Многие из реальных персонажей стали прототипами героев четвертого сезона сериала «Американская история ужасов. Цирк уродов».

Грейди Франклин Стайлз-мл. — «Мальчик-омар»

цирк уродов, судьбы главных звезд
Фото
кадр из видео, газета
цирк уродов, судьбы главных звезд
Фото
кадр из видео, газета

Один из ярких представителей уличных цирков и карнавалов — это Грейди Франклин Стайлз-младший, более известный как «мальчик-омар». Мужчина снискал славу благодаря своему уникальному врожденному пороку «эктродактилия», который характеризуется расщеплением кистей и стоп. Впрочем, этот дефект приносил Грейди достаточный доход для того, чтобы в полной мере обеспечивать себя, супругу Мэри и двоих дочерей: Донну и Кэти. Однако Стайлз был далек от социума и большую часть времени проводил в изоляции, из-за чего быстро впал в депрессивное состояние. Алкоголь стал отдушиной несчастного человека и привел к психическому расстройству, что в итоге вылилось в агрессию к своей семье. Неминуемо последовал развод с супругой. По решению суда дочери остались жить с отцом. Мэри начала жить с другим цирковым артистом Гарри Ньюманом и родила от него сына, Гарри Ньюмана-младшего.  А Грейди вскоре встретил другую женщину, которая подарила ему сына Грейди Стайлза-третьего. Однако характер мужчины не менялся, он так же жестко контролировал жизнь детей и новой супруги.

Эван Питерс фото
Роль Мальчика-омара сыграл Эван Питерс.
Фото
кадр из сериала «Американская история ужасов. Цирк уродов»

Агрессивное состояние Стайлза усилилось, когда он узнал, что его 15-летняя дочь Донна вступила в отношения с 18-летним юношей Джеком Лэйном. Между отцом и дочерью возник серьезный конфликт, приведший к побегу Донны. Вскоре молодые люди решили пожениться, но за день до свадьбы Стайлз хитростью заманил Лэйна к себе и убил двумя выстрелами в голову. На суде Грейди был признан виновным в убийстве, однако ни одно тюремное учреждение не могло принять мужчину с подобной инвалидностью и сопутствующими хроническими заболеваниями, поэтому Стайлз получил всего лишь условный срок.

Впоследствии артист поборол алкогольную зависимость, вернулся к своей первой жене и создал собственное цирковое шоу, в котором стали трудиться его дети с подобным дефектом. Чувствуя свою безнаказанность, Грейди возобновил аморальный образ жизни, алкоголь вновь проник в жизнь артиста. От его агрессии стали страдать все члены семьи. Однажды, напившись, Стайлз избил свою беременную дочь Кэти и пытался задушить жену.

Супруге Грейди надоело терпеть подобное и она решилась на отчаянный шаг: подговорив своего сына Гарри и его друга Кристофера Уайэнта, она стала главным организатором убийства мужа. Кристофер выполнил дело, убив Стайлза одним выстрелом в затылок. На суде заговор был раскрыт: Уайэнт — исполнитель дела — получил 27 лет лишения свободы. Отсидев в тюрьме 17 лет, мужчина был освобожден досрочно. Мэри, супруга убитого, получила 12 лет тюрьмы, но тоже вышла на свободу досрочно. А ее сын Гарри, как ни странно, получил пожизненное заключение. Из-за проблем со здоровьем Гарри умер в тюрьме в 2014 году.

Сиамские близняшки Дейзи и Виолетта Хилтон

Фото:
Bettmann / Contributor / Getty Images

Дейзи и Виолетта Хилтон стали самыми яркими представителями бродячих цирков. Девушки появились на свет у Кейт Скиннер, которая трудилась обычной буфетчицей. Отец близняшек остается неизвестным. С самого рождения Дейзи и Виолетта столкнулись с хладнокровным материальным расчетом: работодательница их матери, Мэри Хилтон, помогала женщине с родами и, видимо, сразу же поняла, что сиамские близняшки принесут ей отличную выгоду. Мэри выкупила младенцев у родной матери и забрала к себе. Они с мужем были крайне строги к девочкам, нередко били их и использовали в качестве денежной выгоды.

