Чтобы не уйти в «тихо сам с собою я веду беседу», лучше выбрать неодушевленный предмет для общения, например, мягкую игрушку. У нее добрая милая морда, ее всегда можно обнять и восполнить недостаток недополученной в детстве любви.
Чем беседа с неодушевленными предметами лучше беседы с живыми людьми?
Они не будут давать вам советы, что делать и куда идти. Не всегда чужие советы работают в нашей жизни. У каждого из нас свой собственный жизненный путь, который мы должны пройти. Поэтому, что сработает в ситуации с Машей, не сработает в нашей.
Никого не придется обвинять, что совет не сработал или был недостаточно хорош. Мы сами принимаем решение, а значит, сами несем ответственность за результат. Да, придется повзрослеть. Но оно того стоит.
Вам не захочется по нескольку раз рассказывать одно и то же неодушевленному предмету, и вы не превратитесь в заезженную пластинку. С друзьями и родственниками повторы неизбежны. Они будут вас спрашивать про то, что уже произошло, а вы будете им отвечать, повторяя и повторяя одно и то же.
Умение слушать себя и доверять себе, а не спрашивать совета у окружающих, улучшает взаимоотношение и связь с самим собой. Мы начинаем доверять себе, слушать сигналы тела, интуицию.
Перед тем как начать беседу с самим собой, важно произнести 5 классических фраз Милтона Эриксона (известного американского психотерапевта, основателя НЛП), используемые в классическом коучинге. Они помогут войти в нужное настроение:
Со мной все окей. (Я нормальный и имею право реализовывать свои идеи, быть собой и самовыражаться.)
У меня есть все ресурсы для достижения поставленной цели (Помогает, когда цель кажется далекой, а событие — пугающим. Волшебная фраза запускает веру в себя и в свои достижения.)
В настоящий момент я совершаю наилучший выбор из возможных. (А значит, я сам могу решать, что мне делать. И это будет правильное решение.)
В основе любого действия лежат благие намерения. (А значит, любое событие можно рассматривать как желание кого-то «причинить нам добро». И то, что мы сейчас находимся в трудной ситуации, вполне может быть вызвано этим «благим намерением».)
Перемены не только возможны, но и неизбежны. (А значит, скоро все изменится. День сменит ночь, появятся новые люди и новые возможности.)
Дальше можно взять мягкую игрушку и начать задавать себе те самые важные вопросы.
Вот универсальная шпаргалка с вопросами, которые помогут по-новому взглянуть на событие:
Что хорошего принесла мне эта ситуация?
Чему она меня научила?
Что я теперь в своей жизни буду делать по-другому?
За что я благодарна этой ситуации/человеку?
Какие новые качества у меня появились благодаря этому событию?
Какие мои дальнейшие действия? Первые пять шагов, которые сделаю уже завтра?
Главное в этом процессе — не увлечься одиночеством, самокопанием и не уйти в жалость к самому себе, а научиться видеть в каждой ситуации новые возможности для своего развития. После селф-коучинга вполне можно пообщаться с друзьями и обсудить ситуацию. Главное, что у вас уже будут свои готовые ответы на вопросы и сценарий действий. Никто не сможет «причинить вам добро» своими советами и готовыми рецептами. Нет ничего приятнее, чем проживать жизнь осознанно и самостоятельно принимать решения и делать выводы.