Что будет, если уделять любимому делу 5 часов в день

Героиня нашей статьи знает наверняка. Сменив профессию однажды, она полностью изменила жизнь, добилась признания и стала делиться опытом с другими. Но давайте обо всем по порядку…

Каждую неделю в нашем спецпроекте «Женское дело» мы знакомим вас с теми, кто не побоялся рискнуть и запустить собственный бизнес. Для успешного проекта мало иметь одну мечту. Важно разбираться в той сфере, в которой вы хотите создать дело, трезво оценивать свои шансы и быть в курсе скрытых опасностей. О том, как создавался бизнес с нуля и с какими подводными камнями пришлось столкнуться, расскажут участницы нашего проекта.

Героиней этой недели стала Ольга Жгенти — интернет-маркетолог, копирайтер, блогер с 140 тысячами подписчиков в Instagram и основатель школы удаленных профессий.

Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

Досье

Ольга Жгенти, 35 лет.

Образование: высшее. Минский технологический университет (инженер-технолог), позднее — многочисленные курсы по специальности «интернет- и контент-маркетолог».

Работа: долгое время была в поиске любимого дела. Успела поработать администратором в автосервисе, менеджером по продажам и по развитию, специалистом по снабжению и др. С 2015 года трудится в сфере интернет-маркетинга.

Бизнес-проект: школа удаленных профессий Freelance Family.

 — На лекциях и мастер-классах вы часто рассказываете об определенном количестве отработанных часов, необходимых, чтобы стать мастером своего дела. Все-таки сколько нужно времени, чтобы с уверенностью говорить, что ты специалист?

 — Точную цифру назвать сложно. Но, знаете, если ежедневно уделять любимому делу всего 5 часов в день, без перерывов на кофе и сериалы, за год можно получить космический результат!

 — А если я хочу стать профессионалом экстра-класса? Шведский психолог Андерс Эриксон еще в 90-х годах говорил о 10 тысячах часов. Как вы считаете?

 — Думаю, это время, посвященное работе, даст превосходный результат, но… Если мы говорим про специалиста экстра-класса, ты должен учиться всегда. Через 5 лет будут уже совсем другие технологии и механизмы, поэтому нужно постоянно держать руку на пульсе.

 — Сколько интернет-маркетигом занимаетесь вы?

 — Гораздо больше чем 10 тысяч часов!

Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

 — Это довольно молодое направление. Как и когда вы поняли, что хотите развиваться именно в нем?

 — За свою жизнь я успела много чего попробовать, но нигде не оставалась надолго: становилось скучно и неинтересно. Лишь в одном месте задержалась. Увы, строительная компания, в которой я проработала три года (и это был на тот момент мой рекорд!), в 2015 году распалась, и мы всем коллективом без выплат оказались на улице. Я ходила на собеседования и везде получала лишь отказы. Всегда находились кандидаты чуть сильнее и опытнее. Но сейчас понимаю, что это было к лучшему. Однажды на просторах интернета мне попалось объявление о курсах, обучающих удаленной работе. Эти слова тогда показались мне какими-то магическими. Я подумала: «Как было бы здорово работать из дома, не стоять пробках…» Ну и записалась на них.

Целый месяц в рамках обучения я покоряла биржу труда и делала всякую ерунду: проводила опросы, расшифровывала чужие интервью. Бывало, сидела до 5 утра за 90 рублей. Поддержки от близких не было, все говорили: «Оля, найди нормальную работу!» В итоге на фрилансе за месяц я заработала 8600 рублей. Это были самые сложные деньги в моей жизни, зато какой опыт! Я увидела, что есть люди, которые готовы платить за твои знания, а также поняла, что темы копирайтинга и маркетинга для меня наиболее интересны. Стала развиваться в этом направлении. На одной конференции познакомилась с ребятами, которые пригласили к себе учиться и работать за 12 тысяч рублей в месяц. Сказали сразу: «Будешь получать мало, но опыт получишь колоссальный». Интенсивное обучение продлилось год.

 — Когда вы поняли, что обладаете достаточными знаниями, чтобы обучать людей?

 — Через три года я уже была в свободном плавании. Стоимость услуг заметно выросла, заказов становилось все больше (очень много давало сарафанное радио), так что я уже не могла выполнять их одна. С одной стороны, начала набирать помощников в команду и обучать их. С другой — онлайн-школы стали приглашать меня к себе в качестве спикера. Время от времени появлялись мысли о собственной школе, но они развеивались, мешали страхи, загруженность. Но была одна заказчица, которой я когда-то помогала в запуске астрологической школы. Она все время спрашивала, почему я не попробую. Говорила, что поможет, подскажет специалистов по рекламе… В общем, однажды я подумала: «Действительно, а почему нет?!»

Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

 — Был ли бизнес-план? Обращались ли за помощью к специалистам?

 — Как таковой бизнес-план я не готовила. Дело в том, что моими основными заказчиками были именно онлайн-школы, благодаря чему я знала, как все работает изнутри. Самым сложным казалось именно начать, собрать первую группу учеников и оправдать их ожидания. 

Оформить документы мне помогли в специализированной фирме за абсолютно адекватные деньги. Профессиональный таргетолог (специалист, который занимается настройкой и управлением рекламы через социальные сети. — Прим. ред.) грамотно настроил рекламу. На самом деле весь процесс для меня был довольно простым.

