Вуз для звезды: где учились пермские знаменитости

В Татьянин день вспоминаем, студентами каких пермских вузов были наши звезды.

«Кулек» (Пермская государственная академия искусства и культуры)

Светлана Пермякова

Светлана Пермякова
В родном институте
Фото
Ирина Молокотина

Светлану всегда привлекала сфера искусства. «К моему желанию приобщиться к прекрасному отец относился скептически, – вспоминает Светлана. – В Москву не отпустил, но против Пермского института искусства и культуры возражать не стал.

Светлана Пермякова в юности
Студентка Пермякова
Фото
Архив актрисы

И я поступила на режиссерский факультет. Нас называли «скромный звездный курс». Курс подобрался больше актерский, чем режиссерский. Учеба и студенческая жизнь захватили меня полностью».

Антон Богданов

Антон Богданов
«Годы! Годы! Лично мне по душе времена первых двух фотографий!»
Фото
Facebook, страница Антона Богданова

Антон ехал поступать в институт культуры в город Пермь из Березников, так как очень хотел снимать кино. Но специальности «режиссер кино» в институте не оказалось, и Антон пошел на «режиссера массовых мероприятий». Там и встретились Антон Богданов, Вова Селиванов и Стас Тляшев. Во время учебы ребята поняли, что нужно играть в КВН. «Девчонкам кавээнщики очень нравились, – вспоминает Антон. – Мной двигало именно это». Сначала они организовали юмористическую группу «Степлер», а потом SexPistols, с которой молодые люди и вошли в историю пермского шоу «Камеди Клаб Голд Стайл».

Стас Тляшев

Стас Тляшев
«Тихо! У девчонок репетиция»
Фото
Павел Филимонов

Стас Тляшев

«Эх, студенческая пора… – вздыхает Стас, которого многие знают как Эдика из сериала «Реальные пацаны». – Закончил я институт в 2008 году. Учился на режиссерском отделении вместе с Антоном Богдановым и Вовой Селивановым. Поступил с первого раза, хотя к теме билета, который вытянул на вступительном экзамене – «История цирка», особенно не готовился. Но кто не знает историю цирка! Сдал экспромтом на «отлично». Одновременно с ПГИИК я поступал в сельхозакадемию. Так что, если бы жизнь сложилась по-другому, сейчас был бы неплохим агрономом.

Стас Тляшев
«Моя альма-матер»
Фото
Павел Филимонов

Из ярких институтских воспоминаний – наши выезды на коммерческие мероприятия. Кем я только не был! Время, проведенное в костюмах ростовых кукол, не забывается. Я был даже «Капелькой нефти» на празднике нефтяников!

В перерывах между институтскими «парами» любил стоять у хореографического класса и подглядывать за девчонками, как они фуэте крутят. А еще наведывался в столовку. Самым вкусным блюдом в меню были «пальцы динозавра» – так мы называли длинные котлеты».

Также Пермскую академию искусства и культуры окончили

Жанна Кадникова (режиссер сериала «Реальные пацаны», Жанка из дуэта «Жанка и Светка» КВН «Парма»)

Зоя Бербер («Реальные пацаны», «Чужие на районе», «Фарца»)

Владимир Селиванов («Реальные пацаны», «Чужие на районе»)

Валентина Мазунина («Реальные пацаны», «Горько!», «Самый лучший день» )

Мария Шекунова («Реальные пацаны»)

Марина Федункив («Даешь молодежь», «Все по-нашему!», «Страна в Shope», «Деффчонки», «Реальные пацаны», Comedy Woman)

Владимир Данилин (фокусник-иллюзионист; «Переступить черту», «Ералаш»)

Сергей Федотов (режиссер, создатель и худрук театра «У Моста»)

Павел Кузнецов (ведущий программы «Местное время. Вести – Пермь»)

Политех (Пермский национальный исследовательский политехнический университет)

Гавриил Гордеев
Фото
Канал ТНТ

Гавр

Начиная учебу, Гавриил 1 сентября сказал себе, что не будет играть в КВН. Но уже 10-го сентября он участвовал в КВН первокурсников. Потом стал выступать за сборную факультета, дальше – за сборную политеха. Через полгода он уже играл за сборную Перми, а потом команда поехала в Сочи. «И началось! – вспоминает Гавр. – Это была известная команда «Парма». С этой командой я учился, но особо не светился, не вылезал на сцену, потому что сильных актерских навыков я в себе не видел. Зато начал плотно заниматься сценариями. Стал вникать в суть придумывания шутки».

