В стенах крупнейшего за Уралом Центра океанографии и морской биологии поселились тихоокеанские дельфины афалины, белые полярные киты белухи, южноамериканские морские львы и тихоокеанский морж. Все они – артисты, у которых 1 августа состоялась первая премьера.

Фото №1 - Первое представление в дельфинарии: фото и видео
Фото
Алексей Игнатович

С этого момента представления будут проходить ежедневно (кроме понедельника), в 12, 15 и 18 часов. Зрительный зал рассчитан на 650 человек. Четверка очаровательных дельфинов (три девочки и один мальчик), пара неторопливых белух, две артистичные морские львицы и неподражаемая моржиха Тика примерно за час успевают показать невероятные кульбиты, поиграть на музыкальных инструментах, пообщаться с залом и даже написать картину.

«Артисты у нас молодые, активные, все они растут и быстро прогрессируют, – поделилась Дарья Глухова, старший тренер «Дельфинии». – На сегодняшний день каждый из морских обитателей проделал большой путь, многому научился. Однако нет предела совершенству, мы постоянно будем добавлять что-то новое!»

+5

Пять вопросов о морских артистах, переехавших в Сибирь

Что едят обитатели дельфинария?

Питаются артисты рыбой и другими морепродуктами, съедают в общей сложности 3,5 тонны в день. Белухи, например, любят красную рыбу. Качество продуктов – отменное, не хуже, чем в хорошем ресторане.

Будут ли они гастролировать?

«Дельфинарий в Новосибирске стационарный, для него построено прекрасное здание, где созданы все условия. Это не временное жилье, а настоящий дом. Никаких гастролей не будет!» – заверила Дарья Глухова.

Откуда взялись тренеры дельфинов, белух и других артистов?

Профессия тренера морских обитателей – новая для Новосибирска. Группу профессионалов готовили в Ялте, есть среди них и новосибирцы, и приезжие. Кроме того, в дельфинарии трудится большая команда биологов и других специалистов, которые следят за здоровьем водоплавающих артистов и за тем, чтобы условия были для них максимально комфортными и приближенными к естественной среде обитания.

Поплавать с дельфинами можно?

Скоро откроется центр плавания с дельфинами, куда сможет прийти любой желающий. Точную дату пока не называют.

А будет ли потомство?

«Нашим питомцам здесь настолько комфортно, что у них уже начали завязываться отношения, – говорит Дарья. – Наш дельфин Океан внимательно относится ко всем своим партнершам, но одной особенно симпатизирует. Пока не будем раскрывать все секреты, но, возможно, что в будущем появятся и маленькие дельфинята».

Фрагмент самого первого представления в Новосибирском дельфинарии: смотри видео!

Фотографии и видео других необычных обитателей Центра океанографии – на следующей странице.

Фото №13 - Первое представление в дельфинарии: фото и видео
Фото называется «Найди морских коньков»
Фото
Нонна Кротова

Новосибирский Центр океанографии и морской биологии состоит из двух частей – кроме дельфинария, здесь есть океанариум. В 28 больших аквариумах обитают крабы, скаты, песчаные угри, акулы, морские коньки, несколько видов экзотических рыб и совсем маленькие нерпы.

«Всех наших жителей привезли сюда маленькими, для взрослых обитателей морей и океанов такой переезд – слишком большой стресс, – рассказал Виталий, специалист-ихтиолог. – Так что они будут расти. Акулы, например, сейчас совсем небольшие, а будут размером до полутора метров. Причем такого внушительного роста они могут достичь буквально за год».

Всего на территории океанариума более 300 видов рыб и других обителей морей. Увидеть некоторых из них можно в нашей галерее.

Для просмотра нажимайте на стрелку справа.

+10

Попасть в Центр океанографии и морской биологии можно как через зоопарк, так и через отдельный вход.

Работать центр будет ежедневно с 9:00 до 21:00. Представления с артистами будут проходить 3 раза в день, кроме понедельника. Начало представлений – в 12:00, 15:00 и 18:00.

Стоимость билетов от 800 до 2500 рублей (детям до 3 лет бесплатно).

Билеты в океанариум – от 400 рублей.

Маленькие нерпята танцуют. Или играют. Или устраивают борцовские поединки. В общем, смотрите видео и решайте сами.