Личный опыт: как заработать на любви к спорту

Сейчас особой популярностью пользуются онлайн-тренировки. Wday.ru поговорил с профессиональным фитнес-тренером Натальей Жуковой. Год назад девушка реализовала программу для женщин, помогающую им похудеть. Мы узнали у нее все тонкости собственного бизнеса, на случай, если и вы решитесь когда-нибудь открыть свое дело.

Фото
Алена Борисова

Досье

Наталья Жукова, 32 года.

Образование: высшее. Тверской государственный университет, факультет физической культуры и спорта. Дополнительное образование: Художественно-полиграфическое училище, роспись по ткани (батик).

Работа: областная спортивная школа (раньше — школа олимпийского резерва), сеть фитнес-клубов AGYM.

Бизнес-проект: фитнес-марафон «Невесомость», где желающие могут заниматься по специально разработанной программе с рекомендациями тренера по нагрузке и питанию. За время существования проекта удалось похудеть 200 женщинам.

Что вас подтолкнуло к бизнесу? Была ли ваша деятельность изначально хобби, интересом по жизни?

— В необходимости создания проекта «Невесомость» меня убедила хорошая подруга, коллега, а теперь и партнер по бизнесу Елена Пономаренко. Сфера спорта и фитнеса всегда были моими интересами по жизни. После окончания университета это стало моим хобби и увлечением. Спустя несколько лет увлечение превратилось в работу. Работа с детьми в спортивной школе составляет 11 лет. Около 7 лет работы в фитнесе и чуть более года в бизнесе.

Фото
Алена Борисова

В какой момент возникла идея, что можно монетизировать увлечение?

— Чуть больше года назад, когда поняли, что необходимо развиваться, идти дальше, не стоять на месте.

С чего начали? Как проходило составление бизнес-плана?

— Бизнес-план составили с подругой Леной за чашкой кофе. В первую очередь расписали расходы: на аренду зала, рекламу, фото- и видеооператора. Затем продумали, что необходимо купить.

Как воплощали проект в жизнь? Был ли стартовый капитал?

— Когда нашли зал, приобрели необходимый инвентарь. Например, весы Tanita для расчета индекса массы тела. Затем сняли проморолик и запустили рекламную кампанию в соцсетях. Как такового стартового капитала нам не требовалось, а эти затраты были невелики. Мы задумывали проект с минимальными вложениями и невысокой ценой для будущих клиентов. За первый же сезон «Невесомости» мы, что называется, отбили все вложения и вышли в прибыль.

Работу начали весной, а после двух успешных сезонов наступило лето, и мы с участниками из зала переместились заниматься на свежий воздух. Нам даже не приходилось платить за аренду.

За один-два сезона мы раскрутились, реклама нам уже не требовалась: начало работать сарафанное радио, тратили деньги только на аренду и фотосессии для клиентов. В этом, кстати, наша фишка, отличающая нас от других: мы приглашаем фотографа на тренировки, а также дарим съемку по окончании марафона.

Наталья с подругой и партнером Еленой Пономаренко
Фото
Леонид Журавлев

Многие боятся идти в бизнес, считая, что очень сложно разобраться в юридических вопросах. Кто вам помогал, поддерживал? Или, наоборот, встречали только скептиков на пути и сложности?

— ИП мы открыли еще до организации проекта. Сделать это совсем не сложно. Список документов для регистрации посмотрели в интернете. Сложность возникла в процессе их заполнения и подачи, тогда мы обратились к специалисту, который нам в этом помог. С отчетностью по доходам в конце года у нас также не возникает проблем: все необходимые справки предоставляем стороннему бухгалтеру, он, в свою очередь, заполняет декларацию, а мы ее подаем в налоговую. Юридических сложностей мы никаких не испытывали, все на деле оказалось гораздо проще, чем нам это изначально казалось. Труднее было начать, поверить в себя, в успешность своего продукта (проекта). Но нас очень поддерживали близкие, это помогало преодолеть страх.

Помните ли свой первый заработанный рубль делом, которое вам по душе? На что потратили первый доход?

— Свой первый заработок я потратила на саморазвитие и обучение: посещала мастер-классы и семинары. Если говорить о деньгах вообще, то первую зарплату я получила за работу преподавателем. Пошла проходить университетскую практику в музыкальное училище и задержалась там на шесть лет. Кстати, там я встретила своего мужа. В то же время я начала работать в спортшколе. На первые заработанные деньги отучилась на инструктора групповых и персональных программ. Немного попрактиковалась в маленьких фитнес-клубах, после чего отправила резюме в один из крутых фитнес-клубов города. К моему удивлению, меня взяли! Так я стала групповиком сети фитнес-клубов AGYM в Твери. Затем продолжала много учиться. Так, например, я стала сoach по бегу, открыла свой, первый на тот момент в городе, беговой клуб в Твери. Все эти достижения помогли мне поверить в себя, и родилась идея собственного фитнес-проекта.

