– Расскажите о новом фильме. Как он создавался?

Изначально это был короткий метр, с ним мы взяли приз за лучший сценарий на фестивале «Окно в Европу», после чего появился продюсер. Он попросил не выкладывать фильм в Сеть, а довести его до ума, то есть до полного метра. Многие называют «Суперплохие» фильмом-событием этого года. Бюджет картины был очень скромным, всего 500 тысяч рублей, и актеры – многие из них очень известные – снимались на голом энтузиазме.

Приятно, что, прочитав сценарий, люди согласились, поверили в фильм. Анна Чиповская, Саша Соколовский, Саша Ревва, Ян Цапник – все нас поддержали и работали просто за идею.

Влад Канопка и Данила Якушев: интервью 2016 года
Данила Якушев. Кадр из фильма «Суперплохие»

– Думали ли вы в детстве, что окажетесь в кино и у вас будет масса поклонниц?

Вообще, нет – я занимался баскетболом. В 14 лет отдыхал в лагере. Влюбился там 12-летнюю девочку. Она мечтала стать актрисой. Ну и я под влиянием чувств к ней – хотя мы всего лишь держались за ручку – сказал, что тоже отучусь на актера и добьюсь ее расположения. И правда, поступил на актерский сразу после 11-го класса. А она не поступила и актрисой не стала. Сейчас моя детская любовь замужем, у нее трое детей.

А я плохо помню школу, там я был в общей массе. Занимался, кстати, спортом, получил кандидата в мастера спорта по триатлону. Ну, а жить, собственно, начал лет с 17, когда поступил во ВГИК, когда стало формироваться собственное мнение.

– Вы оба в отличной форме. Продолжаете тренироваться?

Спорт давно стал образом жизни. Даже если нет времени на полноценные тренировки, все равно нахожу способ. Элементарно во время перерыва на съемках зайти за грим-вагон и размяться. Мне говорят: отдохни, поспи. А я с каким-нибудь утяжелителем качаюсь.

Откуда у тебя энергия? Я тоже занимался фитнесом плотно года полтора, набрал 7 кг веса. Семь месяцев сидел на режиме. В день съедал 140 г белка, для веса 70 кг это отлично. Дошел до 82 кг, а потом начались съемки в сериале «Молодежка». Стал заниматься хоккеем и сбросил.

А если для роли придется набрать большой вес – скажем, до 90–100 кг? Согласитесь?

Это вопрос времени. В нашем кинематографе, как правило, его нет. Двадцать килограммов за два месяца нереально прибавить, года за года полтора-два можно. У нас обычно на роль берут, если попадаешь в типаж. Наверное, это и правильно.

– А были такие роли, где приходилось кардинально менять внешность?

Сейчас буду сниматься в проекте, где моему герою, беглому каторжнику, 40–45 лет. Вот бороду отращиваю.

А я все играю молодых парней. Когда внешность не будет позволять, перейду на роли постарше.
Влад Канопка и Данила Якушев: интервью 2016 года
Влад Канопка в образе Андрея Кисляка
Фото
телеканал СТС

– Вы познакомились на съемках сериала «Молодежка»?

У меня в «Молодежке» была всего одна смена за пять лет. В тот день мы и познакомились.

Ну да. Уже года три знакомы.

– А в обычной жизни с кем дружите?

У меня друзья абсолютно из разных сфер – из фитнес-сообществ, каратисты, бизнесмены…

А я, наоборот, с актерами в основном общаюсь. Не удивляйтесь, мне не надоедает. А если надоест, всегда можно отдохнуть, проведя время как-то иначе.

– Например?

Да я не устаю в последнее время, проектов мало сейчас... (Смеется) А вообще в свободное время в кино хожу, книги читаю. А чтобы в отпуск на месяц поехать — такого не припомню. Недавно из Грузии вернулся, за восемь дней почти всю страну посмотрел, и на море был, и в Батуми, в Тбилиси, и за 200 км от центральных городов уезжал. Не люблю на пляже лежать. Мне больше нравится активный отдых. Не походы в горы, конечно — палаточный отдых не для меня, комфорт люблю. Считаю, что лучше тратить деньги на приключения. Пока Данила в ванной лежал, я на ростовской набережной побывал, раков поел.

А я отдыхаю на рыбалке, лет семь уже, как езжу в какую-нибудь глушь. Там никто не пристает. Деды-рыбаки меня не узнают, говорят: «А ну-ка, помоги вытащить!» Рыбалка очень расслабляет, медитируешь, отдыхаешь от суеты. Мой самый большой улов – это сом весом 6,2 кг. Скоро поеду в Карелию, уже купил все приспособления для ловли хищника, там, говорят, самая большая щука.

– А есть места, где уже бывали и очень хочется вернуться?

