Психологические техники, которые помогут, когда жизнь зашла в тупик

Если на душе тяжело, отправляйтесь не к подружке, а к психологу.

Фото
Getty Images/iStockphoto
Вита Владимирцева

Вита Владимирцева

Психотерапевт

Психоанализ

Как идет работа?

Пациент рассказывает доктору о своих воспоминаниях, снах и фантазиях, извлекая эмоциональные переживания из области бессознательного и переживая их заново, но уже сознательно. Специалист анализирует услышанное, устанавливая связь между событиями прошлого и проблемами пациента.

Какие проблемы решаются?

Психоанализ помогает справиться с неврозами, фобиями, депрессией, найти глубинные причины проблем и искоренить их.

Кому подходит?

Людям неординарным, в глубине души считающим, что они заслуживают многого; тем, кто чувствует свой потенциал, но не может себя реализовать.

Длительность курса: от года до нескольких лет. Личность пациента изучается очень пристально, поэтому скорых результатов ждать не стоит.

Психотерапия

Как идет работа?

Психотерапевт активно участвует в беседе, помогая пациенту разобраться в своих эмоциях и поступках, объясняя причины проблем и давая практические советы.

Какие проблемы решаются?

Взгляды и ценности пересматриваются, и проблемная ситуация уже не кажется неразрешимой. Преодолевается недоверие пациента к себе и окружающим.

Кому подходит?

Занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми, семейными.

Длительность курса: от нескольких сеансов до нескольких месяцев.

Гештальт-терапия

Как идет работа?

В личной беседе специалист выясняет, чего именно хочет сам пациент, а не семья и общество, чьи цели и ценности он привык считать своими. Затем терапевт помогает пациенту осознать, что мешает ему добиться желаемого.

Какие проблемы решаются?

Человек начинает жить с ощущением собственной цельности, защищать свои интересы. Уходят тревога, раздражение и дискомфорт.

Кому подходит?

Людям, испытывающим жизненный кризис: недовольство собой и недостаток положительных эмоций при внешнем благополучии.

Длительность курса: несколько сеансов помогут разобраться с недавно возникшими ситуациями — конфликтом на работе или ссорой с супругом. Но если проблема застарелая, курс может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

 Психодрама

Как идет работа?

В импровизированном спектакле один пациент изображает самого себя, а остальные участники группы играют других персонажей его истории. Это позволяет выразить спрятанные переживания, являющиеся источником психического напряжения, а также помогает справиться с негативными эмоциями. Членам группы такая игра позволяет испытать новые чувства и иначе взглянуть на собственную конфликтную ситуацию.

Какие проблемы решаются?

Психодрама помогает разрешить семейные и рабочие конфликты, построить новые или завершить ненужные отношения, не растеряться в условиях сложного выбора.

Кому подходит?

Людям общительным, не привыкшим к одиночеству, или, наоборот, чрезмерно застенчивым, но желающим свою застенчивость преодолеть.

Длительность курса: от нескольких месяцев до полугода при условии еженедельных занятий.

 

Фото
E+/Getty Images

 Арт-терапия

Как идет работа?

Занятия проходят в группе под музыку. Пациенту предлагается нарисовать свое состояние, затем — свою проблему и отношение к ней, а затем то, как он будет себя чувствовать, когда проблема разрешится. Изображая на бумаге выход из конфликтной ситуации, пациент приходит к пониманию того, что она решаема и в жизни. Терапевт интерпретирует рисунки, расшифровывая их, как ребус.

Какие проблемы решаются?

Снимается накопленное эмоциональное напряжение, а избавившемуся от лишних переживаний человеку становится легче принять нужное решение. Арт-терапия помогает избавиться от обиды, страхов, неуверенности в себе, но глубоких проблем не решает.

Кому подходит?

Людям творческим, но замкнутым, которым сложно говорить и формулировать, а легче рисовать.

Длительность курса: для достижения эффекта обычно достаточно 2–3 занятий.

Срочно к психологу!

Существует так называемая поддерживающая терапия — для тех, кто пережил сильный стресс (смерть близкого человека, теракт, нападение, автокатастрофу) или находится на грани самоубийства. В этом случае обращаться к психологу (или хотя бы позвонить по телефону доверия) надо немедленно, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

Комментарии

0
под именем