Тара Гринстед, зашла в дом и пропала
Фото
Семейный архив Гринстед

В небольших городах почти все жители знакомы между собой — такая особенность характерна не только для России, но и для Америки. Соседи в курсе последних новостей, а если происходит что-то подозрительное, они всегда готовы бить тревогу. 30-летняя Тара Гринстед проживала в маленьком городке Оцилла: его население едва превышало 3,5 тыс. человек.  

Ближайшие соседи Тары даже успели запомнить ее привычку — как только она заходила домой, в спальне всегда загорался свет. Но в один из дней этого не произошло. Нет, Гринстед не задержалась на работе и не осталась ночевать у подруги, свет в ее комнате погас навсегда. 

Тара Гринстед, зашла в дом и пропала
Фото
Семейный архив Гринстед

Прекрасная учительница, хорошая подруга и просто красавица

Тара работала учительницей истории в средней школе и могла похвастаться не только привлекательной внешностью, но и идеальной репутацией. Девушка побеждала в конкурсах красоты, а денежные призы инвестировала в образование. Гринстед легко находила общий язык с людьми, обожала свою работу, а ученики были в восторге от ее преподавания. 

«У нее была невероятная улыбка. Она была готова говорить что угодно, чтобы ты почувствовал себя лучше» — так описывала Тару ее лучшая подруга.

22 октября 2005 года у Тары был насыщенный день: она собирала учениц на конкурс красоты, а потом у девушки был запланирован пикник с бывшими одноклассниками. К сожалению, дата оказалась роковой: в этот день прекрасная Гринстед бесследно исчезла.

Худший понедельник

22 октября в 11 часов вечера Тара вышла из своей машины и перешагнула порог дома: обычно она возвращалась раньше, но это было не единственное отклонение от нормы. Никто не включил свет в спальне. Утром следующего дня тревога охватила маму Гринстед: дочь игнорировала звонки, хотя обычно такого не случалось.  

Все знали, что Тара была настоящим фанатом своей профессии. Когда в понедельник учительница не появилась на работе, все осознали — возможно, случилось что-то ужасное. О пропаже сообщили в полицию, и сотрудники отправились в дом Гринстед.  

Машина девушки стояла на парковке возле дома, но она не была заперта. На приборной панели лежала купюра $100 — это было подозрительно, ведь ответственная Тара вряд ли оставила бы деньги на видном месте и забыла закрыть авто. Однако в доме полицейские не обнаружили ничего сверхъестественного. Смятая постель, сложенный субботний наряд и телефон на зарядке — все говорило о том, что учительница просто вернулась домой. Но Тары в здании не оказалось.

Тара Гринстед, зашла в дом и пропала
Фото
Семейный архив Гринстед

Подозрительные детали

Однако несправедливо сказать, что красавица-учительница исчезла без следа. Две зацепки у полицейских все-таки были: возле дома лежала странная латексная перчатка, а на полу спальни обнаружили порванную цепочку девушки. Поначалу специалисты предполагали, что Тара сама покинула дом, но улики не давали им покоя.

«Мы не могли объяснить, откуда там взялась латексная перчатка. Она дала нам основания полагать, что произошло что-то ужасное», — приводят слова агента Гэри Ротвелла в CBS News.

Улику забрали на экспертизу. В процессе исследования на перчатке обнаружили не только ДНК Тары, но и ДНК неизвестного мужчины.

Тара Гринстед, зашла в дом и пропала
Фото
кадр из фильма «Подозрительные лица»

Круг подозреваемых

Пропажа девушки встревожила городок. В поисках принимали участие полицейские, коллеги Тары, ученики и все неравнодушные жители. К сожалению, открытость и общительность Гринстед негативно сказалась на расследовании — требовалось много времени, чтобы опросить всех знакомых учительницы.

Но полиции удалось сформировать круг подозреваемых.

