книги по истории России
Фото
Legion-Media

Чтобы вам было не скучно изучать историю, вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы выбрали несколько классных познавательных книг, которые читаются на одном дыхании. Достойная замена сериалам (читайте также: Программа на вечер: 25 биографических сериалов)!

«История государства Российского», Николай Карамзин

Классическое произведение, которое вы наверняка изучали в школе и которое самое время прочитать внимательно именно сейчас. Известный писатель и историк Николай Карамзин создал его по заказу самого императора Александра I. Неплохое начало, правда? Однако Карамзин решил не делать реверансов в сторону власти и старался быть беспристрастным, в результате его работа не была опубликована при жизни автора. Книга, которую свет увидел лишь в 20 веке, читается как роман — все-таки Карамзин прекрасный рассказчик, который сумел увлекательно описать даже самые сухие факты. Вы узнаете о появлении древних славян, становлении Руси, первых правителях и Смутном времени. Мы уверены, что знание всех этих событий помогает понять процессы, которые происходят в России сегодня.

книги по истории России
Фото
пресс-служба ЛитРес

Писатель Борис Акунин много лет изучал историю древней Руси, объединив в этой книге доступные документы, свидетельства современников и малоизвестные факты. На самом деле, период до монгольского нашествия довольно противоречивый и малоизученный, однако Акунин попробовал все систематизировать и донести до читателя главное — не все, что мы привыкли считать правдой на самом деле ей является. Не секрет, что российская история много раз переписывалась в зависимости от политической повести или предпочтений правителя. Например, даже происхождение Рюрика — вопрос дискуссионный. Преимущество книги Акунина в том, что он не пытается предложить читателю какие-то выводы или концепции, а старается оставаться объективной.

«Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия», Борис Акунин

«Империя. Книга 1», Константин Малофеев

Автор этой книги Константин Малофеев — не профессиональный ученый, а общественный деятель и предприниматель. Поэтому он предлагает интересный взгляд на мировые события, анализируя механизм становления и крушения империй. Малофеев рассматривает Ассирийскию, Персидскую, Римскую и Османские империи, постепенно подводя читателя к возникновению более понятной ему Российской империи (читайте также: Россия могла стать частью Турции, если бы не этот правитель). Главная задача этой книги — понять психологию этих огромных государств, экономические причины их расцвета и падения, ментальность и религиозные особенности. Невероятно интересное чтение для тех, кто хочет не просто узнать факты, но и копнуть чуть глубже, попытавшись понять самую суть мировой истории.

книги по истории России
Фото
пресс-служба ЛитРес

«Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века)», Ю. М. Лотман

Выдающийся ученый и культуролог Юрий Михайлович Лотман создал самую полную «энциклопедию русской жизни», которая не имеет аналогов. Это не просто познавательное чтение, но и настоящее путешествие в мир балов, чинов, дуэлей и уютных вечеров в поместьях. Лотман посвятил всю свою жизнь изучению дворянского быта: эта книга основана на исторических документах, письмах, статьях и свидетельствах современников. Вы узнаете, как в России работали, женились, ели и развлекались, по каким нравственным законам жили представители дворянского сословия и что было для них важно. Кстати, после прочтения этой работы вы сможете во всей полноте понять классическую русскую литературу и мотивацию поступков героев — не случайно произведение Лотмана входит в университетскую программу филологических факультетов.

книги по истории России
Фото
пресс-служба ЛитРес

Еще одна достойная внимания работа Бориса Акунина в нашем списке. Она посвящена времени правлению Николая II и последним годам Российской империи. Писатель пытается найти ответ на один из главных вопросов — почему случилась революция и можно ли было избежать этой катастрофы? Значительное место в повествовании занимает анализ личности самого императора, его отношений с первыми людьми государства, семьей и загадочным Григорием Распутиным. Кроме того, Акунин невероятно увлекательно рассказывает о политическом и экономическом положении Российской империи перед революцией — эти малоизвестные факты дадут вам возможность на многое посмотреть свежим взглядом.

«После тяжелой продолжительной болезни. Время Николая II», Борис Акунин

А по специальному промокоду WDAYAB вы получите 20% скидку на ЛитРес: Абонемент!