Не хватает пять тысяч: как и почему растет цена «нормальной жизни»
Фото
Getty Images / iStockphoto

Как поменялись запросы людей и почему уровень комфорта все повышается и дорожает, рассказывает психолог, психосоматолог и гипнотерапевт Максим Коваленко.

Максим Коваленко
Максим Коваленко

Психолог, психосоматолог и гипнотерапевт

Лет 30 назад признаком достатка считались ковры на стене, хлеб с колбасой в руке и новые кроссовки на ногах. Детство прошло, а 80% соотечественников до сих пор считают, что раньше было лучше. Подсознание прекрасно работает на сохранение лучших воспоминаний и пытается замаскировать худшее, поэтому картинка смазывается, подстраивается и выдает негатив на современный список «для счастья».

Почему цена комфорта растет?

1. Разница в восприятии между поколениями

Да, раньше было нормально жить и без горячей воды, ходить в туалет в ведро (потому что на улице январь и ночь). И даже умирать от гангрены когда-то было нормальным, потому что не было антибиотиков. Люди не знали другой жизни.

А у нас есть возможность выбирать свой уровень комфорта. Можно уехать куда-нибудь вне зоны действия мобильной связи, построить сруб в тайге или занять брошенный кем-то домик в вечном Простоквашино. И вот вы уже перенеслись в счастливое прошлое. Но не многие из нас, недовольные пробками, TikTok и ценами на аренду квартир в Москве, готовы пуститься навстречу «нормальной жизни», как в старые и не всегда добрые времена.

Дом в деревне
Фото
Legion Media

2. Система вознаграждения

Почему с того времени, как человек начал заниматься сельским хозяйством и научился выращивать вкусности в огороде, он перестал довольствоваться тем, что имеет?

Ответ кроется в модном сегодня слове «дофамин».  Отношение к этому нейромедиатору меняется от признания «гормоном счастья» до «проклятия современной жизни». Мы не будем пускаться во все хитросплетения нейробиологии, так как там уже не один черт ногу сломал.

Но что важно знать?

У человека есть некая «система вознаграждения», которая подсказывает, что такое хорошо и что такое плохо. Когда мы можем чувствовать себя победителями, а когда — неудачниками, «тварями дрожащими или право имеющими». И в этой системе дофамин — главное действующее лицо.

Но проблема заключается в том, что эта система не была создана, чтобы сделать нас счастливыми. Она была «изобретена» эволюцией, чтобы выживать и совершенствоваться.

Замечали, что дорогие покупки радуют недолго? А чашечка кофе только в начале доставляет истинное удовольствие, а дальше мы пьем, потому что выкидывать жалко.

Дофамин заставляет нас брать новые вершины и ставить там флажок нормы. Теперь поездка на море раз в год — это дело необходимое, но недостаточное. И так до бесконечности.

Много покупок
Фото
Getty Images / Digital Vision

Почему людям не хватает денег? Потому что система вознаграждения — бесконечная игра по достижению все новых уровней комфорта и удовольствий. И соцсети, как известно, не облегчают нашу участь. Со всех сторон демонстрируются все новые и все более дорогие атрибуты нормы. А ты, будь любезен, соответствуй или страдай.

3. Вершина пирамиды Маслоу

Пирамида Маслоу — это описание потребностей человека: от низменных желаний до возвышенных. Как известно, потребности возникают одновременно, помимо нашего желания и после трезвого анализа. Сначала человеку важно придумать, что есть, потом, где жить, далее, с кем общаться, и только после все остальное.

Современное общество вполне защищает нас от нужды думать о фундаменте пирамиды Маслоу. Ведь сегодня мы сталкиваемся скорее с проблемами переизбытка еды и комфорта, чем их нехватки. Таких процентов заболеваемости ожирением и диабетом не было никогда.

Вот и пришло время закрывать потребности в уважении окружающих, самосовершенствовании и самоопределении. А эти вопросы, как мы с вами знаем, не самые дешевые.

Не хватает пять тысяч: как и почему растет цена «нормальной жизни»
Фото
Getty Images / Moment RF

Человек, стараясь все больше отделиться и защититься от природы, никогда не переставал жить по законам, описанным Дарвином. Мы получаем что-то в наследство от прошлых поколений, что-то меняем, отменяем, зарабатываем и устанавливаем новые пределы нормы.

Чтобы понять, о чем речь, посмотрите на современных детей. В нашем детстве не было такого количества игрушек и развлечений, мультики не показывали круглосуточно, а из доступных сладостей были лишь рафинад и бабушкино варенье.

Раньше и правда жили нормально, но только тогда не знали, что может быть по-другому. Сегодня нам доступны почти любая информация, видеосвязь, море, горы и даже туристические полеты в космос. Разумеется, у всех этих захватывающих перспектив своя цена. Разве это не нормально?