Обучаясь пению и танцам, Дейзи и Виолетта гастролировали по Англии вплоть до своего трехлетнего возраста. Потом девочки стали гастролировать и по другим странам, в то время как их опекуны забирали все честно заработанные ими деньги. После смерти Мэри, своего опекуна, сиамские близняшки вновь стали заложниками. Их доходное дело продолжила дочь Мэри — Эдит, со своим супругом.

Сара Полсон фото
Сара Полсон в сериале воплотила образ сестер.
Фото
кадр из сериала «Американская история ужасов. Цирк уродов»

Будучи одинокими и живя вне социума, Дейзи и Виолетта стали общаться со своим агентом Уильямом Оливером. Однако их дружба вызвала бурный скандал в семье Оливера. Супруга мужчины подала на развод и в суд на сестер, обвиняя последних в связи со своим мужем.

Этот скандал стал знаковым в жизни девушек. Их адвокат воспользовался случаем, освободил близняшек от жесткого контроля Майерсов и сделал их абсолютно свободными. Теперь сестры могли делать все, что хотели: носить разную одежду, красить волосы, знакомиться с мужчинами. Дейзи и Виолетта пользовались большим успехом у мужчин, однако длительных браков у них так и не было. Впрочем, успех быстро сошел на нет.

Оставшись без дохода, сестры были вынуждены работать в магазине. Однажды девушки не вышли на работу, чем вызвали тревогу у начальника. Полиция, прибыв к дому женщин, обнаружила их мертвыми. Сестры умерли от гонконгского гриппа. Первой ушла из жизни Дейзи, а Виолетта последовала за сестрой через несколько дней.

Шлитци  

цирк уродов, судьбы главных звезд
Фото
кадр из фильма «Уродцы»

Имя, происхождение и дата рождения этого артиста уличных цирков доподлинно неизвестны, однако юридически его звали Шлитци Сертис. Мужчина приобрел наибольшую популярность благодаря роли в нашумевшем фильме «Уродцы», был артистом многих цирковых представлений. Шлитци сильно отличался от других людей: страдал микроцефалией, мозг и голова мужчины были маленького размера, что, естественно, отразилось на его умственных способностях. Шлитци по своему развитию был похож на трехлетнего ребенка, не мог полноценно обеспечивать свою жизнь.

Однако, как утверждали свидетели, этот безобидный, искренний, добрый и мягкосердечный мужчина обладал огромным талантом подражания и понимал гораздо больше, чем считали другие. Жизнь несчастного мужчины каждый раз переходила от одного работодателя к другому, его выступления имели грандиозный успех, а сам Шлитци не представлял себя вне цирка — ведь другой, полноценной жизни он просто не знал.

цирк уродов, судьбы главных звезд
Наоми Гроссман в роли Пеппер.
Фото
кадр из сериала «Американская история ужасов. Цирк уродов»

После смерти своего очередного работодателя мужчина был помещен в местную больницу. Там Шлитци встретился с другим артистом цирка, шпагоглотателем Биллом Унксом, который временно работал в лечебнице. Ункс, пообщавшись со Шлитци, заметил, что последний был подавлен и сильно страдал от отсутствия выступлений. Вскоре власти медучреждения решили, что мужчине будет гораздо лучше, если он вернется к своей прежней жизни. Тогда опекуном Шлитци стал работодатель Ункса.

Последние годы своей жизни артист активно выступал перед зрителями, имел большой успех и чувствовал себя чрезвычайно важным для общества. Шлитци даже стал прототипом персонажа под именем Пеппер в сериале «Американская история ужасов». Умер мужчина в 70 лет от пневмонии. Шлитци был захоронен на безымянной могиле, однако в 2009 году поклонники артиста смогли установить ему полноценное надгробье с именем.

Принц Рандиан — «Человек-змея» 

цирк уродов, судьбы главных звезд
Фото
кадр из фильма «Уродцы»

Принц Рандиан или Человек-змея — еще один яркий и харизматичный артист уличных цирков. Мужчина страдал редким врожденным заболеванием — синдромом тетраамелии, что характеризуется отсутствием рук и ног. Впрочем, данный факт нисколько не сказался на умственных способностях Рандиана. Будучи индийцем по происхождению, он свободно разговаривал на родном хинди, а также на английском, французском и немецком языках. Был женат и имел четверых детей.