Наталья с участницами проекта
Фото
Алена Борисова

Когда дует ветер перемен, ставим не стены, а паруса.

Как переживаете кризис сейчас? Какие меры принимаете, что не удалось предугадать и рассчитать, по вашему мнению? Или, наоборот, кризис дал какую-то определенную мотивацию и новые платформы? Какие ваши лайфхаки по снижению расходов/убытков?

— К сожалению, у меня не было подушки безопасности в финансовом плане. И это главный урок, который я получила во время кризиса. Увы, я из тех людей, которые вообще не умеют откладывать деньги. Необходимо всегда иметь запас средств на случай непредвиденных ситуаций. Тем более что индивидуальный предприниматель всегда должен полагаться только на себя: налоги в кризис никто не отменял.

Конечно, я ощутила сложности, как и многие предприниматели сейчас. Вся фитнес-отрасль переживает трудные времена. Но лично для меня кризис — это вызов, это возможность выйти из зоны комфорта, это личностный рост и реализация новых проектов, старт которых всегда откладывался. Как гласит восточная мудрость: «Когда дует ветер перемен, ставим не стены, а паруса».

Так, мы именно в кризис поменяли площадку: из зала переместились в онлайн. Новый формат оказался популярным, особенно в период самоизоляции. Нам повезло, что это не требовало финансовых затрат, но мы усвоили этот урок на будущее.

Назовите пять принципов, на которых строится ваш бизнес, к чему вы пришли лично.

  1. Ранний подъем. Когда много работы, приходится себя дисциплинировать, а заодно и поддерживать организм в хорошей форме. За многие годы выработала несколько полезных привычек: вставать в 7 утра, выходить на пробежку и обливаться холодной водой.

  2. Планирование дел. У меня всегда с собой записная книжка с расписанием и задачами на день, на неделю, на месяц и на год.

  3. Четкое понимание, чего хотим достичь в бизнесе. А это увеличение масштабов деятельности, выход за пределы города в работе онлайн.

  4. Каждодневное изучение отрасли. Это значит, что мы участвуем во всех форматах обучения, изучаем новые направления, новые тренажеры.

  5. Клиентоориентированность. Мы поддерживаем своих клиентов 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Похудение женщинам дается очень сложно, мы это знаем, поэтому отвечаем на вопросы и подбадриваем в любое время.

Чего вам удалось достичь за время существования проекта? Что для себя лично вы считаете своей главной победой? Что в вашей работе для вас важнее всего?

— Проекту немного больше года. За время его существования мы помогли измениться 200 женщинам и мужчинам. Главным личным достижением считаю возможность видеть ту радость, счастье и уверенность в себе клиентов, получать благодарность от них. В моей работе важнее всего позитивные эмоции детей, положительные отзывы и результаты, которых удается достичь людям, с которыми мы взаимодействуем. Это и делает меня счастливой.

Как вы считаете, что важнее всего для женщины? Реализоваться в чем?

— Для женщины важнее всего оставаться женщиной. Чтобы рядом были любящий человек, любящая семья. Ведь счастливая семья — это твой тыл, твоя крепость. И чем человек счастливее в личном плане, тем плодотворнее, удачливее, успешнее он будет.

Прогулка на слоне во время отпуска
Фото
личный архив

Как проводите свой отпуск? Или для тех, кто занят любимым делом и стоит у руля, вообще не существует понятия «отпуск»?

— Безусловно, когда много работы, очень трудно найти время на отдых, а тем более на отпуск. Но в этом плане мне повезло, у меня есть партнер по бизнесу. Она всегда может меня подменить. При работе с людьми и детьми отдых просто необходим, должна быть перезагрузка, эмоциональная и физическая. Я очень люблю путешествовать и посещать новые места. Хотелось бы, чтобы это было чаще раза в год.

Что бы вы посоветовали людям, которые хотят открыть свое дело, но не могут решиться?

— Во-первых, посоветовала бы не бояться выходить из зоны комфорта. Чем чаще мы устраиваем для себя встряску, тем сильнее становимся. Во-вторых, изучать рынок, искать новые ниши, вкладываться в рекламу, проводить маркетинговые исследования.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Молодец! Взяла и сделала. Хороший пример для мотивации.
  • Интересное интервью
  • Бегать на самоизоляции сложновато (
  • Красивая девушка! Успехов!