Как стать счастливее самого богатого человека прямо сейчас

Для этого нужно понять суть одной очень простой теории и научиться применять ее на практике.

Фото
Getty Images

У моей соседки Натальи Михайловны стенания окружающих по поводу ковидных ограничений вызывают откровенное недоумение. Хотя, казалось бы, у нее масса поводов присоединиться к этому могучему хору: элегантный возраст (67 лет — группа риска!), гипертония, подагра и множество других сопутствующих возрасту проблем, не говоря уже о скромном пенсионерском доходе. А еще на ее попечении муж, который уже пару лет восстанавливается после тяжелейшего инсульта. Наверное, именно за эти годы она и выработала жизненную установку, которая помогает ей в нынешних реалиях сохранять бодрость духа.

– Мне болеть нельзя — кто тогда за Пашей ухаживать будет? — ответила она на мой вопрос о самочувствии. — Поэтому масочно-перчаточный режим блюду без вариантов. Поначалу маска меня очень напрягала: дышать в ней тяжело, очки запотевают. Но ничего, привыкла — человек ко всему привыкает. Когда вижу по телевизору сюжеты из инфекционных больниц, понимаю, что медикам в их костюмах космонавтов гораздо труднее приходится.

– Маски и перчатки — это правильно, но еще обязательно нужно оптимизм сохранять, — со знанием дела посоветовала я. — У позитивно настроенных людей иммунитет крепче, к ним вирусы не так липнут.

– С чего бы мне оптимизм сохранять, если я его и не теряла? — искренне удивилась Наталья Михайловна. — Крыша над головой есть, деньги на еду и лекарства тоже — нет причин для уныния.

Фото
bernardbodo / iStock / Getty Images

– Неужели вам хватает вашей пенсии? — изумилась я.

– Ну конечно, не хватает! — всплеснула она руками. — С выходом на пенсию мой доход упал раза в три, если не больше. Ну и что теперь, с тоски завыть? Да, раньше мы с Пашей могли позволить себе и на юг летом съездить, и продукты получше купить. С другой стороны, я помню времена, когда в магазинах вообще было шаром покати, но ведь все равно жили и жизни радовались. А после Пашиного инсульта я поняла, что главная ценность — это здоровье, а вовсе не деньги и не то, что можно на них купить.

– Чтобы быть здоровым, тоже деньги нужны, — возразила я. — И хорошие лекарства, и качественные продукты стоят недешево.

– Ты меня в чем убедить-то хочешь? — усмехнулась Наталья Михайловна. — Понятно, что на все нужны деньги. Только вот главное условие здоровья — не возможность кушать лосося каждый день, а способность не переживать по поводу его отсутствия. Смотрю порой на состоятельных людей и размышляю: чем они счастливее меня? У них не жизнь, а сплошной стресс — волнуются, как деньги свои сохранить. А мне в этом смысле переживать не о чем: небольшая сумма на всякий случай скоплена, но это не те деньги, из-за которых стоит ночей не спать.

Фото
evgenyatamanenko / iStock / Getty Images

– Но вы ведь не будете отрицать, что жизнь сейчас резко изменилась, и не в лучшую сторону! — настаивала я. — Ни в театр сходить, ни в отпуск съездить. От удаленки у людей скоро крыша поедет! И страх заболеть, и увольнения кругом, и доходы упали — чего хорошего?

– Все, что ты сейчас перечислила, — плохо, — кивнула она. — А сказать тебе, что хорошо? Что есть дом, еда, возможность читать книги, смотреть телевизор и гулять в парке, перезваниваться с родными и друзьями. Что, мало? Да если бы моей маме, которая пережила оккупацию и репрессии, предложили такую жизнь, она бы точно назвала ее райской! Пережив кучу испытаний, она всю жизнь проповедовала теорию маленьких радостей. Кофточку новую купила — радость, с подругами за чашкой чая встретилась — радость, путевку от собеса в оздоровительный пансионат получила — вообще маленькое счастье.

– Уж больно сиротские радости вы перечислили, — возмутилась я. — Подобные теории — для тех, кто слаще морковки ничего не ел.

– Подобные теории — для тех, кто понимает, что жизнь не всегда развивается по восходящей, — снисходительно улыбнулась Наталья Михайловна. — На долю каждого поколения выпадают свои трудности. И если ты и твои сверстники впадаете в истерику от необходимости временно ограничить потребности, более серьезных испытаний вы просто не перенесете. Я еще могу понять, когда на жизнь жалуются дряхлые одинокие старухи или тяжелобольные люди, но вы-то, молодые и здоровые, чего ноете? Пойду я, пожалуй, у меня еще куча дел, а вечером по «Культуре» — Нетребко на Арена-ди-Верона. Будем с Пашей оперу слушать и иммунитет укреплять.

– До свидания, — растерянно сказала я. — Здоровья вам и Павлу Ивановичу.

– И ты не хворай! — озорно подмигнула мне она. — И подумай на досуге про теорию маленьких радостей — очень помогает чувствовать себя счастливой вне зависимости от обстоятельств.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Как душевно