 — Сколько существует ваша школа? Чем она отличается от других?

 — В нынешнем формате Freelance Family существует полтора года. У нас есть два направления: «копирайтинг» и «контент-маркетинг». Оба эти курса веду я. Многие конкуренты зовут по 20 спикеров на курс. Но ведь каждый из них − эксперт в своей области, а неокрепший новичок не сможет сразу объять необъятное. Мне кажется, для начала лучше выбирать узкую специализацию и развиваться в ней. Если ты «многорукий многоног» и можешь «дизайнерить», настраивать рекламу, писать тексты, а еще и продавать, то ты молодец, но о профессионализме здесь говорить нельзя.

Есть у нас ознакомительные и практические мастер-классы, где мы пробуем себя в профессии. Есть трехдневные курсы, где я рассказываю про удаленные профессии в целом. Человек сначала должен получить информацию, представить себя на месте таргетолога, копирайтера, а потом уже выбирать, что нравится. Я считаю так: удаленную профессию нужно выбрать по любви, ведь на фрилансе ты на работе всегда.

Из необычного — мы отказались от проведения живых уроков, потому что на раскрытие одной темы обычно уходит 3 часа. Это очень долго. А за 2— 4 месяца нужно успеть дать ученику максимум знаний. Поэтому наши видеоуроки длятся по 30 минут, но все они состоят из сжатого и конкретного материала. После прослушивания ученики делают домашнее задание, которое проходит проверку кураторов. Если «домашка» не очень, иногда переделывают до 10 раз! Халтуру мы не приемлем. Зато по окончании выдаем сертификат. Мы прошли аккредитацию и выдаем документ об окончании курса государственного образца, который приравнивается к дополнительному образованию.

 — Каких успехов успели добиться за время существования школы?

 — Главные наши успехи — это выпускники. Обучение прошло уже более тысячи человек. И особенно приятно, что наши виртуальные стены они покидают не просто с дипломом, но и с навыками, которые позволяют им заработать на жизнь. Среди учеников много женщин 35—40 лет и предпенсионного возраста, которые понимают, что мир не стоит на месте и есть возможность развиваться в интернете, узнавая что-то новое. Есть те, кто уехал за границу и не может там себе найти работу из-за языкового барьера. Удаленка для них — очень классная история.

И, конечно, горжусь нашей командой. У меня была мечта сделать семейную и добрую школу, где у спикера нет короны на голове и наши ученики получают человеческую поддержку. Freelance Family — это не просто красивое название, а концепция, к которой я стремилась. И мне кажется, у нас получается.

 — Вы передали опыт огромному количеству людей! Не боитесь, что однажды они смогут составить вам конкуренцию?

 — Конкуренция неизбежна в любом случае, но и количество заказчиков растет с каждым днем, потому что люди все больше переходят в онлайн. Мир стремительно меняется. С учениками мы говорим о том, что сами не знаем, куда нас заведет жизнь через три года. Так и с ними. Кто-то будет работать только фрилансером, кто-то откроет свое агентство, а кто-то откроет школу. Но до этого момента пройдет время, да и я тоже не буду стоять на месте. К тому же все мы разные, и ко мне не придут люди, которые идут к моим конкурентам. Среди всех спикеров мы выбираем того, кто подходит нам по ценностям.

Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

 — Какой результат хотели бы получить в бизнесе в обозримом будущем?

 — Хотелось бы привлечь еще больше классных специалистов и расширить пул удаленных профессий. И дизайнера нужно найти хорошего, и таргетолога. Но у нас ориентир не на количество, а на качество, поэтому это долгий процесс.

 — А как ваш бизнес чувствует себя сейчас? Ощущаете ли кризис?

 — Есть некоторый спад. Люди, которые обычно сильно сомневаются, но пробуют, к нам уже не пойдут. Финансовая ситуация заставляет задуматься и приберечь деньги. Также этот спад обусловлен тем, что очень сильно выросла конкуренция. Удаленная работа считается перспективной нишей, и многие люди придут сюда и попытаются просто заработать деньги (не все, увы, честным путем). Конкуренция растет, но и мы разрабатываем продукты, которые нужны этому времени. Планируем сделать небольшой курс продолжительностью 2—3 недели. Он будет дешевле, но при этом после обучения даст возможность зарабатывать здесь и сейчас.

 — Новые курсы и проекты требуют дополнительного времени, которого у людей на удаленке обычно и так мало. Не устаете?

 — Конечно устаю. Если я начинаю раздражаться, для меня это внутренний показатель. К счастью, формат удаленщика спокойно позволяет два дня полежать на диване, и никто от этого не пострадает. А ты за это время успеваешь не только восстановиться, но еще и соскучиться по работе.

 — Что первично: семья, работа или самореализация?

 — Каждому свое. Но если говорить про меня, то семья очень важна. Ты можешь быть успешным человеком, но радоваться своим успехам на вершине одному — это очень грустно. Все равно должны быть люди рядом с тобой. 

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я училась на курсе Ольги, и это было одним из лучших решений в жизни) Уже работаю на фрилансе)
  • Побольше бы таких школ!
  • Вдохновляет!
  • Интересная девушка. Ну и прям хороший пример)