Фанатик или тюфяк: типы начальников и как с ними себя вести

Скажите нам, кто ваш начальник… И мы объясним, как с ним ужиться и быть у него на хорошем счету.

Юлиана Пучкова

Юлиана Пучкова

Психолог-консультант

Фанатик

Фото
carlosalvarez / E+ / Getty Images

Какой он?

Болеет за дело всей душой. Строит из себя духовного лидера компании, любит разражаться проповедями по самому ничтожному поводу — ваше пятиминутное опоздание на работу норовит выдать за вселенскую катастрофу. Обожает состоять в профессиональных объединениях, бороться за звания типа «Сотрудник года», получать всевозможные знаки отличия и требует такого же энтузиазма от своих сотрудников.

Ревнует подчиненных к их личной жизни, ко всему, что происходит с ними за пределами офиса, даже во внерабочее время.

Как с ним общаться?

Никогда не говорите с ним о вашей жизни вне работы! Чем меньше он знает, тем меньше у него будет возможностей вам мешать. Если вы, к примеру, посещаете вечерние курсы шведского языка и ваш босс дознается об этом, он будет постоянно твердить: шведский — неблагозвучный язык и тому же нигде не пригодится. О том, чтобы отпускать вас на курсы пораньше, не может быть и речи — скорее он подкинет вам к концу дня дополнительное задание, чтобы вы не успели к началу занятий.

Следите за тем, что нового происходит в вашей профессии, и время от времени делитесь информацией с начальником. Но не переусердствуйте, иначе он попытается навязать вам «гонку за медалями» или наставничество новых сотрудников. Чтобы избежать этого, хвалите шефа, напирая на то, что справится со столь ответственным поручением сможет только он, а уж никак не вы.

Карьерист

Фото
Morsa Images / E+ / Getty Images

Какой он?

Он — универсальный управленец, которому по большому счету все равно, чем управлять: хоть макаронной фабрикой, хоть модным клубом. Он увлечен не перспективами развития вашей замечательной фирмы, а исключительно собственной карьерой и, как герой Андрея Миронова в фильме «Старики-разбойники», долго задерживаться у вас не собирается, но смуту обязательно посеет. Однако свирепствовать он будет, только если это ему на пользу: может пригодиться во время отчетов уже своему, более высокому начальству.

Как с ним общаться?

Нужно быть внимательной не только к тому, что он говорит, но и как: изучите нюансы его тона, мимики. Это необходимо, чтобы отличать формальные требования шефа от по-настоящему важных и не тратить силы на лишнюю работу, порученную вам только для того, чтобы показать, кто здесь начальник. О том, что действительно нужно сделать, босс скажет прямо. А чтобы он не смог свалить на вас вину за собственные неудачи, всегда имейте наготове доказательства своей профессиональной состоятельности.

Формалист

Какой он?

Обожает придираться, причем не из зависти, не из карьерных выгод, а просто так, по велению души. Для него высшее наслаждение — поймать сотрудника на нарушении какого-нибудь правила. У вас принят жесткий офисный дресс-код? Даже и не думайте прийти на работу в нарядной блузке — только белая или бежевая, рубашечного покроя, в сочетании с черной юбкой до колена! Он собирает о сотрудниках массу информации, чтобы при случае пресечь их попытки схитрить: «Позвольте, куда ж это вы направились? День рождения вашего сына в сентябре, а сейчас июнь!»

Как с ним общаться?

Если вас устраивает в вашей работе все, кроме такого вот босса-сухаря, имеет смысл потратить время на поиск в нем чего-то человеческого. Возможно, он скрывает в душе милое хобби типа коллекционирования игрушечных самолетиков или трогательную любовь к собакам. Очень аккуратно дайте шефу понять, как вы тронуты, и намекните, что всей душой разделяете его пристрастие.

Не пытайтесь разжалобить формалиста рассказом о том, что вашему чаду нужно к врачу, лучше говорите на понятном боссу языке: «Я обязана предоставить ребенку качественное медицинское обслуживание». Ему понравится, что вы знаете о своих обязанностях и стремитесь их выполнять.

 

Жизнелюб

Фото
Martin Dimitrov / E+ / Getty Images

Какой он?

Разрывается на части между любимой работой и карьерными устремлениями, с одной стороны, и семьей и досугом — с другой. Всегда поймет вас с полуслова — ему не требуется растолковывать, насколько важно устроить ребенка в хорошую школу, каких это требует усилий и как перед этим меркнет необходимость сделать квартальный отчет в сжатые сроки. С ним случаются припадки трудовой активности, особенно когда он чувствует, что его трон зашатался.

Как с ним общаться?

Чтобы играть на струнах его души, надо правильно выбирать момент. После головомойки от начальства он вряд ли сможет вникнуть в ваши проблемы — в его-то собственные никто не вникает! А вот сочувствие на тему «Как же я вас понимаю!» может его подбодрить.

Рассказывайте о себе — о детях, муже, хобби, чтобы он знал, что вы — интересный человек. Используйте каждую возможность мило поболтать! Лучшие отношения с таким шефом — приятельские, тогда работать вместе с ним будет одно удовольствие. Тем более что он часто генерирует интереснейшие идеи!

 

Тюфяк

Какой он?

Качество выполняемой вами работы и ваш трудовой энтузиазм его не волнуют. К своим обязанностям он относится формально, главное - чтобы его не сильно ругали и чтобы ничего в его насиженной жизни не менялось. Делать вы при этом можете все, что хотите — на вашу просьбу позволить вам уйти в отпуск за свой счет в саму горячую пору он лишь вяло махнет рукой.

Как с ним общаться?

Наслаждайтесь свободой, как можно реже озадачивая своего шефа какими-то рабочими вопросами. Но помните, что он всегда переведет на вас стрелки, если встанет вопрос о плохой работе его подразделения. Поэтому к своим прямым обязанностям лучше относиться с повышенным вниманием, тем более что такого руководителя, скорее всего, не замедлят поменять на более компетентного.

Комментарии

0
под именем