Биосферный заповедник

Фото №1 - Воронежской области 80 лет: чудеса края
Фото
Графский заповедник

«Графский» заповедник обязан своим появлением…бобрам. В начале XIX века эти зверьки были практически истреблены. Но в 1922 году экспедиция обнаружила на реке Усманка несколько норок грызунов. Эту зону сделали охраняемой. Сейчас территория заповедника составляет более 30 тысяч гектар. И здесь можно встретить кабанов, лосей, косуль. Олени появились в воронежском заповеднике благодаря владелице Рамонского дворца, принцессе Ольденбургской. Она завезла их из Германии для своего зоопарка. После революции животных выпустили в окрестные леса.

Кстати, в заповеднике вблизи болот растут северные ягоды — черника и клюква – довольно редкие для местных лесов.

Как добраться

На автомобиле: по трассе М4 до поворота на Ростов или по Тамбовской трассе до поворота на Орлово. На электричке «Воронеж-Графская», «Воронеж-Усмань», «Воронеж-Рамонь» и автобусом № 310 до станции «Графская».

Каменная степь

Фото №2 - Воронежской области 80 лет: чудеса края
Фото
Институт им. Докучаева

Располагается Каменная степь на водоразделе двух рек — Битюга и Хопра.

Еще 300 лет назад на территории нынешней Каменной степи были нетронутые человеком густые дубравы, которые перемежались степными участками. Затем началось освоение человеком этой местности: вырубались леса, распахивались степи. Все это привело к обмелению водоемов, вследствие чего участились засухи, и земля по своей твердости напоминала камни.

Сейчас Каменная Степь, или как ее еще называют, Докучаевский оазис – это поля, окаймленные лесными полосами и чистыми прудами.

Как доехать: маршрут проходит по трассам М4 и А144 через Рогачевку и Аннут до Таловой, оттуда — до поселка 2-й участок института им. Докучаева.

Белогорский Воскресенский монастырь

Фото №3 - Воронежской области 80 лет: чудеса края
Фото
Управление культуры по Воронежской области

Это один из трех действующих пещерных монастырей на территории Воронежской области. Расположены пещеры вблизи села Белогорье и хутора Кирпичи.

Существует легенда, что разбойники, которые нападали на проплывавшие по Дону лодки торговцев и купцов, прятали в длинных пещерах клады. Но действительность такова: в 1796 году пещеры начала рыть местная жительница Мария Шерстюкова, ей помогали и другие пещерокопатели, которые считали свое начинание богоугодным делом.

В настоящее время здесь регулярно проходят службы.

Как доехать: по трассе М4, в 15 км от Павловска повернуть на Россошь, после чего проехать еще 7 км до села Белогорье. Там еще около 5 км до монастыря.

Этническая деревня

Фото №4 - Воронежской области 80 лет: чудеса края
Фото
Управление культуры Воронежской области

Необычный музей под открытым небом – «Деревенька XVII – XIX в.в.». Здесь есть крестьянская изба, кузница XVIII-XIX веков, мастерская гончара, ветряные мельницы, дом пчеловода XVIII-XIX веков, сторожевые вышки, пруд с домом рыбака, колодцем, подвесным мостом, настоящей саклей (монументальное каменное сооружение жителей Кавказа, а также деревянный дом в Крыму, преимущественно в горной зоне), баня, дом ткачихи и сеновал.

Как доехать: из Воронежа в Эртиль можно добраться на автобусе с Левобережной автостанции (остановка «Димитрова»). Маршрут на автомобиле: по Тамбовской трассе, свернуть по указателю на Эртиль, следовать через села Нижняя Катуховка, Ячейка.

Хреновской конный завод

Фото №5 - Воронежской области 80 лет: чудеса края
Фото
Хреновской конный завод

Городок Бобров расположен на реке Битюг, в 97 км от Воронежа и является родиной орловских рысаков. В селе Хреновом в течение многих десятилетий выращиваются лучшие лошади страны. Хреновской конный завод был основан в 1772 году. Его создатель, граф Орлов, был большим ценителем хороших лошадей и прекрасно в них разбирался. С 1950 года и по сегодняшний день в одном из особняков усадьбы графа Орлова-Чесменского располагается музей истории Хреновского конного завода. .

Как добраться: автобусом Воронеж – Хреновое.

Лев Ефремович Кройчик -- ровесник Воронежской области

Фото №6 - Воронежской области 80 лет: чудеса края
Фото
ВГУ

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики журфака ВГУ, родился 26 мая 1934 года. У легендарной личности и юбиляра нашлись приятные слова для воронежского края:

– Воронежская область меня пригрела в 1954 году, когда я приехал учиться в университет из не менее прекрасной Ярославской области. Надо признаться в том, что мое врастание в новую для себя область оказалось счастливым. Во-первых, я обрел здесь свою семью: жену, детей, внуков. Во-вторых, область дала мне работу в университете. В-третьих, здесь я обрел своих наставников, друзей, огромное количество знакомых. Мне хорошо живется в Воронежской области, думаю, что она на меня обиды не держит, хотя в силу вредности своего характера я иногда ей говорю то, что думаю. Возможно, это ей не всегда нравится, но она по-матерински помалкивает, потому что нельзя же обижаться на своих собственных детей, хотя я для нее все-таки сын приемный.

А может быть, все-таки родной?

В такую торжественную для области годовщину я ей желаю любви народной - нашу область есть за что любить.

Интересные факты Воронежского края

Фото №7 - Воронежской области 80 лет: чудеса края
Археологическая редкость: Венера из Костенок
Фото
Управление культуры Воронежской области

Территория современной Воронежской области была заселена человеком-разумным еще до освоения Европы. Первые люди появились здесь более 30 000 лет назад. Их стоянки найдены в Костенках.

В 1586 году построили город Воронеж и появился воронежский уезд.

Летом 1696 года с помощью флота, построенного под Воронежем, Россия овладела городом Азовом. В 1725 году Азовскую губернию переименовали в Воронежскую. Тогда она простиралась на северо-восток до Волги, на юг – до Азовского моря.

Резкое сокращение размеров губернии произошло в 1779 году в ходе административных реформ Екатерины II.

В 1928 году Воронежскую, Курскую, Орловскую и Тамбовскую губернии объединили в Центрально-Черноземную область. А уже в июне 1934 года из Центрально-Черноземной области была выделена Воронежская область.

В Воронежской области проживает 2 миллиона 400 тысяч 278 человек. Примерно такая же численность населения в Эстонии, Латвии и Македонии.