Рандиан, или как его еще называли «Живот торс» и «Человек-гусеница», на свои выступления всегда одевался в плотную и облегающую черную одежду, что придавало ему вид змеи или гусеницы. Рандиан самостоятельно передвигался по сцене, а его главной способностью стало умение скручивать сигареты лишь одними губами. Кроме того, мужчина мог рисовать и писать с помощью губ. Рандиан прожил жизнь вместе со своей семьей и умер в 63 года.

Джейн Барнелл — Бородатая женщина

цирк уродов, судьбы главных звезд
Фото
Legion-Media

Жизнь «Бородатой женщины» Джейн Барнелл сложно назвать легкой, как и у всех уличных артистов. Родная мать продала Джейн в бродячий цирк, с которым девушка вскоре поехала на гастроли. Будучи в Германии, Барнелл тяжело заболела, и решением цирка ее оставили в приюте. Там впоследствии Джейн нашел родной отец, который увез ее с собой.

Вскоре судьба свела артистку с цирковым силачом, который пригласил Джейн пополнить ряды своего цирка. Барнелл сменила несколько псевдонимов, однако «Леди Ольга Родерик» стал наиболее популярным. Джейн так же, как и все остальные артисты, снялась в нашумевшем и скандальном фильме «Уродцы». Несмотря на наличие бороды, жизнь женщины била ключом, а от ухажеров не было отбоя. Барнелл была замужем аж четыре раза.

Джонни Эк — «Получеловек»

цирк уродов, судьбы главных звезд
Фото
Legion-Media

Мужчина получил известность благодаря своей уникальности — он появился на свет с врожденным синдромом каудальной регрессии. То есть нижняя часть туловища Джонни была недоразвитой. Будущий артист цирка родился с весом 900 граммов и ростом 20 сантиметров. Повзрослев, Эк достиг 43 сантиметров. Несмотря на рост и вес, он отличался крепким здоровьем и прожил вплоть до 79 лет.

Кстати, у Джонни был брат-близнец — абсолютно здоровый мальчик по имени Роберт. Братья росли в дружбе и всю свою жизнь прожили вместе, поддерживая друг друга, выступая в цирках и различных уличных постановках.

Джонни пошел ровно в год. И, в отличие от своих сверстников, делал это на руках, что привлекало внимание большинства. Однако мальчик, к счастью, не столкнулся с насмешками со стороны одноклассников. Соседские мальчишки, напротив, с интересом относились к Джонни, постоянно заглядывали в окна его школы, чтобы посмотреть на удивительного паренька.

цирк уродов, судьбы главных звезд
Актриса Роуз Сиггинс в роли Безногой Сьюзи, прототипом которой стал именно Джонни Эк. Кстати, у Роуз тот же врожденный синдром.
Фото
кадр из сериала «Американская история ужасов. Цирк уродов»

Джонни начал выступления с 12 лет, умело маскируя свои неразвитые конечности под специальной одеждой и называя себя человеком без нижней части тела. Братья выступали вместе, делая акцент на необычности Джонни. Молодые люди работали с известными иллюзионистами, цирками, а также снялись в культовом фильме «Уродцы».

Однако постепенно слава братьев пошла на спад, и мужчины были вынуждены обеспечивать себе жизнь другим способом. Роберт и Джонни купили небольшой зал автоматов, но развить дело им не удалось. После братья приобрели старый детский поезд и стали катать на нем местных детей.

В возрасте 75 лет братьев неожиданно ограбили в их же доме. Грабители отпускали жесткие шуточки в адрес близнецов, что впоследствии сказалось на их отношении к окружающим. Полностью разочаровавшись в людях, Роберт и Джонни весь остаток своей жизни провели, запершись у себя дома. Джонни умер в возрасте 79 лет от сердечного приступа, настигшего его во сне. Его брат-близнец умер через четыре года. Роберт и Джонни считали себя одним целым и никогда не жили порознь, поэтому их похоронили под одним надгробием.

Элла Харпер — «Девочка-верблюд» 

цирк уродов, судьбы главных звезд
Фото
кадр из видео, рекламная брошюра

«Девочка-верблюд» получила свое прозвище из-за редкой мутации под названием рекурвация коленных суставов. У людей, родившихся с данным диагнозом, коленные суставы вывернуты в другую сторону, из-за чего они могут передвигаться исключительно на четвереньках.

