Прямая линия с налоговым экспертом: о нюансах самозанятости, налоговых режимах и многом другом

В рамках проекта «Женское дело» сайт Wday.ru собрал вопросы читателей о нюансах налогообложения и задал их кандидату экономических наук.

Максим Эдуардович Капитанец

Максим Эдуардович Капитанец

Экономика и юриспруденция

Кандидат экономических наук, магистр юриспруденции, доцент университета «Синергия»

1. Что мне как предпринимателю нужно знать о режимах налогообложения?

— В нашей стране есть всего два вида режимов: общий или специальный. Общая система налогообложения, или ОСН, предусмотрена по умолчанию. При таком режиме необходимо оплачивать НДС, налог на прибыль или налог на доходы физических лиц, налог на имущество и все остальные налоги, установленные законодательством о налогах и сборах.

В этом же законодательстве установлены критерии, по которым организации или индивидуальные предприниматели могут применять специальные налоговые режимы. Какие это могут быть критерии? Например, доходы в определенных рамках, ограниченное количество наемных работников за отчетный (налоговый) период, вид деятельности, наличие филиалов, состав участников организации и др.

Фото №1 - Прямая линия с налоговым экспертом: о нюансах самозанятости, налоговых режимах и многом другом
Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

2. Какие бывают специальные режимы?

— На данный момент есть шесть специальных режимов:

  1. единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);

  2. упрощенная система налогообложения (УСН);

  3. единый налог на вмененный доход (ЕНВД, или «вмененка», будет отменена с 01.01.2021);

  4. система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;

  5. патентная система налогообложения (ПСН);

  6. налог на профессиональный доход (НПД).

3. Как понять, что моему бизнесу подходит Упрощенная система налогообложения?

— УСН выгодно и удобно применять, если:

  • большинство ваших клиентов не являются плательщиками НДС. То есть вы сотрудничаете с физическими лицами или ИП и организациями, которые также применяют специальные режимы и им не нужно выставлять вычет по НДС по счетам-фактурам;

  • у вас небольшая организация без филиалов, число работников в ней не больше 100 человек, а годовой доход не превышает 150 млн рублей;

  • у вас несколько видов деятельности;

  • вы не можете выбрать более выгодные режимы, так как не проходите по ограничениям.

На данный момент этот специальный режим самый распространенный среди малого бизнеса.

4. Какие налоги можно не платить при упрощенной системе?

— Если это организация, то при УСН можно не платить налог на прибыль, налог на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость) и налог на добавленную стоимость. Это если говорить об общих случаях.

Когда УСН применяет индивидуальный предприниматель, то он освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость. И это опять если говорить об общих случаях.

5. Если я подхожу под критерии УСН, то за что я буду платить налог?

— В УСН есть два объекта налогообложения.

  • Доходы. В этом случае вся полученная за налоговый период сумма облагается по ставке 6%. Это выгодно, если доля расходов небольшая. Например, если у вас интеллектуальные услуги (консультирование, обучение и т. п.).

  • Доходы, уменьшенные на величину расходов. Здесь процентная ставка будет 15%. Выбор такого объекта налогообложения может быть выгоден, если у налогоплательщика большая доля расходов (больше 60%). Например, в торговой деятельности, деятельности по сдаче в аренду имущества.

Какой объект налогообложения  выбрать, можно легко рассчитать. Для этого нужно умножить ожидаемый доход за год на 6% либо ожидаемую разницу межу доходами и расходами за год на 15%.

6. Как понять, какой налоговый режим подходит моему бизнесу?

— Как я уже сказал, по умолчанию для организаций и индивидуальных предпринимателей действует общая система налогообложения. Если ваш бизнес соответствует критериям для специального режима, то по желанию вы можете перейти на него. Для этого необходимо направить в налоговый орган по месту учета уведомление. Критерии специальных режимов указаны в законодательстве о налогах и сборах.

Выбирая режим налогообложения, вам нужно сделать сравнительные расчеты. Запишите построчно в таблице условия ведения бизнеса, как вы их видите, из расчета за налоговый период (полный или неполный календарный год), то есть за остаток 2020-го и отдельно — за весь 2021 год (например, но не ограничиваясь):

  • вид деятельности,

  • сумма доходов,

  • сумма расходов,

  • количество сотрудников,

  • фонд оплаты труда,

  • сумма страховых взносов,

  • какое оборудование, какой остаточной стоимостью (для организаций) и в каком количестве будете использовать,

  • если это работа с розничными клиентами — площадь используемого для  этого помещения,

  • будут ли филиалы или нет.

После этого используйте записанные показатели в расчете налоговой нагрузки по разным системам налогообложения по колонкам: ОСН, УСН, НПД, ПСН (ЕСХН, если это актуально).

Например, если вы предприниматель без наемных работников и выручка не будет превышать 2,4 млн рублей, стоит сравнить в расчетах налог на профессиональный доход (НПД), патентную систему налогообложения (ПСН) с упрощенной системой налогообложения (УСН) и общей системой налогообложения (предусматривающей для ИП обложение налогом на доходы физических лиц и НДС). Не забудьте при расчете ПСН и НПД проверить подпадающие виды деятельности. По налогу на профессиональный доход проверьте, входит ли ваш регион в список регионов, на территории которых его применяют. При выполнении всех условий и ограничений, скорее всего, наиболее выгодным окажется налог на профессиональный доход (НПД).

