«Меня не любят деньги», — часто говорят люди, сетуя на то, что приходится жить от зарплаты до зарплаты, имея при этом незаурядные способности. На самом деле они в силах изменить ситуацию самостоятельно, а мистикой просто прикрывают свою лень. Так считает психолог Елена Сюр, разработавшая пошаговый план преодоления «нищего мышления».

Елена Сюр
Елена Сюр
Психология

Психолог, автор трансформационного онлайн-курса

5 простых шагов, которые повернут денежный поток в вашу сторону
Фото
VioletaStoimenova / E+ / Getty Images

Деньги не живут самостоятельной жизнью и не испытывают никаких чувств. Однако очень часто им приписывают свойства предметов одушевленных: говорят, что кого-то деньги любят, а кого-то обходят стороной. Такое стремление наделить финансовую сферу мистическими чертами подчас драпирует обычные человеческие изъяны: инфантилизм, безалаберность, мнительность, лень и страх. Все они формируют так называемое нищее мышление, такой образ мыслей, при котором гораздо удобнее сказать, что тебя не любят деньги, чем признать несостоятельность своей личности.

Откуда берется «нищее мышление»

То, как к вам относятся деньги, — это отражение того, как относитесь к деньгам вы. В основе психологии бедности лежит негативное отношение к деньгам. Откуда негатив? Из убеждений, заложенных в семье, почерпнутых из окружения, сформированных историческими особенностями развития нашего общества.

Семейная «ценность» — «Не жили богато, не стоит начинать» — это просто венец нищенского мышления, который упорно передается из поколения в поколение, блокируя возможности роста и развития на начальном этапе. Эта «мудрость» учит нас на всем экономить и считать, что большего мы недостойны.

Социально-исторические стереотипы: деньги — зло; обладатели больших денег — люди в большинстве плохие; большие деньги — большие проблемы и т. п.

Мы очень долго жили в пространстве совковой морали, где любая финансовая инициатива наказывалась, а попытки предпринимательства клеймились как аморальные. Бизнес получил одобрение общества и начал формироваться лишь в 90-е годы, но сразу же подвергся угрозам со стороны криминала. Тогда стремление наладить свое дело стоило многим людям жизни и здоровья, а это колоссальный негативный опыт взаимоотношений с деньгами. Так мы научились «не высовываться», не проявлять инициативу, не хотеть большего и не верить в себя.

5 простых шагов, которые повернут денежный поток в вашу сторону
Фото
gpointstudio / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Что такое «психология богатства»

Мы рассуждаем: либо деньги — зло и сор, либо деньги — идол, и вся жизнь приносится им в жертву. Оба убеждения экстремальны, а истина, как обычно, посередине. Чтобы ее достичь, следует прекратить деньги демонизировать и обожествлять, недооценивать и переоценивать. Их нужно перевести из категории морально-этической в психолого-экономическую, то есть вернуть на свое место — всеобщего эквивалента, служащего мерой стоимости любых товаров и услуг.

Не обожествлять деньги, но и не демонизировать — основа «психологии богатства».

5 простых шагов, которые повернут денежный поток в вашу сторону
Фото
F.J. Jimenez / Moment / Getty Images

Люди, считающие, что их «не любят деньги», вполне могут ситуацию изменить. Достаточно по-настоящему этого захотеть и начать следовать плану:

  1. Любой новый навык должен работать, а не лежать мертвым грузом. Огромное количество людей занимается саморазвитием, повышает квалификацию и даже получает новую профессию, но продолжает плестись в наезженной колее, боясь заявить о себе. Все приобретенные компетенции нужно научиться монетизировать. Начните с плана и пошагово его выполняйте. Подумайте, что конкретно вы можете сделать, чтобы новая профессия давала заработок. Не ждите, что кто-то вас найдет и осчастливит, ищите точки приложения ваших сил. Под лежачий камень вода не течет!

  2. Не останавливайтесь в развитии. Наращивайте скиллы, прокачивайте свои компетенции, повышайте уровень, а вместе с ним и расценки на услуги. Чем больше вы умеете, тем более ценным специалистом становитесь, тем меньше у вас конкурентов, тем более вы востребованы.

  3. Преодолейте неверие в себя. Сказать просто, но добиться нелегко. Поэтому лучше всего найти хорошего коуча или психотерапевта и проработать свое состояние до внутренней убежденности «я все могу». Только достигнув такого уровня, можно и заявлять о себе, и быть уникальным, и создавать шедевры, и получать материальную отдачу, занимаясь любимым делом.

  4. Разберитесь с ограничивающими негативными убеждениями относительно денег. Выпишите их все и поработайте с каждым. Это серьезные вещи, поскольку они полностью закрывают нам любой поток денег. Эти убеждения надо менять на позитивные. Смотрите на примеры успешных людей, читайте истории успеха. Так вы сформируете в своей голове другую реальность.

  5. Начните поднимать свою планку, перестаньте экономить и раздвигайте свое видение желаний и возможностей. Для этого можно походить по магазинам и попробовать примерить очень дорогую одежду или посидеть в салоне суперкрутого автомобиля. Это нужно, чтобы тактильно ощутить существование иной реальности и понять, что это не миф и не сказка, а вполне материальные вещи, которых можно желать и достигать.