Как я все бросила и пустилась в путешествия с ковриком для йоги

История нашей героини началась с автоаварии, после которой она восстанавливалась 6 лет. А затем в ее жизни появилась йога.

Татьяна Чернова

Творческий псевдоним — Эльза

Преподаватель кундалини-йоги, медсестра, психолог

Началась моя история со знакомства с йогой в период восстановления после аварии в 2002 году, разделившей мою жизнь на до и после. Ранее я была директором по развитию и PR в Московском издательстве по архитектуре и дизайну. Автомобильная авария поменяла направление моей жизни. Шесть лет восстановления, пять пластических операций и пришедшая ко мне практика йоги как спасательный круг. Йога дала мне опору, устойчивость в непростой период жизни, понимание дальнейшего пути и расширение границ.

После того как я почувствовала результаты от практики йоги (как меняется восприятие мира и эмоциональный фон), я решила делиться этими знаниями и пошла учиться, а потом начала преподавать. Положительная обратная связь от аудитории с каждым днем вселяла уверенность и желание продолжать в этом направлении. Кто-то приходил на занятия, кто-то — за психологической помощью. Я видела, как меняется жизнь людей к лучшему, и это давало мне вдохновение развиваться в направлении женского эмоционального и физического здоровья.

У кундалини-йоги есть один приятный побочный эффект, она развивает творческий потенциал человека. За несколько лет преподавания я прошла многочисленные курсы по йоге, психологии и звукотерапии. Работа с женщинами подтолкнула меня развиваться и в других направлениях. Я прошла обучение в Академической школе дизайна и Европейской академии имиджа. Стала применять знания на практике. Частая история, когда женщины приходили поправить здоровье, наполниться энергией, стали лучше чувствовать себя, свое тело, свои потребности.

Рисование на берегу пруда на фоне замка Фонтенбло, Франция
Фото
личный архив Татьяны Черновой

У моих учениц стали проявляться способности, о которых они давно забыли или совсем не подозревали. Кто-то поменял сферу деятельности, а кто-то оставил нелюбимое дело и нашел то, что давно искал. Ведь практика кундалини дает энергию на реализацию задуманного.

Затем я стала организовывать выездные программы, где женщины могли максимально быть сфокусированными на себе. Побыть в красивом, уединенном месте, снять накопившееся напряжение и наполнить себя новыми эмоциями и состояниями. Зачастую в привычной обстановке нет такой глубины, там много отвлекающих факторов. Я всегда выбираю красивые места, где сочетается природа и эстетика пространства. Будь то программа в Переславле или Париже.

Йога в Переславле
Фото
личный архив Татьяны Черновой

Каждая программа уникальна, стиль, тема и темп зависят от места, но обязательно сопровождается интересной экскурсионной программой в сопровождении персонального гида и транспорта для нашей группы. Работой с физическим телом (день обязательно начинается с йоги, мягкого пробуждения, дыхательных упражнений и умеренной силовой нагрузки для укрепления тела и нервной системы). Звукотерапией или йогой голоса, где мы звучим про себя и пропитываемся звуками поющих чаш или гонга. Эти инструменты имеют свойство активировать парасимпатическую нервную систему и способствуют максимальному расслаблению и исцелению. Творческими мастерскими, элементами арт-терапии, работой с метафорическими картами или живописью. В такие моменты женщины открывают новые грани себя, у них поднимается самооценка, возрастает уверенность, повышается уровень вдохновения и удовольствия от жизни.

Фото
личный архив Татьяны Черновой
Фото
личный архив Татьяны Черновой

Сейчас проекту 10 лет. Он стал известным и узнаваемым. Я приобрела новые навыки, которые хранятся в моей копилке знаний. Появились новые знакомства с интересными людьми, сложилось международное партнерство. У меня появилась финансовая самостоятельность.

Мои жизненные принципы:

  1. Начинай с себя! Здоровое тело. Устойчивый ум. Позитивный взгляд на мир.

  2. Живи проактивно. Сделай сегодня — получишь завтра.

  3. Искренность и честность — залог доверия людей.

  4. Другой человек — это ты. Закон бумеранга.

  5. Благодарность за любой полученный опыт.

Фото
личный архив Татьяны Черновой

Самое важное в моем деле для меня — реализованная потребность отдавать накопленные знания и умения. Оказывать поддержку, видеть счастливые, одухотворенные лица. И конечно же вознаграждение за мой труд, возможность путешествовать.

Комментарии

0
под именем