КВН Парма
Звезды КВН: Олег Верещагин, Жанна Кадникова, Гавриил Гордеев, Светлана Пермякова
Фото
Архив редакции

Гавр участвовал почти во всех школьных творческих проектах, и учителям казалось, что Гаврик Гордеев пойдет поступать на творческую специальность. Но Гаврик, увидев, как лихо его одноклассники подают заявление на модный тогда юридический факультет Пермского универа, решил их превзойти и отправился поступать на самый крутой юрфак – в Московскую академию ФСБ. И надо же – поступил, но не прошел по здоровью. После чего Гавриил подал заявления во все пять столичных театральных вузов: МХАТ, Щепку, ГИТИС, ВГИК и Щуку. И поступил – в Щуку, но учиться не стал. Общежитие не давали, а средств на жизнь в Москве не было. Поэтому Гавриил уехал обратно в Пермь и успешно сдал экзамены в Пермский политехнический институт на автодорожный факультет. Закончил его по специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов». Учился неплохо, по своему методу: в каждом семестре выбирал особенно важный и нужный предмет и штудировал его.

Также политехнический университет окончил

Олег Чиркунов (экс-губернатор Пермского края, совладелец торговой сети «Семья», факультет «Авиадвигатели») – специальность «экономика и организация машиностроительного производства».

«Вышка» (Высшая школа экономики)

Олег Верещагин
С директором Школы Галиной Володиной
Фото
Татьяна Кугушева

Олег Верещагин

«Здесь я защитил диплом по экономической статистике, – говорит Олег. – А учебу приходилось совмещать с гастролями команды КВН «Парма», в которой я был известен как Бобер. Директор и педагоги с пониманием относились к моим отсутствиям на сессиях – гастроли, съемки… Тем не менее, с дисциплиной было строго. Однажды на 4-м курсе я опоздал на лекцию на 10 минут. Перед носом захлопнули дверь и в класс меня не пустили. Я пошел в столовку. Здесь всегда вкусно кормят. Больше всего я любил салат из свеклы с сыром и суп харчо».

Универ (Пермский государственный национальный исследовательский университет)

Георгий Бурков
Георгий Бурков в юности
Фото
chtoby-pomnili.com

Георгий Бурков

В 1952-м году Георгий поступил в Пермский государственный университет, где начал изучать юриспруденцию. Однако страсть к театру никогда не покидала его души. Не бросая учебу, в 1955-м будущий актер записался в вечернюю студию, действовавшую при Пермском драматическом театре, где начал постигать азы новой профессии, которую в итоге выбрал. Юрфак так и не закончил, но разработал план самообразования. До ночи пропадал в городской библиотеке. «Это только внешне Жора шалтай-болтай был, а по сути – энциклопедия ходячая. Не имея диплома, он знал больше иного профессора», – утверждали его близкие.

Катерина Шпица

Катерина Шпица
Фото
Сергей Джевахашвили

Катя училась на юридическом факультете заочно, уже начав жить в Москве и сниматься в кино. Это было условие мамы – получить «человеческую» профессию. Зато теперь, когда актрисе предлагают подписать контракт или договор, она тщательно вычитывает и грамотно задает вопросы, предупредив: «Имейте в виду, я – юрист!»

Также Пермский университет окончили

Андрей Кузяев (экс-вице-президент ОАО «Лукойл», глава компании «Эр-Телеком», входит в список богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes) – экономический факультет

Галина Полушкина (исполнительный директор Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского) - экономический факультет

Иван Колпаков (главный редактор Интернет-СМИ Meduza) - историко-политологический факультет

Нина Горланова (писатель) – филологический факультет

Дмитрий Жебелев (учредитель некоммерческого фонда помощи детям «Дедморозим») – филологический факультет

ПМУ (Пермский музыкальный колледж)

Евгений Крылатов

Евгений Крылатов
В стенах родного училища со своим педагогом
Фото
Татьяна Кугушева

«Когда я поступил в Пермское музучилище, не прекращал дружить со своим классом и друзьями, и самое главное – не мог бросить школьную баскетбольную команду, – вспоминает Евгений Павлович. – Мое сердце не выдержало разлуки, и я вернулся в школу. А в училище остался только по музыкальным предметам. Но выпускные экзамены в школе и училище было трудно совместить, поэтому аттестат я получил уже в вечерней школе рабочей молодежи. А баскетбол долгое время был моим спортивным увлечением. В Пермском музыкальном училище я увлекся сочинением музыки. У нас преподавала очень талантливая педагог Ирина Гладкова, приехавшая после войны из Одессы. Она сама была композитором и способствовала моим первым попыткам сочинительства».

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • ужас ужасный