Вспомнить победу: лучшие военные песни

В век тотального засилия электроники и окончательно распоясавшейся попсы, трудно поверить, что когда-то музыка помимо развлекательной функции помогала «строить и жить», объединяя людей и поддерживая их в трудные минуты. «Катюша», «Синий платочек», «Темная ночь» - WDay.ru вспоминает лучшие песни военных лет.

«На безымянной высоте»

Музыка: Вениамин БаснерСлова: Михаил Матусовский

В основу песни лег реальный боевой эпизод, случившейся в 1943 году в Калужской области. «Безымянной высотой» называлась территория около поселка Рубеженка, взятие которой могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта. 14 сентября под командованием младшего лейтенанта Евгения Прошина боевой отряд героическим образом захватил высоту.

Михаил Матусовский, автор хита, находился на том участке фронта, где совершили свой подвиг восемнадцать сибиряков – «восемнадцать ребят», о которых рассказывается в песни. Тогда же он написал набросок поэму «Безымянная высота», которая через двадцать лет легла в основу знаменитой военной песни.

В песне поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». В этой цифре поэт не точен. Увы, только двое остались в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин.

Читайте далее: История культовой советской песни «Катюша»

«Катюша»

Музыка: Матвей БлантерСлова: Михаил Исаковский

Песня о девушке с ласковым именем Катюша, которая ждет любимого с дальнего пограничья, появилась за три года до начала Великой Отечественной войны. Тогда в устах миллионов людей «Катюша» зазвучала как песня не о грусти разлуки и расставания, а о долге бойца, ушедшего служить в армию, о верности девушки, о больших патриотических чувствах.

В 38-м году создатели песни и подумать не могли о том, что случится война, во время которой «Катюшу» будут распевать все советские солдаты и вместе с ней надеяться на счастливое возвращение с фронта домой. В отличие от многих военных песен, в «Катюше» нет тоски, напротив, ее слова и музыка говорят о светлых чувствах уверенности, бодрости и надежды.

Во время войны «Катюша» стала очень популярной и за рубежом. В Италии она известна в двух вариантах: «Катарина» и «Дует ветер». Последняя представляет собой партизанский гимн итальянских патриотов, которые воевали против фашизма.

Читайте далее: «Темная ночь» в исполнении Муслима Магомаева

«Темная ночь»

Музыка: Никита БогословскийСлова: Владимир Агатов

В 1943 году режиссеру Леониду Лукову потребовалось снять эпизод для фильма «Два бойца», во время которого главный герой солдат пишет письмо домой. Он обратился за помощью к музыканту Никите Богословскому, который предложил записать этот эпизод под лирическую песню. Когда слова и музыка были созданы, Марк Бернес записал фонограмму, и уже на следующий день сцена была снята. Бернес исполняет эту песню ночью во время проливного дождя под гитару во фронтовой землянке.

«Темная ночь» приобрела огромную популярность, став одной из наиболее любимых песен, созданных во время Великой войны. Слушаем песню в исполнении Муслима Магомаева.

Читайте далее: «Синий платочек» - русская песня на польскую музыку

«Синий платочек»

Музыка: Ежи ПетерсбурскийСлова: Яков Галицкий, Михаил Максимов

В 39-м году польский композитор Ежи Петерсбурский посетил Москву со своим джаз-оркестром. На концерте присутствовал поэт и драматург Яков Галицкий, которому так понравилась одна из мелодий, что он там же в зале набросал к ней стихи. Так родилась песня «Синий платочек».

В 1941 году со старыми песнями произошла неожиданная метаморфоза - мирные, довоенные они превратились в военные, обретя новый смысл. Так, «Синий платочек» получил новую волну популярности, став любимой фронтовой песней русских солдат, благодаря певице Клавдии Шульженко. Артистка стала исполнять «Платочек» в новом варианте, написанном лейтенантом Михаилом Максимовым, который немного изменил стихи песни.

Читайте далее: «Песенка фронтового шофера»

«Песенка фронтового шофера»

Музыка: Борис МокроусовСлова: Борис Ласкин, Наум Лабковский

Родилась «Песенка фронтового шофера» не в годы войны, а после – в 47-м. Пел ее Марк Бернес от имени шофера Минутки – героя ленты о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого он исполнял в этом фильме. Слова песни сочинили друзья Бернеса - Борис Ласкин и Наум Лабковский.

Читайте далее: Легендарный марш «Прощание славянки»

Марш «Прощание славянки»

Музыка: Василий Агапкин

Русский патриотический марш был написан Агапкиным в 1912 году. Некоторые музыковеды считают, что композитор взял за основу старую солдатскую песню времен русско-японской войны (1904—1905) и обработал ее для военного духового оркестра, который исполнял ее без слов. Все тексты к музыке появились гораздо позднее.

В наши дни под звуки марша не только проходят Парады победы, но и отправляются в рейс пассажирские теплоходы и некоторые поезда.

Читайте далее: Главный гимн защиты Отечества «Вставай, страна огромная!»

«Священная война»

Музыка: Александр АлександровСлова: Василий Лебедев-Кумач

В начале войны сразу две газеты - «Известия» и «Красная звезда» - опубликовали стихотворение «Священная война», начинавшееся со слов: «Вставай, страна огромная!». В день публикации композитор Александров написал к стихотворению музыку, и буквально тут же песню репетировал хор и оркестр. Вскоре «Священная война» стала ежедневно по утрам будить русских, звуча по всесоюзному радио. Так, она приобрела бешеную популярность, а позже стала главным военным гимном СССР.

Многие музыковеды утверждают, что мелодия современного российского гимна сильно перекликается со «Священной войной». Интересен также тот факт, что в 2007 году песня была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе под бурные аплодисменты.

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • А у нас и конкурс стихов ко дню победы (http://poetik.ru/konkurs_ko_dnyu_pobedy.php) проходил, кому интересно заглядывайте )