Я бы, пожалуй, в Таиланд съездил еще раз, был там лишь однажды, очень понравилось. Море, пальмы, фрукты. Еще в Ялте круто, очень чисто и современно.

А я в Балаклаву, Севастополь, Геленджик. Когда вокруг море и горы, что еще надо?

Продолжение интервью – на следующей странице.

Влад Канопка и Данила Якушев: интервью 2016 года
Влад Канопка на съемках сериала «Молодежка»
Фото
СТС

– Судя по соцсетям, большинство подписчиц Влада — совсем юные девушки, фанатки сериала «Молодежка». А у вас, Данила?

Даня – брутал, его поклонницы – горячие мамочки от 35 и выше.

Да, у меня фанатки постарше. И сообщения уже не такого формата, как у Влада. Меня почему-то все время пытаются откормить. Бывает, пишут – приезжай в деревню, поешь свеженького с грядки, мол, в Москве такого нет.

Ага, смотрят в Интернете: нет фильмов с тобой в производстве, понимают – тяжко. (Смеется.)

Влад, что нового происходит в жизни вашего героя в новом сезоне сериала «Молодежка». Он, кстати, скоро стартует.

— Андрей Кисляк взрослеет, как и все мы. Он уже не тот безбашенный приколист, каким его полюбили в первом сезоне. Кисляк стал капитаном команды, мужем, отцом, научился отвечать за свои поступки и за своих близких. В общем, мне нравится его развитие. В «Молодежке» все, как в жизни.

– А роль-мечта есть?

У меня Воланд. Кто сказал, что он обязательно должен быть старым? Почему не 35?

Ну, а я тогда сыграю кота. А если серьезно, в каком-нибудь историческом фильме. Мне нравится «Храброе сердце». С удовольствием снялся бы в картине про благородство, мужественность. Из новых фильмов жду с нетерпением «Викинг», видел трейлер – мурашки по коже.

– А как сыграть любовь? Нежность, трепет... Как это изобразить?

Нужно быть внимательным к человеку, в этом весь секрет. И смотреть в глаза.

В профессии актерской нет такого – играть чувства. Мы играем действия. Чувства – это уже результат их. Если просто скажет: «Я люблю», это будет наигранно и похоже на самолюбование, не будет взаимодействия. А должно быть так: самое важное – этот человек здесь и сейчас.

– Многие актеры со временем начинают режиссировать. Вы еще не пробовали?

Лично я еще не накопил, чтобы отдавать. Пока занимаюсь тем, что пытаюсь понять природу вещей, людей. Вот мне перед съемками надо разобрать мою роль. Что, почему, как? Примерить. А режиссер делает то же самое, только с сотнями персонажей, а еще гримеры, художники и все прочее. Это сложно.

Мы хотим рассказывать истории людям и делаем это с экранов, а режиссер за кадром. И мы друг без друга не можем. Но для людей, получается, видны только актеры, их запоминают.

Но это неверно. Я вот футбол смотрю двенадцать лет, и только последние два года стал понимать, что на самом деле происходит на экране. Раньше смотрел только за нападающими, пока друг-футболист не рассказал структуру – кто за что отвечает. Теперь стал следить и за серыми кардиналами, разносчиками снарядов, они играют не меньшую роль. Так же и в кино.
Влад Канопка и Данила Якушев: интервью 2016 года
Анна Чиповская и Данила Якушев. Кадр из фильма «Суперплохие»

– Вы оба завидные холостяки. Какой видите будущую спутницу жизни?

С девушкой должно быть комфортно. У меня много знакомых ребят, которые ссорятся со своими девчонками, причем год, второй, третий. И при этом говорят – я ее люблю. Но надоела. Но люблю. Это ужасно! Я хочу приходить домой и чувствовать комфорт, а не напряжение. Не представляю ситуации, когда девушка имеет не свое мнение, а лишь мнение мамы или лазит в мой телефон.

Она должна быть человеком, в первую очередь. Уметь верить и ждать. С 2008 был в отношениях. И вот уже четыре месяца отдыхаю, наслаждаюсь работой.

– А как вы знакомитесь с девушками? У кого есть шанс?

По старинке, в компании друзей. И хоть друзья мои в подавляющем большинстве актеры, девушки в компании бывают разные. С актрисой не буду никогда. Это сверхсамолюбивые существа. Женщинам и так чувство собственной важности при рождении природа вставляет в организм, а потом девчонок еще воспитывают принцессами.

Поддерживаю.

– Ну а быт холостяцкий не замучил?

Меня – нет. Скоро в киноэкспедицию поеду. Там вообще о быте думать не нужно.

Я тоже не заморачиваюсь. Есть кастрюля, печка-гриль и стиральная машинка. Макарончики забросил, грудки в гриль, одежду в машинку – красота!

– Что пожелаете нашим читательницам?

Любви, удачи, настроения!