Рутгер Хауэр в роли английского посла
Фото
архив кинокомпании «Русская Фильм Группа»

Англичанин получает от Петра I заказ на изготовление карт Дальнего Востока и отправляется в путь, который в итоге приведет его в Китай. Перед отъездом Джон Грин просит дать ему в помощники китайчонка – паренька он встретил в тюрьме, пожалел и взял под покровительство…

– Наш герой думает, что его помощник – мальчик, а на самом деле это китайская принцесса Поднебесья, – рассказывает продюсер картины Алексей Петрухин. – Актриса Синтхун Яо (мы зовем ее Анна Яо) играет сразу три роли: мальчика, принцессы и ведьмы. А сюжет фильма основан на переплетении русских, европейских и китайских легенд о Петре Первом и Мертвом казаке (малоросская легенда 400-летней давности, российский фольклор), о Железной маске и Драконе.

Фото №3 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Фото
архив кинокомпании «Русская Фильм Группа»
Фото №4 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Застолье князя Меншикова (Павел Воля) с фрейлинами Ведьмы
Фото
личный архив Алексея Петрухина

Именно князь Меншиков станет одним из главных противников картографа Грина. К слову, во второй части «Вия» дали согласие сыграть Джеки Чан и Стивен Сигал (имена их героев пока держат в секрете). Голливудские актеры так прониклись идеей фильма, что в свете кризиса согласились снизить гонорары в пять раз от своих обычных ставок.

Среди российских актеров фильма — Анна Чурина, Юрий Колокольников, Андрей Мерзликин, Александр Робак и другие.

Фото №5 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Павел Воля и Андрей Мерзликин сыграли фаворитов Петра Первого
Фото
личный архив Алексея Петрухина
Фото №6 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Казаки в российско-китайском фильме тоже будут
Фото
личный архив Алексея Петрухина
Фото №7 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Джейсон Флеминг в застенках у князя Меншикова
Фото
Лика Брагина

Для съемок тюремных пыток (актер в этих сценах работает без дублера) на спину, руки и ноги Флеминга надевают защитные страховки.

– Я снялся в 150 фильмах, и «Вий» находится в пятерке работ, которыми горжусь, – поделился с «Антенной» артист. – Первую часть уже показывал своим 4-летним сыновьям. Потом понял, что было рановато. Мальчики оказались под таким впечатлением, что не спали три дня.

Фото №8 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Анна Чурина (мисс Дадли) не могла пропустить разбитие съемочной тарелки
Фото
Лика Брагина

— Моя роль расширилась, — говорит актриса. — В первой части героиня лишь ждала у окна письма с голубями от Джонатана Грина. Теперь же мисс Дадли отправляется на поиски любимого, который никак не может к ней вернуться.

Фото №9 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Режиссер Олег Степченко и актриса Анна Яо
Фото
Лика Брагина

Режиссер досконально подходит к каждой детали, замечая малейшие неполадки в гриме и костюме. Вот обнаружил, что платок на актрисе Анне Яо замотан неправильно, и решил исправить ошибку.

Фото №10 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Фото
архив кинокомпании «Русская Фильм Группа»

Вот так выглядит макет китайского Вия-дракона. Позже при помощи компьютерной графики чудовище станет еще более великим и ужасным.

– Фольклорные образы во всем мире перекликаются, – объясняет режиссер Олег Степченко. – В Китае есть легенда о драконе, ресницы которого проросли в землю, и из них вырос чай.

Еще макеты чудищ, которые оживут в кино

Фото №11 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Фото
архив кинокомпании «Русская Фильм Группа»
Фото №12 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Фото
архив кинокомпании «Русская Фильм Группа»
Фото №13 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Фото
архив кинокомпании «Русская Фильм Группа»

Декорацию зимнего леса с живыми елями и большими сугробами искусственного снега построили в павильоне «Мосфильма». Операторы снимают сразу в формате 3D на фоне самого большого хромакея (однотонного экрана) в стране, размером 1,3 тыс. кв. м.

На фото – сцена нападения разбойников на карету картографа Грина. Все боевые и трюковые сцены ставит китайская команда Джеки Чана.

Фото №14 - Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай
Фото
архив кинокомпании «Русская Фильм Группа»

Съемки картины продлятся до сентября. В Москве еще запланированы сцены на Крутицком подворье и в Юсуповском дворце. В мае группа отправится на несколько месяцев в Китай, а далее в Чехию. В прокат фильм планируют выпустить осенью 2016 года одновременно и в Китае, и в России.

Комментарии

0
под именем