Татьяна Огнева-Сальвони

Практикующий психолог, писатель, автор книги «Права и счастлива»

www.instagram.com/tattysalvoni

Этот год уже точно войдет в учебники, и мы еще не знаем, чем он обернется для человечества. У нас в Италии, например, в центральных новостях уже выступают психиатры, которые дают советы, как выйти из состояния депрессии и подавленности, которое констатируют специалисты у населения. Действительно, главная психологическая подножка этого года была в том, что все казавшееся прежде устойчивым, стабильным, неизменным вдруг пошатнулось.

Схлопнулись границы, перестали летать самолеты. На это наложилась тотальная неопределенность, которая характеризует главного героя этого года — коронавирус. Кто-то его и не заметил, перенес на ногах даже без температуры, а кто-то подхватил и умер. Не вирус, а русская рулетка какая-то!..

Последствия коронавируса
Фото
pixelfit / E+ / Getty Images

Человек очень нуждается в каких-то опорах для устойчивости. Это очень важная психологическая категория. А в этом году с февраля все начало сыпаться, как доминошки, и оказалось, что все, на что ты рассчитывал, что казалось незыблемым, вдруг поплыло.

Строить планы, мечтать стало почти невозможно. Когда человек теряет опору, он испытывает состояние ужаса, страха, растерянности, неопределенности перед будущим. Выдержать все эти чувства, даже просто опознать их довольно сложно. К тому же это была первая пандемия в условиях соцсетей, из-за чего накал чувств кратно увеличивался. И все это быстро привело к тихому массовому психозу.

Что такое психоз?

Это разрыв связи с реальностью и уход от реальности, в прокрастинацию, в компьютерные игры, в работу, в фильмы, в запой или в фантазии по мотивам событий. Это происходит, когда психика не выдерживает нагрузки и человек начинает проживать свои чувства опосредованно, даже через какие-то совершенно бредовые конструкции. Но для него этот бред может быть куда реальнее сейчас, чем настоящая реальность, потому что позволяет выпустить пар.

Фото №1 - «Массовый психоз»: об эпидемии, которая накрыла нас, пока мы боялись COVID-19
Фото
mapodile / E+ / Getty Images

Помните, как в марте началась волна теорий мировых заговоров, в которые неистово поверили даже вполне, казалось бы, здравомыслящие люди? Причем эти теории были настолько закручены, с такими сюжетными линиями, что Голливуд отдыхает!

Но в состоянии психоза люди легко улетали в эти фантастические сюжетные линии и проживали свой ужас, страх, возмущение и бессилие через вовлеченность в эти сюжеты, через обсуждение всего этого безумия, и часто даже сами не замечали, как дорисовывали, додумывали детали. В общем, проживали как могли. И это все пока продолжается, просто ушло вглубь. Кто-то всеми мыслями погрузился в политические процессы, кто-то ждет апокалипсиса на днях, кто-то с иными ветряными мельницами воюет. Главное для человека в этом — захваченность процессом, движуха, интенсивность эмоций. Это создает ощущение продолжающейся жизни.

Каковы последствия коронавирусного психоза?

Фото №2 - «Массовый психоз»: об эпидемии, которая накрыла нас, пока мы боялись COVID-19
Фото
jacoblund / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Главные последствия этого года впереди. Психоз постепенно пройдет. Когда жизнь начнет возвращаться в норму и реальность снова станет устойчивой, то сцепка с реальностью у людей восстановится. А вот вытесненные в бессознательное невыносимые чувства, которые постоянно возникали в этом году, пока ждут своего часа, чтобы быть осознанными и прожитыми, отреагированными. А это возможно, когда появятся стабильность и безопасность.

Есть известный феномен, что, когда человек попадает на отдых, где все красиво, хорошо, вкусно и тепло, где у него есть поддержка, то, как только расслабится как следует, из него начинает литься негатив. Выходят запакованные вытесненные некогда чувства. Тогда не хватило устойчивости их прожить, поэтому, как только она появляется, они открываются. Человек может сидеть у бассейна в жаркой стране в долгожданном отпуске, о котором так долго мечтал, смотреть на пальмы и рыдать, словно он на похоронах, или злиться и вспоминать какие-то старые дурацкие ситуации. При этом может даже опять останавливать себя, пугаться, мол, что со мной такое, все же хорошо вокруг. Вон море, вон закат, вот бокал в руке. А его раздирает изнутри!

Фото №3 - «Массовый психоз»: об эпидемии, которая накрыла нас, пока мы боялись COVID-19
Фото
lisegagne / E+/ Getty Images

Сейчас именно поэтому такой бум общения в соцсетях, там тоже ведь можно частично что-то понять про себя лично, прожить и отпустить. Но все равно у многих жизнь как будто поставлена на заморозку, как будто что-то внутри ждет, когда закончится карантин по миру, неопределенность и настанут лучшие времена. И накопился острый запрос на обновление, на то чтобы все было по-новому. Поэтому думаю, что 2020 год закрыл старую эпоху. Даже когда все снова начнет возвращаться на старые рельсы, то по-старому уже не будет. Есть и кое-что, что было хорошему в снижении темпа жизни. Люди будут реализовать запрос на новизну жизни в стремлении видеть новых лидеров стран, новых ведущих на ТВ, новых звезд на сцене… 

Фото №4 - «Массовый психоз»: об эпидемии, которая накрыла нас, пока мы боялись COVID-19
Фото
Marko Geber / DigitalVision / Getty Images

А еще уже сейчас социологи прогнозируют, что как только все начнет восстанавливаться, то первое время начнется бум жадного потребления того, что было недоступно в 2020-м. Например, люди массово планируют, куда полетят первым делом, и такое планирование психологически очень поддерживает. 

Однако лучший способ подложить соломку своей психике — проживать свои подступающие чувства здесь и сейчас и максимально заботиться о себе, о своих близких.

Как себе помочь?

Остановленные чувства этого года будут еще фонить и резонировать очень долго — это бессилие, растерянность, стыд, страх, ужас. Специально перечисляю их. Это не просто названия, это адекватные чувства в этом году. Это важное уточнение.

Этот год по количеству случившихся ограничений и горя можно приравнять к травматическому событию вроде мировой войны.

Фото №5 - «Массовый психоз»: об эпидемии, которая накрыла нас, пока мы боялись COVID-19
Фото
KatarzynaBialasiewicz / iStock / Getty Images

Экологично обращаться с чувствами большинство из нас не умеют. И пока это возможно лишь в формате работы у психолога. Но этому можно учиться. Чувство нужно назвать, прямо вслух просто сказать, я сейчас ощущаю ужас, например. И почувствовать, как сразу становится легче просто от признания. Хорошо обсуждать свои реальные чувства с теми, кто вас понимает, с кем есть хороший устойчивый контакт.

Вообще, хороший выход из этого года и того тихого психоза, в который он нас всех поверг, будет заключаться в поиске новых опор, новой устойчивости и обнаружения старых опор, которые вы раньше не замечали.

На что вы можете опереться? Вот возьмите лист бумаги прямо сейчас и напишите семь ваших личных столпов, которые помогают вам выдерживать жизнь вообще и, в частности, помогли выдержать этот год. Уверена, что обнаружится куда больше. И это хорошо. Чем больше, тем лучше. И осознание своих ресурсов тоже ресурсно. А они нам очень понадобятся в наступающем году выхода из пике.

Тест
Депрессия, усталость или лень? Проверьте себя!
Фото №6 - «Массовый психоз»: об эпидемии, которая накрыла нас, пока мы боялись COVID-19
Фото
Legion-Media.ru