Реклама

Зомби существуют, и еще 27 фактов обо всем на свете

Трудно поверить, но это действительно так!

Фото
Getty Images/EyeEm Premium

Факт 1: Грибы создают зомби, а затем контролируют их ум

Тропический гриб Ophiocordyceps поражает центральную нервную систему муравьев. Спустя 9 дней пребывания в теле насекомого споры гриба уже полностью контролируют движения хозяина. Они заставляют муравьев карабкаться по деревьям и направляют их туда, где находится основная грибница. В определенный момент тело муравья сводит судорогами, и он падает в прохладную влажную почву. Там гриб заставляет укусить лист ядовитого растения, которое убивает муравья, и он становится пищей для грибницы.

Факт 2: Изначально апельсины не были оранжевыми

Оригинальные апельсины из Юго-Восточной Азии были гибридом мандарина и помело, и они были фактически зелеными. Апельсины во Вьетнаме и Таиланде до сих пор остаются зелеными до конца.

Факт 3: Название «Город ветров» не имеет ничего общего с погодой Чикаго

Это прозвище для города Чикаго было придумано журналистами XIX века якобы потому, что его жители были болтунами и слишком вспыльчивыми.

Факт 4: Арахис технически не орех

Он относится к семейству бобовых. Орех — это сухой фрукт с твердой оболочкой с отделимой кожурой или оболочкой и внутренним ядром. Получается, что грецкие орехи, миндаль, кешью и фисташки также не являются орехами. Они — семена. 

Факт 5: Пожарные «увлажняют» воду

Спасатели (по крайней мере, живующие за океаном) используют специальные химикаты, чтобы уменьшить поверхностное натяжение обычной воды. Она легче разбрызгивается и впитывается, она также известна под смешным названием «мокрая вода».

Факт 6: Самое длинное слово имеет длину 189 819 букв

Это полное название белка по прозвищу титин. У вас займет примерно три с половиной часа, чтобы произнести его вслух. По понятным причинам мы не будем его указывать в этой статье.

Факт 7: Осьминоги откладывают 56 000 яиц одновременно

А мать-осьминог тратит шесть месяцев на защиту яиц, поэтому она не ест. Младенцы осьминога при рождении имеют размер с рисовое зерно. 

Факт 8: У кошек меньше пальцев на задних лапах

Как и у большинства четвероногих млекопитающих, у них пять пальцев на передних лапках. Но на задних лапах по четыре пальца. Ученые полагают, что это помогает кошкам быстрее бегать.

Факт 9: Синие киты едят полмиллиона калорий за один присест

За один раз кит проглатывает 457 000 калорий. И это в 240 раз превышает энергию, которую он тратит на поиск еды.

Фото
Demaerre

Факт 10: Крошечный карман на джинсах был разработан для хранения карманных часов

У оригинальных джинсов было четыре кармана. Крошечный для часов плюс еще два спереди и только один сзади.

Факт 11: Персонажи Диснея носят перчатки, потому что так было проще их рисовать

Уолт Дисней, возможно, был первым, кто надевал перчатки на своих персонажей. Так анимировать легче. И вторая причина, по которой Дисней выбрал перчатки, такая: «Мы не хотели, чтобы у Микки-Мауса были мышиные руки, потому что он должен был быть более человечным», — рассказал Дисней в интервью в 1957 году.

Факт 12: У коров нет верхних передних зубов

У них все же есть коренные зубы в верхней части рта. А на месте передних зубов у коров, овец и коз находится толстый слой ткани, называемый «зубной коврик». Они используют его, чтобы вытащить траву из земли. 

Факт 13: Американский флаг был разработан учеником средней школы

Дело было в 1958 году. Это был школьный проект для младших классов, рисунок мальчика Боба, за который он получил плохую отметку.

После одобрительного звонка президента учитель повысил Бобу оценку за работу. 

Факт 14: Только четверть пустыни Сахара песчаная

Большая часть Сахары покрыта гравием, у нее есть горы и оазисы. И да,  это не самая большая пустыня в мире. Антарктида — самая большая.

Факт 15: На луне были активные вулканы во времена, когда на Земле обитали динозавры

Большинство вулканов на Луне остановились миллиард лет назад, но новые открытия НАСА предполагают, что 100 миллионов лет назад, когда динозавры все еще жили на Земле, на Луне происходили активные извержения.

