Искусственный интеллект обыгрывает человека в шахматы, пишет картины и осуществляет 85% коммуникаций между компаниями и потребителями. Однако опасаться за свои рабочие места стоит далеко не всем, уверена наш эксперт — основатель и CEO международной образовательной платформы Lectera.com Мила Семешкина.

Эксперт по быстрому и эффективному обучению, автор метода Fast Education, создатель обучающих профессиональных программ, основатель и CEO международной образовательной платформы Lectera.com
Педагогика
Несмотря на то что мы живет в век цифровизации образования, учительский подход к преподаванию никогда не сможет быть заменен компьютерами. Обучение требует сопричастности, проявления заботы, ласки, доброты, а иногда и строгости. Именно поэтому в школах и университетах никогда не работает формат «говорящей головы».
Преподавателю необходимо непрерывно подталкивать и вдохновлять учащихся. Дети, как и растения, требуют ухода. Более того, ребенок — это капризное растение, живущее в плохих погодных условия, поэтому его необходимо то полить, то удобрить, притащить батарею и подогреть. Учитель — это человек, который должен не только знать свою аудиторию и анализировать успеваемость учеников, но и мгновенно считывать настроение класса, применять «кнут и пряник» и никогда не отказываться от экспромтов, чтобы «держать» аудиторию, ибо ученики — это не роботы, а живые люди.
Маркетинг
По расчетам
Наш мозг обрабатывает 11 млн бит информации в отдельный момент времени и отфильтровывает из них 50 нужных. Ему свойственны искажения восприятия, а решения он отнюдь не всегда принимает рационально, но в конечном итоге иногда именно несовершенства и погрешности становятся изюминкой продукта.
Кроме того, хорошей модели и стратегии, построенной искусственным интеллектом, недостаточно, поскольку ее необходимо грамотно встроить в бизнес-процессы, оценить экономическую целесообразность, и это также работа для человека.
Сфера здравоохранения
Работа медицинских сотрудников с развитием технологий, безусловно, будет оптимизирована и упрощена, но в этой нише будет наблюдаться равномерное распределение обязанностей: врач взаимодействует с пациентами и принимает решения, машина — выполняет команды. Роботы не смогут полностью заменить врачей ввиду коммуникативных навыков и способности решать задачи с учетом текущей ситуации, обстоятельств. Сложнее всего машинам будет состязаться с психологами и психиатрами. Холодный компьютерный мозг, заглянувший в человеческую душу, немедленно заплутает в ее темных коридорах. Добавим, что искусственный интеллект попросту не способен чувствовать настроение клиента и не имеет собственного.
Живопись
Нейросети уже вовсю рисуют абстракции, алгоритмы копируют стили других авторов. Однако сомневаюсь, что генеративная живопись станет на регулярной основе соревноваться с истинным импрессионизмом Моне и экспрессионизмом Мунка.
В 2018 году впервые в истории аукционных торгов с молотка ушла работа, созданная искусственным интеллектом. «Портрет Эдмонда де Белами» был продан $432 500. Однако столь высокую цену обеспечила не сама картина, а алгоритм программистов, благодаря которому она была создана. Кроме того, известны случаи, когда искусственный интеллект обвиняли в плагиате. Так, в Канаде интеллектуальная система «нарисовала» абстрактные картины, определила процент их похожести на работы реальных художников, а затем публиковала эти изображения на сайте. Один из авторов подал в суд на разработчиков за нанесение вреда своей репутации и копирование его полотна. Чтобы творить, нужно не просто взять в руки кисть, необходимо многое прочувствовать и пережить, задействовать творческий потенциал, обладать особым видением мира. Ценность картин заключается не только в технике их автора, но и в тех эмоциях, которые он в нее закладывает. Машины, как мы знаем, на чувства не способны, следовательно, и пробуждать эмоции в зрителях тоже не могут.
Сфера подбора персонала
Специалисты по персоналу вряд ли будут вскоре заменены роботами, поскольку человеческое взаимодействие лежит в основе их профессии. HR-директора должны иметь возможность реагировать на меняющиеся ситуации на рабочих местах и решать сложные межличностные конфликты между сотрудниками. Без них не будет грамотного поощрения и стимулирования работников, а также эффективного и гармоничного процесса найма и сокращения.
Вспомним хотя бы фильм с Джорджем Клуни «Мне бы в небо», когда даже эксперимент по внедрению функции увольнения людей по видеосвязи потерпел поражение. Личный контакт — важный кирпичик коммуникации, который априори отсутствует при взаимодействии с роботом.
- Да! Хочу уйти с нынешней работы и найти новую.%
- Нет, мне и на своем месте хорошо.%
- Я никогда не работал(а) и работать не буду.%
- Я сейчас без работы, поэтому буду искать место.%