Зоя Чернавина
пресс-служба

В ряду косметологичесикх процедур перманентный макияж занимает особое место. Индустрия стремительно развивается, совершенствуется оборудование, материалы, финальный результат. В настоящее время микропигментирование позволяет не только преобразить такие зоны, как брови, губы, веки и межресничное пространство, но и решить серьезные эстетические проблемы, например, восстановление ареолов сосков. О тонкостях работы мастером перманентного макияжа нам рассказала Зоя Чернавина.

– Зоя, как долго вы работаете в индустрии красоты?

– Я работаю мастером, а также мастером-тренером по перманентному макияжу более 5 лет. Но помогаю девушкам быть красивыми уже более 15 лет.

– С чего начался ваш путь?

– Задолго до того, как начала строить бизнес в сфере перманентного макияжа и еще не задумывалась о преподавании, я работала стилистом. Этой профессии посвятила 10 лет. Естественно, тогда я еще не предполагала, что буду заниматься перманентным макияжем, а, тем более, стану чемпионкой на международных соревнованиях среди именитых мастеров.

В тот момент мой декретный отпуск подходил к концу. Я поняла, что не могу вернуться к работе с волосами и снова взять в руки ножницы и гребни. На просторах интернета наткнулась на школу перманентного макияжа и решила попробовать. Это было лучшее профессиональное решение. Работа для меня — не способ заработка, а дело, которому я отдаюсь со всей душой, и получаю удовольствие от этого.

Еще один немаловажный бонус — благодаря профессии мастера и тренера по перманентному макияжу, у меня появились друзья по всему миру, так как я регулярно провожу онлайн-обучение для мастеров Европы, Англии, США, помогаю специалистам улучшить свои навыки и подготовиться к чемпионатам.

– Какой совет вы можете дать начинающим мастерам?

– Будущим мастерам я бы порекомендовала выбирать наставника, который вдохновляет своими работами, успехами, мотивирует на результат! А также развиваться, посещать конгрессы, принимать участие в чемпионатах и верить в себя так, как никто не верит!

– Как вы считаете, что выделяет мастеров перманентного макияжа среди других специалистов бьюти-индустрии?

– С помощью перманентного макияжа я подчеркиваю достоинства и скрываю недостатки. Перманентный макияж возможен не только на губах или бровях, используя ПМ можно даже восстановить ареолы после мастэктомии, сделать камуфляж рубцов и растяжек.

– Вы автор самой знаменитой техники перманентного макияжа «Sweet Lips», расскажите, в чем ее особенность?

– Действительно, наибольшей популярностью среди клиентов пользуется перманентный макияж губ. Это моя любимая зона, именно поэтому я создала собственную технику «Sweet Lips». Она уникальна тем, что в работе я определенным образом растягиваю кожу, клиент при этом не испытывает болевых ощущений.

Методика не требует использования анестезии. Кроме того, благодаря ей мастер качественно прокрашивает уголки губ, что является признаком высокого профессионализма. Многие именитые эксперты подтвердили, что моя техника — достойный вклад в индустрию, так как ее применение позволяет избежать отеков после процедуры перманентного макияжа губ и получить превосходный результат.

– Спортсмены участвуют в чемпионатах и Олимпийских играх, а есть ли подобные соревнования для мастеров бьюти-индустрии? Как определить, кто лучший?

– Конечно, я регулярно принимаю участие в таких «Олимпийских играх». В декабре 2021 года я стала абсолютной чемпионкой России на самом крупном и престижном соревновании страны Inter Permanent — заняла сразу два первых места в номинациях «PROFI LIPS» и «PROFI BROWS».

В июне 2022 года я получила национальную премию по искусству перманентного макияжа Inter Permanent Awards Top Masters PMU как лучший BROWS ARTIST. Об этой награде мечтают многие мастера, это как «Оскар» в перманентном макияже, и те, кому ее присуждают, пользуются большим уважением среди коллег.

Участников оценивали по качеству работ, наличию регалий и наград, стремлению развиваться и вкладываться в индустрию перманентного макияжа. Обладатели этой премии — сильные мастера, которые добились наибольших успехов в индустрии. Также меня регулярно приглашают выступить спикером на крупных конгрессах, а в марте 2022 года меня пригласили на Congress Beauty Adrenalin в качестве судьи. Это был мой первый опыт в этом амплуа. Я понимала, какая ответственность на меня возложена, ведь иногда мастера от призового места может отделять всего лишь 1-2 сотых баллов.

– Что труднее — участвовать в чемпионате или судить коллег?

– Скажу честно, что оценивать чужой труд гораздо сложнее, чем свой собственный. У каждого мастера уникальный почерк, видение эстетики и чувство вкуса. Главное — ставить оценку строго по заявленным критериям. Было очень сложно принимать решение, выбирать лучшие из сотни красивых работ. Но мне определенно понравилось, я справилась с этой задачей на 100%.

– Зоя, какие направления роста вы видите для мастеров, кроме участия в соревнованиях?

– Я думаю, что мастера могут принимать участие в благотворительным программах и приносить пользу обществу. Все зависит от специалиста и его гражданской позиции. Я решила, что могу и хочу помогать девушкам и женщинам: делаю перманентный макияж ареолы груди, бесплатно восстанавливаю их девушкам после мастэктомии.

– Каков ваш прогноз на будущее индустрии и перманентного макияжа, в целом?

– Могу сказать, что в этом направлении сделан огромный рывок вперед. За последние пять лет изменились техники и технологии, оборудование, количество пигментов. Перманентный макияж появился в России в начале 1990-х годов. Тогда эта процедура называлась татуажем и ничем не отличалась от нанесения татуировок — тот же аппарат, та же игла и красители. Это было кустарно и непрофессионально. Иголка очень неосторожно воздействовала на кожу, травмируя ее, оставляя плотные следы тату-красителя. На губах обводили только ярко выраженный контур.

Иногда выходили очень сильно за природные очертания рта, и в итоге это смотрелось нелепо. Сейчас профессиональные мастера делают перманент настолько аккуратно и ювелирно, что невозможно понять, было ли совершено какое-то коррективное вмешательство или нет. Заверяю читателей, что никогда не сделаю брови, которые выглядят как татуировка.

– В каких направлениях планируете развиваться в ближайшие несколько лет? Когда мы снова услышим о ваших победах?

– Продолжу выступать на конгрессах, а также работаю над созданием удобной качественной обучающей онлайн-платформы. Так я смогу помочь как можно большему количеству мастеров улучшить свои навыки. Еще мечтаю стать чемпионкой мира по перманентному макияжу и буду усердно работать для достижения этой цели.