Реклама

«Золотая Орда»: могла ли княгиня стать наложницей гарема

В сериале Первого канала кипят страсти между монголо-татарскими ханами и славянскими князьями. «Антенна» обратилась к эксперту, чтобы узнать, что в проекте соответствует исторической действительности, а что стало художественным вымыслом.

Комментирует доктор исторических наук, консультант сериала Андрей Петрович Богданов.

«В сценарии специально были убраны исторические зацепки, привязывающие к конкретным событиям, – поясняет Богданов. — Имена соответствуют времени, но не соответствуют реальной истории».

Князя Ярослава сыграл Александр Устюгов
Фото
кадр из сериала

В сериале

Один из главных героев сериала великий князь Владимирский Ярослав (Александр Устюгов) готов сразиться с Золотой Ордой и сбросить гнет ига со своего народа.

На самом деле

«Князь Ярослав – персонаж вымышленный. Но многие русские князья периодически хотели выйти из Орды. К примеру, два брата Александра Невского, которых на бунт подбил Даниил Галицкий. Причем это восстание произошло в тот момент, когда Невский находился в Орде. Но он имел настолько высокий авторитет и смог убедить монголов, что сам разберется с этой ситуацией, вернулся на Русь и наказал виновных. Ущерб от монгольского ига, разумеется, был. Но Орда не покушалась ни на веру, ни на культуру, ни на наш язык. Ханы принимали русских князей как своих законных и уважаемых вассалов. И Русь сохранилась отчасти потому, что была частью монгольской империи. Был другой вариант – пойти с Западом против Орды. И такой путь выбрал Даниил Галицкий. Он принял католичество, но кончилось все плачевно. Запад не помог, Галицкая Русь была разорена Ордой, а потом пришли крестоносцы и без труда завоевали ее. Ханы всегда соблюдали договор, нарушать его было безнравственно. Так что в морально-нравственном плане Восток был намного выше Запада».

Санжар Мадиев в роли красавца-хана Менгу-Темира
Фото
кадр из сериала

В сериале

Хан Менгу-Темир (актер Санжар Мадиев) должен угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если великий князь отдаст ему княгиню Устинью, жену Бориса.

На самом деле

«Точно известно, что ни один русский князь никогда не отдавал свою законную жену татарским ханам. Причем не из-за гордости, а потому что таинство брака чтилось как на Руси, так и в Монголии. К слову, если на Руси был скрытый матриархат, то в Монголии он царил в открытую. Супруги правителей сидели рядом с мужьями во время дипломатических переговоров, давая им советы. Например, жена хана Батыя сыграла огромную роль в Орде. В древней столице Монголии Каракоруме одна за другой правили вдовы ханов».

Княжна Устинья. Ее сыграла актриса Юлия Пересильд
Фото
кадр из сериала

В сериале

Угнанную в Орду Устинью (Юлия Пересильд) клеймят на чужбине.

На самом деле

«В Орде не клеймили наложниц. Там всегда с уважением относились к женщинам. Когда один из ханов убил вдову своего предшественника, против него поднялись все подданные. Гаремов как таковых в то время не было. Хан имел одну жену и наложниц. К примеру, у Чингисхана был целый городок женщин, которых ему присылали подданные. Он не мог отказаться от таких „подарков“, но и не имел права официально объявить их женами».

Казахстанская актриса Аружан Джазильбекова в роли чужеземки Наргиз
Фото
кадр из сериала

В сериале

Народ не принимает чужестранку Наргиз (Аружан Джазильбекова) и восстает против князя Ярослава. Наргиз нарекают ведьмой и пытаются убить.

На самом деле

«Это чистая выдумка. У русских, как и у татар, не было национализма в сегодняшнем понимании этого слова. Более того, при Александре Невском один молодой ростовский князь влюбился в ордынскую татарку и привез ее домой. Родные поначалу были против, но девушка крестилась, приняв православие, вышла замуж и после этого стала полноправным членом семьи. Есть примеры, когда монголы женились на наших женщинах и принимали православие».

Рамиль Сабитов убедительно сыграл беспощадного хана Берке
Фото
кадр из сериала

В сериале

Великий хан Золотой Орды Берке (Рамиль Сабитов) представлен безжалостным злодеем и является главным отрицательным героем.

На самом деле

«Герой реальный, и он на самом деле вошел в историю как злодей. Приняв ислам, заставлял других обратиться в религию. Сама мысль заставлять верить по-другому считалась в монгольском обществе дикой и нелепой. Менгу Темир, также реальный персонаж, – уважаемый, храбрый и талантливый полководец».

Фото
кадр из сериала

В сериале

Хан Берке живет в роскошном дворце, а Ярослав в скромных деревянных хоромах, которые и царскими палатами трудно назвать. Монголы купаются в роскоши и золоте, а русские ведут аскетичный образ жизни.

На самом деле

«Было действительно так. Славяне спокойно относились к жилью. Делали его удобным и украшали по минимуму. Каменных домов они в принципе не строили – в них в нашей полосе холодно. А у монголов, напротив, каменное жилье было в моде – там другой климат. У русских были красивые украшения (они показаны в сериале). По идее в любой день могла возникать необходимость переезда, поэтому все свое должно было быть на хозяевах. К тому же русские жены князей всегда путешествовали с мужьями, поэтому они не вешали ковры на стенах, а украшали себя. К примеру, Владимир Мономах за год на коне мог проскакать от полутора до трех тысяч верст! Вся жизнь в переездах, поэтому особо наряжать одно помещение считалось нецелесообразным».

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Фильм мне понравился, актеры красивее актрис!