Элла, а именно так зовут героиню нашей подборки, начала свою цирковую карьеру в возрасте 12 лет. Девушка с приятной внешностью быстро завоевала популярность благодаря своей необычной походке, которая ассоциировалась у зрителей с верблюдом. Несмотря на то, что выступления приносили Элле довольно неплохой доход, девушка все-таки решила покончить с шоу-бизнесом, устав от постоянных переездов и чрезмерного внимания.

Через несколько лет бывшая цирковая артистка познакомилась со школьным учителем Робертом Сэйвли, вышла за него замуж и забеременела. Влюбленные были безумно счастливы, однако их дочь Мэйбл внезапно умерла в полгода. Чтобы унять боль потери, супруги решили удочерить новорожденную девочку, которую назвали Джуэл. Но, к сожалению, несчастной Элле так и не удалось насладиться счастьем материнства: Джуэл умерла в возрасте трех месяцев. Жизнь самой Эллы оборвалась через несколько лет из-за рака толстой кишки. Эллу похоронили рядом со своими дочерями.

Франческо Лентини — человек с тремя ногами

цирк уродов, судьбы главных звезд
Фото
Legion-Media

Франческо был двенадцатым ребенком в семье. Итальянец родился сросшимся со своим близнецом-паразитом: у молодого человека было три ноги, плюс еще одна недоразвитая нога, которая отходила от колена третьей, два набора половых органов и целых шестнадцать пальцев на ногах.

Надеяться на чудо Франческо не пришлось: медики сразу отказались оперировать мальчика, потому что его близнец-паразит прирос к позвоночнику, а оперативное вмешательство могло бы полностью его обездвижить. Семья мальчика отказалась от сына. Его приютила тетя, которая тоже не смогла смириться с необычностью ребенка и в четыре года отдала Франческо в приют для инвалидов.

Там мальчик, ненавидевший свои лишние части тела, насмотрелся на других детей с недостающими органами, пересмотрел свои взгляды на жизнь и на свою уникальность. Приняв свое тело, Лентини начал вести обычный образ жизни, присущий всем мальчикам: он научился играть в футбол, ездить на велосипеде и кататься на коньках. Вскоре Франческо переехал в США, где вырос и начал свою карьеру в цирке.

Популярность не заставила себя долго ждать — номера Лентини вызывали настоящий восторг у зрителей. Особенно им нравилось выступление, где Франческо ловко набивал мяч своей третьей ногой или шел обычной походкой на двух ногах, а третьей бил по мячу. Молодой человек научился не обращать внимания на свою аномалию, он обладал прекрасным чувством юмора и острым умом. Личная жизнь не обошла Франческо стороной: мужчина женился и обзавелся четырьмя здоровыми детьми. До самой своей смерти Лентини выступал в цирке, пользуясь большим авторитетом у коллег и любовью зрителей.

Стефан Бибровский — «Человек-лев»

цирк уродов, судьбы главных звезд
Фото
Legion-Media

Тело и лицо молодого человека были полностью покрыты волосами из-за редкого генетического заболевания — гипертрихоза. Родители не захотели воспитывать необычного мальчика. В четыре года Стефана отдали антрепренеру Седльмейеру, который позже придумал для молодого человека псевдоним «Лионель» и стал возить в составе цирка на гастроли.

Чтобы удивить зрителей, была придумана необычная история происхождения волос на теле Стефана. Публике рассказывалось, будто отца Стефана растерзал разъяренный лев на глазах беременной жены — и именно поэтому мальчик родился похожим на льва.

В зрелом возрасте волосы на теле Бибровского достигали в длину 10 сантиметров, а на лице и того больше — около 20 сантиметров. На своих выступлениях Стефан часто представал перед зрителями в виде существа, остановившимся в развитии между обезьяной и человеком. Однако заболевание мужчины нисколько не сказалось на его умственном развитии: Стефан отличался отличным интеллектом, много читал, развивал память и знал пять языков. Через несколько лет Бибровский решил закончить с выступлениями и вернулся в родную Германию, где прожил до конца своих дней.