Юлия Липницкая: «Мне стало легче на душе! Я выбираюсь из этой ямы...»

17-летняя олимпийская чемпионка по фигурному катанию весь год переживала череду неудач. Но на чемпионате России в Екатеринбурге произошел прорыв – 3-е место в короткой программе, а после произвольной программы в общем зачете Юля опустилась на 7-е место! Как она справилась с депрессией, где встретит Новый год и почему ей было легко переехать в Сочи, Юля рассказала Woman’s Day!

«Перед стартом хотелось разреветься и сбежать»

Показательные выступления Юли
Фото:
Кристина Заплатина

Юля, после короткой программы знаменитая тренер Татьяна Тарасова сказала: «Возрождение Юлии Липницкой состоялось». В чем это возрождение?

После проката короткой программы у меня была почти истерика! Я эмоционально очень сильно выложилась, старалась максимально хорошо все сделать. Старт был нервозный, потому что сильно изменилась программа. Переживала безумно, как я смогу это собрать. Но помогла поддержка зрителей. Видела, как кричали Максиму, и сама этого ждала. Все, что во мне было, я на тот момент отдала залу.

Возрождение случилось благодаря работе с новым тренером Алексеем Урмановым. В тренировках изменилось абсолютно все, я пока привыкаю. Постепенно меняется и мой настрой. Я всего три недели занимаюсь под руководством Алексея Евгеньевича, думаю, все в дальнейшем будет только лучше.

После произвольной программы ты оказалась на 7-м месте. Чего тебе не хватило, может быть, времени на подготовку?

Не хватило времени, да. Второй сезон подряд у меня проблемы во второй части произвольной программы. Но в процессе катания я сильно «подсела», очень устала и сделала техническую ошибку.

На самом деле перед выступлением у меня было ощущение, что совсем ничего не смогу откатать, мне хотелось разрыдаться и сбежать. Мне явно надо что-то делать на моральном фоне с произвольной программой, потому что волнение такое, будто я вообще ничего не умею. Я даже не могу понять, в чем причина, чего я боюсь? Такое состояние появилось еще в олимпийский сезон и накапливалось. С тех пор я не могу с этим бороться! Как я вышла после Олимпийских игр на старты – раз за разом стало плохо-плохо-плохо…

Но есть и положительный момент: все прошлые сезоны я даже близко не могла чисто прокатать программу на прогонах, а в этом сезоне уже сделала два чистых проката. Хотя бы на тренировках получается, что не может не радовать. Очень тяжело сразу вылезти из такой ямы, но я буду стараться.

Фото:
Кристина Заплатина

Сильно расстроилась, что не попала в тройку?

В свете прошлых провальных сезонов, я ехала попадать не в тройку, а в десятку. Я была неимоверно счастлива после третьего места в короткой программе и осталась сильная усталость после этого дня.

Какие дальнейшие планы?

Дальше мы отдохнем, и я все вопросы буду задавать тренеру.

Смотрите короткую программу Юлии Липницкой на чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге. После нее Юля шла на 3-м месте:

«В Сочи выхожу на улицу – и гуляю»

Юлия Липницкая, Чемпионат России по фигурному катанию - 2015, фото
Елена Радионова, 2-е место, Евгения Медведева, 1-е место, Юлия Липницкая, 7-е место
Фото
Кристина Заплатина

Юля, ты переехала в Сочи, чтобы тренироваться с тренером Алексеем Урмановым. Что изменилось в твоей жизни с переездом?

Лучше стало на душе. Мне реально там комфортно, снова захотелось заниматься фигурным катанием, а не только его смотреть. Я могу сидеть в выходной, мне звонит мама, спрашивает, что я буду делать, а я отвечаю, что хочу на тренировку. В кои-то веки такое было!

Мама после олимпийского сезона не трогает меня в плане фигурного катания никак. Помогает с выбором музыки, подбирает прическу и шьет костюмы – больше ничего.

Чем прекрасно в Сочи: ты вышла на улицу – тепло, идешь и гуляешь… Я пешком научилась ходить, а раньше постоянно ездила только на машине. Теперь живу рядом с горами, как всегда и мечтала.

Скучаешь по своим друзьям?

Друзей у меня практически нет. Есть те, с кем я общаюсь, мы постоянно переписываемся.

Кто пришел за тебя поболеть на соревнования?

Родственники точно не пришли, потому что переживают не меньше моей мамы. Знаю, что много людей из других городов приехали меня подержать, подарили много подарков, я безумно им благодарна. Вчера мне подарили большую икону с елеем, что меня очень тронуло.

Где будешь Новый год отмечать?

Пока точно не знаю, но у меня с детства мечта – поехать в горы на Новый год, окунуться в новогоднюю атмосферу. Не думаю, что поеду на Красную поляну, я и так бываю там каждые выходные.

Произвольная программа Юлии Липницкой, после которой она заняла 7-е место.

Комментарии

0
под именем