Факт 16: Авокадо было названо в честь репродуктивных органов

Коренные жители Мексики и Центральной Америки использовали для фрукта слово ahuacatl, которое переводится как «яички». Фрукты первоначально продавались в США под именем «груши аллигатора», пока не прижилось нынешнее название.

Факт 17: У нас есть две части тела, которые никогда не перестают расти

Человеческие носы и уши становятся все больше, даже когда остальная часть тела останавливается.

Факт 18: правительство США сохранило каждый публичный твит с 2006 по 2017 год

Но с 2018 года Библиотека Конгресса решила хранить твиты только на «очень избирательной основе», лишь те, что касаются выборов или имеют отношение к национальным интересам и государственной политике.

Факт 19: У штаб-квартиры ЦРУ есть собственные Starbucks, но там не пишут имена на стаканах

А на чеках написано «Магазин № 1» вместо «Старбакс», причем бариста и официантам необходимо сопровождение, если они желают на время покинуть свои рабочие места.

Факт 20: Изобретатель микроволновки получил только 2 доллара за свое открытие

Перси Спенсер работал исследователем в американской компании Appliance Company (ныне Raytheon), когда заметил, что радиолокационная установка, использующая электромагнитные волны, растопила моноблок в его кармане. У него давно была идея создать металлический ящик с использованием микроволн для разогрева пищи. Компания подала патент. А он получил бонус в 2 доллара за свое изобретение и никаких гонораров впоследствии.

Факт 21: Эйфелева башня каждое жаркое лето вырастает более чем на 15 сантиметров

Потому что высокие температуры заставляют железо расширяться.

Факт 22: Глиттер был изобретен на ферме случайно

Генри Рашманн из Бернардсвилля в штате Нью-Джерси искал способ утилизировать пластик и измельчил его в порошок, который оказался на вид очень красивым и сияющим. Он еще не знал, что с ним делать, но на всякий случай запатентовал изобретение в 1934 году. Потом он основал фабрику Meadowbrook Inventions, которая существует и сегодня, являясь мировым лидером по производству блесток. 

Факт 23: Франкенштейн по роману — вегетарианец

Выдуманное существо Виктор Франкенштейн — вегетарианец. В романе он говорит: «Моя еда не такая, как у человека. Я не уничтожаю ягненка и живое существо, чтобы утолить мой аппетит. Желудей и ягод мне достаточно». 

Факт 24: Медицинские ошибки являются основной причиной смерти

По данным исследовательской группы Джона Хопкинса, 250 000 смертей в Соединенных Штатах вызваны медицинской ошибкой каждый год. Это делает врачебную ошибку третьей по значимости причиной смерти в стране.

Факт 25: Пчелы могут летать выше Эвереста

По данным National Geographic, пчелы могут летать выше 9 км над уровнем моря. Это выше, чем гора Эверест, самая высокая в мире.

Фото
Laura Kate Bradley / Moment / Getty Images

Факт 26: Древние египтяне использовали мертвых мышей, чтобы облегчить зубную боль

В Древнем Египте люди клали мертвых мышей в рот, если у них болел зуб, согласно книге Натана Белофски «Странная медицина: шокирующая история реальных медицинских практик на протяжении веков». Мыши также использовались в качестве лекарства от бородавок во времена правления Елизаветы в Англии.

Факт 27: Художники хранили краску в мочевых пузырях свиней

Свиньи мочевые пузыри использовались в XIX веке для хранения краски. Пузырь перевязывали ниткой, а затем прокалывали, чтобы получить краску. Это был далеко не самый удобный вариант, так как пузырь рвался и портился. Американский художник Джон Рэнд был новатором, когда в XIX веке сделал трубки для краски из олова и завинчивающейся крышки.

Факт 28: Голубиный помет является собственностью британской короны

А все потому, что в XVIII веке помет использовали для изготовления пороха, поэтому король Георг I подтвердил, что экскременты голубей являются собственностью короны. Более того, цена на помет была такая, что у входа в голубятни размещали вооруженную охрану!

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Эм у кошки на задних лапах фактически 4 пальца но есть 1 атрофированный палец его даже можно пощупать
  • Франкенштейн - не монстр, а учёный, его создавший! Особенно странно, когда монстра называют ещё и по имени: "Виктор Франкенштейн"..