Бывший возлюбленный

Маркус Харпер — экс-возлюбленный Тары, который когда-то работал в правоохранительных органах. Пара разошлась за год до пропажи девушки, но им удалось сохранить теплые отношения. Полицейских насторожило, что Маркус появился в городе за три недели до происшествия, однако Гринстед о приезде он не оповестил. Знакомые Тары говорили, что Харпер отличался жестким характером и девушка его даже боялась. Но преступление совершил не бывший бойфренд, полицейские сняли с него подозрения.

Обиженный ученик

Затем внимание специалистов привлек бывший ученик Тары, который полгода назад пытался проникнуть в дом учительницы и агрессивно настаивал на встрече. Хулигана угомонили полицейские, которые узнали, что его странное поведение мотивировано длительной безответной любовью к Гринстед. Парень оказался настойчивым: Тара открыто говорила, что у него нет шансов, но преследования не прекращались. Казалось, полиции удалось найти преступника, однако подозрения пришлось снять: у ученика было надежное алиби. 

Таинственный избранник

Полицейские также обратили внимание на визитку мужчины, которая лежала в доме учительницы. Им оказался полицейский из соседнего города. У подозреваемого была жена, но это не мешало Таре встречаться с ним. Проверка подтвердила, что таинственный избранник не был виновен в исчезновении Гринстед. 

Список подозреваемых подошел к концу. Поиски продолжались, но не приносили плодов.

Пугающий ложный след 

Спустя 4 года на просторах сети обнаружили страшное видео: мужчина, скрывавший лицо, заявил о похищении 16 девушек. Он перечислил имена жертв. В их число вошла Тара. Преступник сообщил, что искать тела не имеет смыла, они надежно захоронены. Неизвестный хотел сыграть с полицией в игру: он планировал давать подсказки, которые помогли бы сотрудникам обнаружить пропавших. Автора ролика оперативно нашли. Выяснилось, что он просто нашел список исчезнувших девушек и захотел развлечься. За жуткую выходку и ложные показания парень отправился в тюрьму на два года.  

Тара Гринстед, зашла в дом и пропала
Фото
кадр из сериала «По ту сторону убийства»

Деятельность неравнодушных

Шли годы, дело не сдвигалось с мертвой точки, и Тару признали погибшей. Все возможные версии были отработаны. Но в 2016 году журналист Пейн Линдси организовал собственное расследование, в этом ему помогли друзья и жители небольшого города. К сожалению, неравнодушным все равно не удалось найти Гринстед. Казалось, что шансов раскрыть дело попросту не осталось. Однако через год ситуация резко изменилась.

Шокирующая правда 

В начале 2017 года в отделение полиции пришла незнакомка по имени Брук Шеридан. Ее откровенное признание заставило сотрудников содрогнуться от ужаса. По словам Брук, ее парень Бо Дьюкс сообщил, что однажды он помог своему приятелю избавиться от тела учительницы. Это произошло 22 октября 2005 года. Сохранить тайну своего избранника Шеридан не могла. 

С помощью девушки и прослушки полицейским удалось добиться признания Бо и доказать его причастность. Сотрудники выяснили, что того самого друга звали Райан Дьюк. В роковой день парень был под воздействием запрещенных веществ, и в поисках новой дозы он решился на ограбление. На пути Райана находился именно дом Тары.

Гринстед проснулась и хотела противостоять преступнику, но Дьюк оказался сильнее и задушил девушку в ходе борьбы. Вместе с Бо они отвезли тело глубоко в лес — там находился участок, которым владели родители Райана. На протяжении двух суток сообщники пытались навсегда избавиться от Тары, скрыть следы жуткого преступления им помогал огонь.

Печальная развязка

Во время суда Бо и Райан раскаивались и вымаливали прощение у близких погибшей со слезами на глазах. Адвокаты Дьюкса бились за смягчение наказания, но их труды были тщетны — соучастник отправился за решетку на 25 лет. Суд над убийцей все еще идет. Защитники хотят доказать, что Райан дал ложные показания, а вина за преступление полностью лежит на Бо.