Интерны 4 сезон
Фото
Сергей Джевахашвили

Тех, кто думает, что «Интерны» снимают в реальной больнице, спешим разочаровать: актеры трудятся на территории самого обычного московского заводского склада, переоборудованного под павильон. Обстановка не требует особой стерильности, так что пускают сюда без бахил. По сюжету кабинеты врачей разбросаны по всему корпусу 16-этажной больницы. На самом деле для маневра у актеров куда более скромные возможности – павильон занимает всего один этаж. А лифт, который мы наблюдаем в каждой серии, – бутафорский. Им управляют при помощи веревок ребята-постановщики. Двери закрываются, лампочки мигают, но актеры остаются на месте и после команды «Стоп! Снято!» выходят из лифта.

Интерны 4 сезон
Интерны
Фото
канал ТНТ

В папках на полках регистратуры вместо медкарточек пациентов чего только не хранится – отрывки сценария, накладные.

Интерны за кадром
Фото
канал ТНТ

Трудно поверить, что столовая (на фото вверху) и курилка (внизу) – одно и то же место. Меняются только мебель и стеновые панели.

Интерны за кадром
Фото
канал ТНТ

Кабинет Купитмана по мере надобности превращается то в морг, то в кабинет Фила, то в больничный туалет. Иван Натанович по сюжету коллекционирует коньяк. Бутылки в его баре всегда полны... чаем, который и пьет в кадре актер Вадим Демчог. В некоторых сценах можно даже увидеть запотевший от горячего безалкогольного напитка бокал.

Интерны за кадром
Кабинет Купитмана
Фото
канал ТНТ
Интерны за кадром
Кабинет Фила
Фото
канал ТНТ

На двери помещения стратегической надобности в моменты, когда не идет съемка, вешают объявление «Пользоватьсязапрещено!». К декорации канализация не подведена.

Интерны за кадром
Фото
канал ТНТ
Интерны за кадром
Фото
канал ТНТ

«Интернам» настрого запрещено загорать. Илья Глинников (Глеб Романенко) однажды вернулся из отпуска темнее обычного и, говорят, был оштрафован.

Кстати

Интерны за кадром
Фото
Сергей Джевахашвили

Аппараты с едой и напитками, рядом с которыми в сериале часто случаются забавные диалоги интернов, когда-то исправно работали. Но после команды «Камера! Мотор!» возникали проблемы: герои покупали, к примеру, кофе, а аппарат громко шумел и создавал помехи звука при записи. А если автоматы выключали, то продукты в них быстро портились. Пришлось пойти на хитрость. Так что все шоколадки, печенье и напитки там теперь не настоящие. Но актрисы только порадовались. Меньше соблазна съесть сладкое.

Интерны за кадром
Фото
канал ТНТ

В четвертом сезоне сериала появился новый герой – Тимур Алабаев. Играет его бывший кавээнщик и нынешний участник шоу «Однажды в России» на ТНТ Азамат Мусагалиев. Однажды Азамату перепутали бэйджик, и весь съемочный день он проходил с чужим, на котором было написано «Медсестра Рита». Заметили путаницу поздно, когда отсняли большое количество эпизодов. Переснимать не стали. Режиссер и операторы уверяли, что зрители на это не обратят внимания.

Интерны за кадром
Фото
канал ТНТ

Актриса Яна Гурьянова (интерн Полина Ульянова) уже появлялась в сериале в третьем сезоне. Тогда она была беременна и быстро покинула съемочный процесс. В 2013 году родила дочь Александру, около года посидела дома. А сейчас вышла из декретного отпуска и с большим удовольствием вернулась в киноинтернатуру.

1/2
Фото:
канал ТНТ

За пять лет капитальный ремонт делалитолько в кабинете Кисегач (он же по ходу съемок превращается в квартиру Купитмана). Раньше стены были светлые, теперь – малиновые. Но время от времени все декорации разбирают и освежают.

1/2
Фото:
канал ТНТ

Общая палата всего одна, но в кадре она становится то женским отделением, то мужским. Чтобы зрители не заметили схожести, помещение снимают с разных ракурсов. Медицинская аппаратура в операционной настоящая. Часть взяли напрокат, другую купили в больницах из числа списанной.

Иван Охлобыстин: «Чтобы нас запомнили, надо уйти!»

Интерны Иван Охлобыстин
Фото
канал ТНТ

– Не думал, что так долго буду работать на одном месте, – говорит доктор Быков. – Когда приходил в «Интерны», полагал, на два-три месяца максимум. Мне тогда сильно понравились режиссер проекта Максим Пежемский и автор Слава Дусмухаметов. Решил: дай-ка схожу в индустриальное телевидение, посмотрю, почему это всем так нравится. И вот шестой год здесь работаю.

Мне нравится, когда у художественного произведения есть логичный конец. Зрители преданно к нам относились, поддерживали нас, и не хочется доводить сериал до состояния, когда будет неинтересно и неприятно. У всех, кто нас смотрел, с «Интернами» что-то связано, кто-то даже впервые поцеловался во время просмотра наших серий. Но нужно вовремя уходить, тогда о нас останется светлая память. Может, через десять лет достанут на даче диск и пересмотрят. И тогда это будет как книга, которую интересно перечитать.

А я, как закончу съемки, буду писать письмо патриарху и надеюсь, что снова уйду в церковь. (До «Интернов» актер служил в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, но 26 ноября 2009 года Охлобыстин попросил патриарха Московского и всея Руси Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». Но, по словам патриарха, при желании актер может вернуться в лоно церкви. – Прим. «Антенны».)

Кстати, за пять лет и в самой больнице, и во внешнем облике врачей без перемен. На мне все тот же халат, зеленые штаны и черно-белые кроссовки. Костюмеры утверждают, что и остальные актеры бережливы: за все сезоны им не пришлось выкинуть ни одного халата.