«Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» (18+)

Фото №1 - Все в театр! 7 лучших спектаклей февраля
Фото
Юрий Богомаз/пресс-служба Театра на Таганке

Где: Театр на Таганке.

Когда: 27, 28, 29 января, 2–5 марта.

Цена: 2000–10 000 рублей.

Все, конечно, помнят фильм Тима Бертона о кровавом брадобрее с Джони Деппом в главной роли. В его основе – мюзикл Стивена Сондхайма, знаменитого американского композитора, которого в России знают до обидного мало. Эту несправедливость решил исправить Алексей Франдетти – молодой режиссер и апологет жанра мюзикла, недавно получивший «Золотую маску» за спектакль «Рождество О. Генри» в Театре Пушкина.

Ради чего смотреть: этот и без того захватывающий музыкальный триллер поставлен в жанре иммерсивного театра: зрители сидят за столиками и испытывают полное погружение в действие, которое разворачивается буквально рядом с ними.

«Все кончено» (18+)

Фото №2 - Все в театр! 7 лучших спектаклей февраля
Фото
Елена Лапина/пресс-служба МТЮЗа

Где: МТЮЗ.

Когда: 1, 12, 22 февраля.

Цена: 1000–4000 рублей.

В пьесе Эдварда Олби у постели умирающего собираются жена, дети, любовница, старый друг и доктор. Все они прекрасные, благовоспитанные люди и очень уважают больного. Только вот отравлять жизнь себе и другим они умеют мастерски. От меркантильных боев за наследство они переходят к взаимному психологическому истязанию, стараются уязвить друг друга побольнее, да и себя не щадят, доходя по полного опустошения.

Ради чего смотреть: режиссер Кама Гинкас – признанный мастер психологического триллера, его предыдущая постановка Олби «Кто боится Вирджинии Вулф» была просто великолепна. К тому же спектакль проходит в камерном, интимном пространстве фойе, а в ролях заняты народные любимцы Игорь Ясулович и Валерий Баринов.

«Испанцы в Дании» (16+)

Фото №3 - Все в театр! 7 лучших спектаклей февраля
Фото
Анна Иноземцева/пресс-служба «Мастерской Петра Фоменко»

Где: «Мастерская Петра Фоменко», старая сцена.

Когда: 1, 7, 8, 14, 19 февраля.

Цена: 2000–10 000 рублей.

Актер старшего поколения «фоменок» Кирилл Пирогов поставил с молодыми стажерами «Мастерской» раннюю пьесу Проспера Мериме, никогда не шедшую в России. Испанский генерал и французская шпионка на датском острове, внезапная любовь посреди военных действий. Однако для режиссера было главным воссоздать не антураж наполеоновской эпохи, а старинную манеру актерской игры, какой она могла быть во времена Мериме.

Ради чего смотреть: если вы не поклонник новых форм, в «Мастерской Фоменко» вы точно не рискуете столкнуться с современным авангардом. Здесь вас ждет легкая и остроумная игра в старинный театр, кружева и мундиры, оперетта и балет, а главное – обаяние юношеской энергии заблуждений.

«Амстердам» (18+)

Фото №4 - Все в театр! 7 лучших спектаклей февраля
Фото
Сергей Петров/пресс-служба театра «Современник»

Где: «Современник».

Когда: 3, 4, 10 февраля.

Цена: 400–5000 рублей.

В комедии современного классика Александра Галина солидный российский нувориш по фамилии Скворцов приезжает в столицу европейской свободы Амстердам и с корабля на бал попадает на гей-парад. Моральные принципы и казацкие корни не позволяют ему мириться с этим безобразием. Только вот на другой стороне баррикад оказывается его собственный сын с другом по имени Долорес. Наглядный пример того, как разница во взглядах и нетерпимость разбивает семьи и разделяет поколения.

Ради чего смотреть: в главной роли – остроумный харизматик Михаил Ефремов, который редко появляется на сцене, но зато любую роль превращает в фейерверк. Его жену сыграет яркая актриса театра и кино Алена Бабенко.

«Изгнание» (18+)

Фото №5 - Все в театр! 7 лучших спектаклей февраля
Фото
Алексей Трусевич/пресс-служба Театра им. В.Маяковского

Где: Театр им. В. Маяковского, сцена на Сретенке.

Когда: 3, 4, 12, 24 февраля.

Цена: 1500–3500 рублей.

Третья совместная работа худрука Маяковки Миндаугаса Карбаускиса и его земляка, драматурга Мариуса Ивашкявичуса расскажет о наболевшем – о литовцах в эмиграции. О том, как прибалты бегут в Англию за прекрасной заграничной жизнью и оказываются не у дел, в бесправном положении гастарбайтеров. Но кого-то сложности ломают, а кого-то делают сильнее: например, главного героя спектакля – идеалиста Бена, который строит свою жизнь по примеру лидера группы Queen Фредди Меркьюри.

Ради чего смотреть: это очень смешная и вместе с тем грустная пьеса с реалиями современного Лондона, который на маленькой сцене Сретенки построит великий художник Сергей Бархин.

«Апельсины & лимоны» (16+)

Фото №6 - Все в театр! 7 лучших спектаклей февраля
Фото
Александр Иванишин/пресс-служба Театра им. А.С.Пушкина

Где: Театр им. А.С. Пушкина.

Когда: 9, 10, 21 февраля.

Цена: 500–3000 рублей.

В борьбе с февральским авитаминозом режиссер Евгений Писарев приготовил для зрителей цитрусовый фрэш – заряд бодрости и хорошего настроения. На самом деле комедия Ноэла Коуарда называется «Сенная лихорадка» и пользуется успехом почти сто лет. Ведь речь в ней идет о людях театра, существах взбалмошных и ненормальных с точки зрения обывателей. Некогда блистательная актриса Джудит Блисс вышла на пенсию, но не может жить без театра и превращает жизнь в своем загородном доме в настоящий балаган.

Ради чего смотреть: нынешняя постановка – бенефис Веры Алентовой к ее юбилею. Прима Пушкинского театра выйдет на сцену и в свой день рождения – 21 февраля.

«Дракон» (18+)

Где: МХТ им. Чехова.

Когда: 10, 11, 24 февраля.

Цена: 350–5000 рублей.

Главный нарушитель театрального спокойствия Константин Богомолов ставит знаменитую сказку Евгения Шварца, памятную всем по фильму с Олегом Янковским и Александром Абдуловым. Кто сыграет обаятельного злодея и благородного рыцаря в МХТ, пока непонятно, но известно, что в спектакле заняты Игорь Верник, а также отец и сын Табаковы.

Ради чего смотреть: каждая работа Богомолова становится событием сезона и сюрпризом для зрителей, потому что режиссер всякий раз выбирает новую тактику. На этот раз он обещает сделать спектакль не о власти, а о том, что «розовый цвет страшнее черного, ночь яснее дня, а лучшее украшение девушек – это скромность и прозрачное платье».