Если же вы планируете нанимать работников и сумма ожидаемого общего годового дохода будет значительной, но не превышающей 150 млн рублей, возможно, наиболее выгодным окажется УСН (при соблюдении установленных для спецрежима ограничений).

Если же у вас организация и вы планируете открытие филиалов, либо наем работников более 100 человек, либо использование основных средств остаточной стоимость более 150 млн рублей, либо использование иных условий, подпадающих под регулирование ст. 346.12 НК РФ, то вы сможете применять только ОСН.

7. Всем ли нужно регистрировать свой бизнес в принципе? Если всем, то на каком именно этапе развития нужно его регистрировать?

— В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако есть некоторые исключения из правил, установленные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“».

8. Что мне как предпринимателю, на ваш взгляд, нужно знать в юридической области?

— Стоит начать со знания первой и второй частей Гражданского кодекса, первой части Налогового кодекса и главы второй части Налогового кодекса в сфере применяемого режима налогообложения.

9. Все больше слышу про самозанятых, но так и не поняла, кто это.

— К числу самозанятых до выхода Закона № 422-ФЗ относили граждан, которые без регистрации в качестве ИП и без привлечения наемных работников за вознаграждение выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам.

Часто такие лица занимаются репетиторством, оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, по ведению домашнего хозяйства, иные услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд.

По закону физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, не уплачивают НДФЛ с таких доходов при условии уведомления налогового органа в установленном порядке  (подпункт 70 ст. 217 НК РФ).

С выходом Закона № 422-ФЗ самозанятыми стали называть лиц, которые без регистрации в качестве ИП могут применять налог на профессиональный доход в отдельных субъектах РФ. Это возможно при соблюдении установленных ограничений. В частности, их доходы в течение календарного года не должны превышать 2,4 млн рублей, а также не должны быть получены от видов деятельности, предусмотренных подпунктом 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

10. Хочу стать самозанятым, но не понимаю, как оформить статус. Нужно ли оформлять ИП?

— Для применения этого спецрежима нужно встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД (налога на профессиональный доход). При этом вставать на учет в качестве индивидуального предпринимателя специально не требуется. Соответствующее заявление необходимо подать в налоговый орган одним из следующих способов:

  • через личный кабинет на сайте ФНС России;

  • через мобильное приложение «Мой налог» с предоставлением сведений из паспорта и фотографии (за исключением граждан других государств — членов ЕАЭС);

  • через кредитные организации с предоставлением сведений из паспорта.

О постановке на учет или отказе в постановке на учет налоговый орган вас известит. При этом справку о постановке на учет вы можете сформировать в электронной форме в мобильном приложении «Мой налог».

11. Если я не оформлю статус самозанятого, но продолжу оказывать услуги, что мне грозит?

— Физические лица, которые не зарегистрировались в налоговом органе в качестве самозанятых, могут быть привлечены к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

12. Какая ответственность предусмотрена для тех, кто укрывает свои доходы?

— Сокрытие доходов означает, что с суммы не будет исчислен и уплачен налог в соответствии с применяемой системой налогообложения. За неуплату налогов налогоплательщик и его руководитель и даже учредитель/участник (если налогоплательщик — организация) может быть привлечен к налоговой, административной или уголовной ответственности.

Так, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей. При этом с вас могут взыскать неуплаченные суммы НДФЛ, пени и штрафы за неуплату налога и за непредставление декларации в налоговый орган.

13. Слышала, что в связи с пандемией коронавируса предприниматели имеют право претендовать на налоговые каникулы. Кому именно они положены?

— В основном данная налоговая льгота предоставляется индивидуальным предпринимателям. Подробнее о ней написано в п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ. Если кратко, то налоговая ставка в размере 0% предусмотрена для тех индивидуальных предпринимателей, кто выбрал упрощенную или патентную систему налогообложения и соответствует следующим критериям:

  • работает в социально значимой сфере (производственной, бытового обслуживания населения, социальной или научной);

  • впервые оформил ИП и до этого не занимался предпринимательством;

  • у ИП первый или второй налоговый период работы;

  • в регионе действует закон, дающий право на использование нулевой ставки по налогу.

Также рекомендую ознакомиться с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», где указаны дополнительные сферы деятельности, которые также могут рассчитывать на налоговые каникулы.

Фото №2 - Прямая линия с налоговым экспертом: о нюансах самозанятости, налоговых режимах и многом другом
Фото
Роман Кузнецов/Wday.ru

14. С какого момента начинает исчисляться срок, с которого предоставляется отсрочка (рассрочка)?

— В связи с пандемией коронавирусной инфекции и нарастанием кризисных явлений в экономике Правительство Российской Федерации приняло комплекс мер по поддержке бизнеса. И отсрочка (рассрочка) по уплате налогов — одна из них.

По правилам, установленным правительством, чтобы претендовать на отсрочку или рассрочку, налогоплательщик должен соответствовать двум критериям:

  • его основной вид деятельности включен в перечень пострадавших отраслей;

  • его доходы значительно снизились, или он получил убыток.

Проверить, вправе ли налогоплательщик претендовать на отсрочку или рассрочку, можно на сайте налоговой службы с помощью специального сервиса. Для этого нужно указать ИНН или ОГРН/ОГРНИП.

Отсрочка (рассрочка) предоставляется с календарной даты уплаты налога, авансового платежа по налогу, страховых взносов, прямо указанной в Налоговом кодексе или законах субъектов Российской Федерации.

Комментарии

0
под именем